Сохранение психического здоровья субъектов образовательного процесса – одна из главных задач ФГОС
Зенкова И. О., педагог-психолог,
МКОУ КСШ № 2 им.Горького
Обращаясь к вопросу физического и психического здоровья всех участников образовательного процесса, следует понимать, что подразумевается под терминами «физическое» и «психическое» здоровье. Проблема здоровьесбережения в образовательных учреждениях существует многие годы. Ее пытаются решить разными способами: школы участвуют в различных проектах, внедряются всевозможные программы, в работу вовлекаются все учителя и специалисты ППМс. Но не всем понятно о каком здоровье мы говорим и почему его необходимо сохранять.
Чтобы определиться с тем, что входит в понятия «психического здоровья» и «физического здоровья», обратимся к различным словарям.
В «Большом психологическом словаре» мы увидим следующее определение: «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»[1]. В «Толковом словаре» Ожегова здоровье – это «правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие»[2]. А в «Бизнес словаре» «здоровье - интегрированный показатель полного физического, психического и социального состояния человека» [3].
Как видим, во всех словарях понятие «здоровье» трактуется не только как физическое, но и психическое здоровье индивида. Исходя из этого, планируя работу по здоровьесбережению, необходимо укреплять не только физическое здоровье, но и заботиться о психическом комфорте обучающихся и всех, кто работает в образовательных учреждениях.
Сегодня практически во всех школах есть дети, обучающиеся инклюзивно. Эти дети обучаются по адаптированным основным образовательным программам. Для данных обучающихся разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты, предусматривается обязательные коррекционные занятия со специалистами психолого-педагогического сопровождения. Для каждого обучающегося разрабатывается коррекционно-развивающая программа, включающая в себя разные направления, необходимые для развития конкретного обучающегося.
МКОУ КСШ № 2 им.Горького в течение несколько лет участвовала в проекте «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни». В этот проект, наряду с различными программами, входила программа психологического сопровождения обучающихся с целью обеспечения психического здоровья всех учеников нашей школы.
В рамках данного проекта в школе проводились различные мероприятия, в том числе: районные семинары, мастер-классы, тренинги, открытые внеклассные занятия.
В нашей школе спорт и физическое развитие обучающихся достигли определенных высот, но, наряду с этим мы постоянно работаем над обеспечением психического комфорта и здоровья всех школьников, обучающихся по разным программам.
Ежегодно проводится диагностическая работа педагога-психолога по выявлению тревожных детей, изучению личностных характеристик учеников, уровня их адаптации на переходных ступенях обучения (1, 5, 10-е классы), уровень их самооценки и так далее. По результатам диагностик педагогом-психологом проводится индивидуальная или групповая коррекционная работа с обучающимися, нуждающимися в определенной коррекции.
Для обучающихся девятых-одиннадцатых классов проводятся тренинги на уменьшение напряжения, отработку приемов релаксации, повышения самооценки, формирование эмоциональной устойчивости перед экзаменами , развитие коммуникации.
Для обучающихся начальной школы предусмотрены физминутки, классные часы, психологические занятия разных направлений.
В последние годы увеличилось количество детей с нарушением эмоционально-волевой сферы, так называемых «поведенческих» детей. На занятиях с данной категорией детей, я, как педагог-психолог, использую методы сказкотерапии и песочной терапии. С помощью этих методов ребенок пытается озвучить свои проблемы, а затем, с моей помощью, ищет различные пути решения этих проблем.
Для родителей обучающихся нашей школы постоянно проводятся консультации, родительские собрания как общешкольные, так и классные. Для родителей детей первых-вторых классов проводится тематическое родительское собрание «Дети – цветы жизни», на котором педагог-психолог знакомит родителей с психическими особенностями их детей и дает рекомендации по гармоническому развитию личности. Для родителей детей 3-4 классов проводится тематическое собрание «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» о том, какой опыт выносит ребенок из семьи. Для родителей обучающихся пятых-седьмых классов ежегодно проводятся родительские собрания «Особенности раннего подросткового возраста» и «Компьютерная зависимость – миф и реальность». Данные темы наиболее актуальны для родителей детей раннего подросткового возраста.
В МКОУ КСШ №2 им, Горького обучается более 370 школьников, из них – более пятидесяти человек с ОВЗ. В 2016 году по программе «Доступная среда» в нашу школу поступило оборудование для полноценной работы не только с детьми с ОВЗ, но и с детьми с нарушением эмоционально-волевой сферы.
В кабинете психолога создана зона с элементами сенсорной комнаты: мягкие модули, сухой интерактивный бассейн, световой столик для рисования песком и многое другое, способствующие снятию у обучающихся эмоционального напряжения. В процессе использования данного оборудования у школьников улучшается общий эмоциональный фон, снижается общая тревожность (по результатам повторных диагностик).
Эффективность проведенной работы отражается на результатах ежегодного СПТ (социально-психологического тестирования). Так, в 2019-2020 учебном году из 82 респондентов, прошедших СПТ , не выявлено ни одного человека, показатели которого бы превышали региональные нормы по «факторам риска» и были ниже региональных норм по «факторам защиты».
Анализируя результаты работы по обеспечению физического и психического здоровья обучающихся, мы можем утверждать, что не только школа, но семья способны обеспечить развитие физически и психического здорового ребенка.
Литература: