18 февраля 2021 года прошел Всероссийский образовательный форум – «Цифровая дидактика СПО». Цель форума: выявление и трансляция лучших практик цифровой образовательной среды в организациях СПО.
Эксперты «ЯКласс» и приглашённые спикеры обсудили общие для разных регионов реалии и перспективы развития СПО, условия реализации национального проекта «Образование» и проектирование индивидуальных траекторий образования.
Все участники получили информационные материалы, именной сертификат и доступ к апробации цифровой образовательной среды для себя и своих студентов и коллег с обучением от компании «ЯКласс», резидента Инновационного центра «Сколково» (Москва).
Проводила уроки дистанционно в Дневнике Ру. Отправляла видео-уроки РЭШ. Дополнительно размещала текстовые сообщения и прикрепляла файлы с собственными демонстрационными материалами.
Значение концертной деятельности в творческой деятельности хореографического коллектива
Концертная деятельность в хореографическом коллективе
Детский хореографический коллектив «Imperia dence» — это особая среда, которая предоставляет самые широчайшие возможности для развития ребенка. Коллектив организован в 2014 году. В коллективе занимаются дети от 5 до 16 лет. Большая часть детей занимается на протяжении уже 6 лет, проявляя настойчивость и усердие в приобретении танцевальных навыков. В коллективе дети осваивают несколько стилей уличной хореографии: хип-хоп, локинг, вог, вакинг, латинос. Здесь реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа, которая предполагает учебную и репетиционную работу.
Но деятельность творческого коллектива не должна ограничиваться только учебным процессом и репетициями. Такой коллектив, возможно, рано или поздно распадется.
Хореографические постановки — это очень зрелищные виды концертных номеров, которые пользуются у зрителей большой популярностью. Поэтому обязательной частью творческой жизни детского хореографического коллектива должна стать сценическая практика. Она должна включать в себя различные виды концертной деятельности. Это постоянное участие в массовых мероприятиях, проектах, фестивалях и конкурсах.
Концерт (от латинского соnсеrt-состязаюсь) – сценическое исполнение номеров различных жанров по заранее составленной программе. Фестиваль (с французского festival, от латинского festivus - праздничный) - праздник, демонстрация (смотр) достижений различных творческих коллективов: музыкальных, театральных, хореографических. Конкурс (от латинского concursus – стечение, столкновение), соревнование, где происходит выявление лучших из общего числа участников.
Зачем нужны концертные выступления хореографического коллектива?
В течение учебного года идёт непрерывный учебный процесс. Дети разного возраста на занятиях успешно осваивают различные танцевальные стили современного танца. Однако работа в балетном зале должна иметь завершение, конечный результат в виде сценического номера, композиции или хореографического спектакля.
Для детей очень важно, чтобы знания, полученные ими на занятиях, воплотились в реальные результаты, тогда и уровень мотивация к занятиям будет высоким. Для сценических выступлений педагог ставит специальные хореографические номера, с учетом возрастных физических и психологических особенностей детей, а также пройденного учебного материала.
Выступлению на сцене предшествует длительный подготовительный постановочно-репетиционный этап. Процесс этот очень утомительный и монотонный, ведь дети приходят в балетный класс каждый день и отрабатывают одни и те же движения и танцевальные комбинации. А это не так-то просто.
Однако, если ребёнок знает, что все занятия в балетном классе будут иметь результат в виде хореографического номера для выступления на сцене, занятия превращаются в праздник и ожидание концерта, фестиваля, конкурса. У детей формируется ответственность на занятиях и понимание о прямой связи учебного и репетиционного процесса с выходом на сцену. Появляется стимул к самосовершенствованию, в коллективе формируется здоровая конкуренция.
Коллективное участие детей в концертах, а также поездки на фестивали и конкурсы помогают сплотить и сдружить детский коллектив, помогают сформировать позитивные взаимоотношения учащихся и педагога, воспитать коммуникативные качества, лучше узнать друг друга. У детей формируются навыки социального поведения в обществе, они становятся более общительными, заводят новых друзей, у них повышается самооценка. Расширяется образовательный кругозор, растет культурный, нравственный и эстетический уровень развития.
Концертное выступление – это ответственный момент в жизни хореографического коллектива, это конечный результат проделанной репетиционной работы, который выражается в исполнении танцевальных номеров перед зрителями. Каждое сценическое выступление - это качественный показатель всей организационной, учебно-творческой, воспитательной работы не только педагога, но и самих участников коллектива. По выступлению можно судить о сильных и слабых сторонах деятельности, в первую очередь, педагога. Об умении собраться, о творческом почерке, самобытности и оригинальности, технических и художественных возможностях коллектива, о том, насколько правильно и интересно подобран репертуар.
Творческий контакт со зрителями имеет очень большое значение для участников хореографического коллектива. Публичные выступления вызывают у детей особое психологическое состояние, характеризующееся эмоциональной приподнятостью, взволнованностью, радостью, переживанием. Часто это гордость за коллектив, пробуждается еще больший интерес и положительное отношение к занятиям хореографией. Сценические выступления позволяют увидеть значимость своих занятий танцевальным искусством.
Г.А. Струве (1932-2004, композитор, хормейстер, педагог и просветитель) пишет: «Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплочённость, дисциплину, способность подчиняться воле руководителя, сценичность, эмоциональность, собранность. Каждый концерт имеет и воспитательное значение. Для участников коллектива должно быть не всё равно, оценят ли их общий, коллективный труд».
Виды концертных выступлений хореографического коллектива могут быть различными как по объему выступления, так и по содержанию концерта.
Какие формы концертных выступлений используются в детском хореографическом коллективе?
Выступление с отдельными номерами в сборных концертах
Участие в концертах, посвящённых каким-либо праздничным датам, событиям и мероприятиям позволяет коллективу регулярно выступать на сцене и иметь опыт выступлений перед зрителями. Участники приобретают очень важный опыт, развивая актёрское мастерство, чувство сценической площадки, т.е. умение распределять движения на сценах разного размера, владеть понятиями кулисы, задник, авансцена, рампа, наращивать свой танцевальный опыт. Также такой концерт позволяет провести определённую работу со сценическим светом, доработать детали костюма. Очень важно узнать, как смотрится костюм со сцены, не мешает ли движениям танцовщика, не утяжеляет хореографию номера, помогает ли раскрыть хореографический образ.
Ни в коем случае нельзя ругать исполнителей во время концерта. Нельзя кричать что-то из-за кулис во время исполнения номера. Это сбивает участников с ритма выступления, пропадает эмоциональный настой, воплощение образа отходит на второй план т.к. все мысли сосредоточены лишь на том, что будет ему после окончания концерта от педагога. Не следует указывать на ошибки сразу после выступления. Исполнители еще находятся в приподнятом настроении и пока не могут воспринять замечания руководителя.
Лучше всего делать замечания по концерту на следующей репетиции, после того как педагог сам проанализировал выступление коллектива, учёл все ошибки, недоработки и наметил план работы над недочётами. Очень важно для анализа записывать выступления на видеоплёнку, а потом совместно просмотреть с участниками коллектива. При наглядном материале легче показать и объяснить ошибки, а, главное, сами исполнители могут увидеть свои недоработки, ошибки и то, над чем следует им поработать.
Не следует перегружать детей концертными выступлениями, важно соблюдать баланс. Участники хореографического коллектив должны ждать выхода на сцену, в противном случае это превратится для них в досадную обязанность. Участие в различных концертах позволяет юным танцовщикам обрести эмоциональную и физическую свободу, придаёт им уверенность для более ответственных форм сценической деятельности.
Малое количество концертных вступлений так же плохо, как и слишком большое. К организации и проведению любого выступления, независимо от того, выступает коллектив с большой программой или же исполняет несколько номеров, необходимо относиться одинаково ответственно и заинтересованно. Нельзя выступать на сцене с недоученными или плохо отрепетированными танцами.
Концерт требует от педагога громадной затраты нервной энергии. На его плечи ложится большая забота об организационной стороне выступления, контроль за подготовкой к нему.
Отчётный концерт
В этом случае хореографический коллектив показывает развернутую программу в одном или двух отделениях, подготовленную собственными силами. Для проведения такого концерта необходимо серьезно подойти к оформлению сцены: к звуковому и световому оформлению концерта, продумать сценографию (декорации, если они уместны).
Концертная программа должна быть разнообразной и отражать индивидуальность данного коллектива. Танцевальный и музыкальный материал, драматургия концерта - всё должно работать на имидж коллектива. В больших отчётных концертах, как правило, принимают участие все группы детей - младшего, среднего и старшего возраста.
В программе концерта нужно учесть возможность восстановления детей после выступлений, чтобы не перегрузить исполнителей, участвующих в нескольких номерах.
Отчётный концерт детского хореографического коллектива это серьёзная работа педагога и учащихся. Она требует хорошей профессиональной подготовки и служит определённым маркером проделанной учебно-репетиционной работы в зале и творческого пути коллектива в целом.
Фестиваль
Участие в фестивале, особенно высокого уровня, всегда является праздником. И хотя фестиваль не конкурс, здесь нет соревнования между хореографическими коллективами, но с другой стороны, когда на фестивале присутствуют коллективы достойного уровня, это накладывает определённую ответственность за свой коллектив, за уровень его подготовки. На фестивале участники обмениваются профессиональным опытом, имеют возможность увидеть различные танцевальные направления, поучаствовать в мастер-классах, освоить новые подходы к преподаванию тех или иных дисциплин, знакомятся с творчеством других коллективов. Атмосфера на фестивале более свободная, доброжелательная, чем на конкурсе.
Конкурс
Конкурс - это самая сложная форма концертно-исполнительской деятельности, как для детей, так и для педагога. Если на концертах и фестивалях выступление коллектива оценивается зрителями, то на хореографическом конкурсе присутствует компетентное жюри, состоящее из профессионалов хореографического искусства. К подбору репертуара на конкурс следует относиться очень внимательно, создавать специальные конкурсные номера. К конкурсному танцевальному номеру существуют определенные критерии: драматургия, лексический материал, стилевое направление, подбор музыкального материала, техническое наполнение, соответствие сценического костюма, причёски и грима, актёрское мастерство.
Для детей выступление на конкурсе очень волнительно. Не следует их ругать перед выходом на сцену, чтобы не испортить настроение и эмоциональный настрой. Наоборот, нужно приободрить и вселить в детей уверенность в успешном выступлении.
Конкурсы как никакой другой вид концертно-исполнительской деятельности сплачивают детский коллектив. Важно, если в коллективе есть определенные ритуалы. Ребята сами их придумывают для привлечения удачи, самостоятельно репетируют их за кулисами. Дети понимают, что ошибка даже одного участника номера будет иметь негативные последствия в восприятии номера, поэтому они стараются помочь друг другу исправить ошибки и настроиться эмоционально на выступление.
Конкурс это проверка коллектива на прочность: проверка педагогического мастерства, знаний и опыта, творческого потенциала и дальнейшего развития. Также конкурс помогает выявить насколько педагог, и дети понимают друг друга, могут работать вместе и слаженно в достаточно непривычной обстановке.
После конкурсов обычно проводятся круглые столы, на которых члены жюри помогают коллективам разобраться в творческих ошибках, зачастую предлагают новые пути развития коллектива. Конструктивный диалог и критика со стороны профессионалов очень полезна и необходима для дальнейшего творческого и профессионального роста коллектива.
Заключение
Основные формы концертной деятельности это, прежде всего, способ активизации учебного процесса и демонстрации его результатов; обеспечивают формирование сценической, а через это и самоуверенности обучающихся; способствуют формированию у них устойчивой мотивации к занятиям.
Концертная деятельность - важная составляющая творческой жизни детского хореографического коллектива. Превращение выступления на сцене в средство воспитания, придание ему педагогического смысла одна из главных задач педагога. Свет рампы, аплодисменты и признание зрителей - это то, для чего коллектив выходит на сцену, то для чего проводятся все изнуряющие уроки и репетиции. Благодаря успешным выступлениям коллектива, участию его в фестивалях и конкурсах укрепляется творческая и профессиональная репутация детского хореографического коллектива.
Список литературы
1. Демешко Ю. Н. Значение концертной деятельности в творческой жизни детского хореографического коллектива. Актуальные задачи педагогики: материалы VI международной научной конференции (г. Чита, январь 2015 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2015. - c. 118-120. [Электронный ресурс]www.moluch.ru.
2. Жарков А. Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учебное пособие для студентов вузов культуры и искусства. 2-е изд. Переработанное. И доп. -М.: Изд-во МГУК, ИПО «Профиздат», 2002. — 288 с.
4. Макарова Е. А. Методическое пособие для студентов специальности «Культурология прикладная»/ Е. А. Макарова [Электронный ресурс]. URL // http://lib.podelise.ru/docs.
5.Ги, Дени. Люк Дассвиль. Все танцы. Москва. Наука. 2014; 12-46 с.
6.Прокопов, К. Clubные танцы.- М. АСТ, Астрель, 2016; 6-24 с.
7.Блэйер Фредерика. «Айседора. Портрет женщины и актрисы». Смоленск: «Русич», 2011, 27-53 с.
Дистанционное обучение показало свои плюсы и минусы. К положительному можно отнести возможность учащихся в домашней обстановке и в своём темпе выполнить работу по изобразительному искусству в полном объёме. Работы получаются более продуманные и аккуратные. К отрицательным моментам можно отнести желание родителей выполнить работу за ребёнка в начальной школе и взятые из интернета работы в среднем звене. В этих случаях проводила беседы с родителями о необходимости самостоятельного выполнения работы и проверяла сомнительные рисунки на Яндекс. Алиса.
Здравствуйте. Во время дистанционного обучения (апрель-май, 2020 г) столкнулась с технической стороной обучающихся. У некоторых, кроме телефона с Ватсапп, больше ничего не было. А у кого и этого! Агрессия со сторон родителей чуть ли не каждый день. Проблемы с интернетом тоже отразились на результатах. Учебный год закончили на нервах! Но уже на второй период (ноябрь-декабрь, 2020 года) многие подготовились, продумали свой выход в интернет, подкупили технические средства. И работа пошла. Только всё равно находились те, кто активно выражал свою активную позицию по отрицанию дистанционной системы. Очень помогли уроки в Zoom.
18 февраля 2021 года прошел Всероссийский образовательный форум – «Цифровая дидактика СПО». Цель форума: выявление и трансляция лучших практик цифровой образовательной среды в организациях СПО.
Эксперты «ЯКласс» и приглашённые спикеры обсудили общие для разных регионов реалии и перспективы развития СПО, условия реализации национального проекта «Образование» и проектирование индивидуальных траекторий образования.
Все участники получили информационные материалы, именной сертификат и доступ к апробации цифровой образовательной среды для себя и своих студентов и коллег с обучением от компании «ЯКласс», резидента Инновационного центра «Сколково» (Москва).
Значение концертной деятельности в творческой деятельности хореографического коллектива
Тип: методические рекомендации Краткое описание:
В статье представлен опыт работы по ведению концертной деятельности в танцевальном коллективе. Актуализирована важность работы данной работы, перечислены основные ее формы.
Метод проектов во внеурочной деятельности детей с ОВЗ
Тип: Презентация Предмет: Внеклассная работа, Искусство Уровень образования: Основное общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 8 класс Автор: Оксана Ващёва Оценка экспертов:
Тип: Сценарий мероприятия Предмет: Внеклассная работа, Музыка Уровень образования: Среднее профессиональное образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 4 класс Автор: Марина Камынина Оценка экспертов:
Краткое описание:
Сценарий музыкального вечера,в ходе которого, у обучающихся формируется чувство патриотизма,любовь к родине.
Дается понятие, что песня помогала народу выстоять и победить в В.О.В....
Тип: Конспект урока (занятия) Предмет: Музыка Уровень образования: Основное общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 5 класс Автор: Юлия Мялова Оценка экспертов:
Краткое описание:
Конспект урока по музыке в 5 классе. Программа Е.Д.Критская ...
Тип: Презентация Предмет: Искусство Уровень образования: Основное общее образование, Высшее профессиональное образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 5 класс Автор: Наталья Ярцева Оценка экспертов: