
В Томске завершился первый полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» для участников Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. СФО в финале представит 21 конкурсант, от Дальневосточного федерального округа в финале вышли 4 участника: из Приморского и Камчатского краев, Еврейскую автономной области и Амурской области.
В Томском государственном педагогическом университете дали старт первому полуфиналу профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты». Конкурсные испытания проходят с 24 по 26 февраля для участников из Сибирского и Дальневосточного округов – на данный этап перешли 83 студента. Именно они получили лучшие оценки за дистанционный этап, в рамках которого проходило тестирование конкурсантов.
С 16 по 21 марта в Санкт-Петербурге состоится финал профессионального конкурса «Учитель будущего», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».
С 1 по 10 февраля участники конкурса проходили тестирование, которое включало три блока: оценка функциональной грамотности (на основе TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS, ICCS), общекультурный тест, а также предметное тестирование.
В декабре и январе пройдут отборочные соревнования на право участия в VIII открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Новосибирской области в 2021 году. Участниками станут более 250 учащихся образовательных организаций региона.
Победителями второго сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стали 168 учеников 5-7 классов.
Самыми активными оказались будущие учителя иностранных языков, начальных классов, русского языка и литературы. «Из общего числа зарегистрировавшихся порядка 60,5% составляют учащиеся педагогических вузов страны, 39,5% – представители других непедагогических специальностей, – рассказал руководитель конкурса Андрей Богданцев. – 77% заявок поступило от студентов программ бакалавриата и специалитета, магистранты составляют 23% зарегистрированных участников».
В 2020 году «Сириус» отмечает знаменательную дату, первый юбилей. За пять лет здесь прошли 622 образовательные программы для 40 тысяч российских школьников и студентов.
29 ноября состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов. В онлайн-соревнованиях принимали участие 179 финалистов из семи регионов Сибири. Среди победителей – представители Новосибирской области.
43 представителя Новосибирской области боролись за медали в 24 компетенциях в возрастных категориях «школьник», «студент» и «специалист» на соревнованиях VI национального чемпионата «Абилимпикс».
Статистика по трудоустройству участников движения «Абилимпикс» показывает, что чемпионаты – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства, а также социальной инклюзии лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в обществе и образовании.
Студенты вузов, которые учатся на 3–4-х курсах бакалавриата или 1–2-х курсах магистратуры, приглашаются к участию в новом всероссийском проекте – профессиональном конкурсе «Учитель будущего. Студенты». Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка перспективных студентов педагогических вузов и обучающихся по иным программам высшего образования, которые планируют связать свою карьеру с педагогикой.
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Командные инженерные соревнования для учащихся 5-7 классов проводятся во второй раз.
Регистрация на второй сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior продлена еще на неделю – до 23 октября. На данный момент число заявок на юниорское направление превысило 20 тысяч.
Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего». На заседании обсуждались основные мероприятия по подготовке и проведению финала федерального конкурса учительских команд, а также участие в конкурсе студентов вузов.
В день старта Олимпиады Национальной технологической инициативы 1 октября во Второй Новосибирской гимназии состоялось большое мероприятие – «Перекличка участников Олимпиады НТИ».
19 сентября стартовал отборочный этап второго сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. В этом году школьники 5, 6 и 7 классов будут соревноваться дистанционно. Это не только обеспечит безопасность ребят, но и позволит создать инклюзивную среду для всех талантливых школьников. Таким образом, в олимпиаде смогут принять участие школьники и из отдаленных населенных пунктов или, например, с ограниченными возможностями здоровья.
1 сентября стартовал второй сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Всероссийские командные инженерные соревнования пройдут по пяти направлениям: технологии для человека, технологии для среды обитания, технологии для космоса, технологии для виртуального мира и технологии для мира роботов.
Олимпиада Кружкового движения НТИ открыла конкурс заявок на подготовку новых профилей 2020/2021 учебного года. Ежегодное обновление направлений соревнований помогает Олимпиаде развиваться, оставаться флагманом среди инженерных олимпиад и вовлекать школьников в решение прорывных технологических задач.
АНО «Россия – страна возможностей» презентовала обновленный функционал одноименной цифровой платформы. Присоединиться к ней может любой желающий. Пользователям будут доступны образовательные программы, курсы и тесты. В перспективе создатели планируют запустить полноценный трек развития, который будет выстраиваться индивидуально для каждого ученика.
Завершились финалы пятой Олимпиады Кружкового движения НТИ. Призерами и победителями школьного трека стали 306 человек, из них 48 представляют Новосибирскую область. На втором и третьем местах – Санкт-Петербург (45) и Москва (35).
Подведены итоги нескольких заключительных туров Олимпиады Кружкового движения НТИ. Снова отличились новосибирские школьники.
12 марта в большом зале Академпарка Новосибирского Академгородка состоялось награждение победителей олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Инженерные биологические системы. Геномное редактирование».
10-11 марта в стенах НГУ состоялся финал олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Инженерные биологические системы. Геномное редактирование». Интеллектуальное соревнование включало два тура – теоретический и практический.
Начался отбор участников образовательной программы «Профильные техноотряды: промышленная элита 2035», которая пройдет с 30 мая по 20 июня на базе всероссийского детского центра «Орленок». Смена будет посвящена развитию научно-технического творчества детей и популяризации рабочих профессий.
24 февраля заканчивается прием заявок на конкурс «Моя страна – моя Россия». Российская академия образования, Российское общество «Знание» и Роспатент наградят лучших авторов проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
10 февраля в концертно-театральном центре «Евразия» состоялась торжественная церемония открытия VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Новосибирской области.
Стали известны 1200 полуфиналистов профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Все они прошли этап дистанционного тестирования, который длился с 21 по 31 января 2020 года. Теперь им предстоит успешно выступить на региональных полуфиналах.
Министр просвещения Сергей Кравцов провел рабочую встречу с руководителем Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой. Главная тема – координация работы по созданию Ассоциации выпускников ОЦ «Сириус» и расширение возможностей поддержки талантливых детей по всей России.
Победителей финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», определили в еще четырех российских регионах. 7-8 декабря заключительные соревнования для школьников 5–7 классов прошли в Волгограде, Новосибирске, Якутске и Ярославле.
В пятый раз национальный чемпионат «Абилимпикс» прошел в Москве, на ВДНХ. Более 1800 участников – жители из всех 85 регионов Российской Федерации боролись в 62 компетенциях. Призерами и победителями стали 540 человек. 1 место в общекомандном зачете заняла команда из Москвы (182 медали), команда Новосибирской области завоевала 12 медалей.
V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стартует 18 ноября в Москве. На финальный этап приехало более 1800 участников, в состав команды Новосибирской области вошли 77 человек.
Это первая в России командная инженерная олимпиада, принимать участие в которой с этого года могут ученики 5-7 классов. Олимпиаду проводит АНО «Россия – страна возможностей» совместно с «Платформой НТИ» и Кружковым движением НТИ.
Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.
19 апреля в большом зале правительства Новосибирской области состоялась торжественная церемония закрытия регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».