
Областной центр информационных технологий при поддержке министерства образования Новосибирской области провел региональный фестиваль-конкурс «Библиотека – информационный центр школы».
Номинация «Библиотека превращается…» – это электронная презентация процесса преобразования школьной библиотеки в школьный информационно-библиотечный центр.
«Почему я люблю нашу школьную библиотеку» – эссе учащихся.
«Как сделать школьную библиотеку центром притяжения читателей»: презентация самого интересного ежегодного мероприятия.
В номинации «Портфолио библиотеки и библиотекаря» перечислены главные события и мероприятия.
Итоговая региональная конференция «Школьные информационно-библиотечные центры как ресурс реализации ФГОС» прошла в Областном центре информационных технологий в дистанционном формате. Опытом работы в проекте поделились его участники – руководители и библиотекари школ.
С 15 июня по 30 октября Областной центр информационных технологий проводил региональный сетевой конкурс сценариев «Предметная неделя как образовательное событие в школьном информационно-библиотечном центре» для школьных библиотекарей и педагогов-библиотекарей.
26 февраля специалисты Управления цифрового образования НИПКиПРО провели вебинар «Информационная безопасность в школьной библиотеке». Библиотекари узнали о нормативных документах и интернет-ресурсах, посвященных безопасности в Сети, а также познакомились с опытом коллег.
Российская книжная палата, которой издатели обязаны передавать экземпляры всех публикуемых в стране книг, с 15 апреля перейдет под управление Российской государственной библиотеки.
В рамках Недели безопасного Рунета 4 февраля состоится ежегодная всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек».
Война! И перед глазами мелькают фотографии с поля боя, разрушенные от бомбежек здания, узники концлагерей, труженики тыла. Фотографии взрослых и детей. Дети в годы войны были активными участниками и помощниками взрослых. До войны они учились, играли, разбивали свои коленки и носы. Но пришла война. И эти девчонки, и мальчишки сражались со старшими братьями и отцами на всех фронтах, вели подпольную работу, были отличными разведчиками, замечательными партизанами. А в тылу эти хрупкие детские ручки работали на военных заводах, пололи и собирали на колхозных полях урожай, зимой расчищали железнодорожные пути от снежных заносов, помогали в госпиталях. Среди них: Леня Голиков, Боря Кулешин, Зина Портнова, Володя Дубинин, Валя Котик, Марат Казей, Витя Коробко, Лара Михеено и многие, многие другие. Сыновья и дочери полков и партизанских отрядов, труженики тыла. Дети войны. Вот об этом и шел разговор на мероприятиях «Со школьного порога шагнувшие в войну», которые прошли в 4 и 5 классах.
Материал подготовила педагог – библиотекарь Малышева Л.Н., МКОУ КСШ №3 им. И.А. Домбровского
21 февраля во всем мире отмечается День родного языка с целью поддержки языкового разнообразия на планете.
По предложению Фонда «Родное слово» и Центра русского языка НГОНБ, образовательные организации Новосибирска провели в эти дни различные мероприятия. Мы тоже решили не оставаться в стороне от такого масштабного праздника языка, на котором мы говорим, обучаемся и общаемся.
В Неделе родного языка (так мы его назвали) приняли участие как младшие школьники, так и учащиеся основной школы.
Организатором и координатором Недели стал школьный информационно-библиотечный центр (педагог-библиотекарь Куликова Валентина Михайловна). В библиотеке оформлены выставки книг, пособий, учебников, справочников, словарей, отражающих многообразие языков. Кроме словарей и спавочников на бумажных носителях мы широко использовали контент ЛитРЕС, для чего на книжную выставку поместили QR-коды, просканировав которые можно было ознакомиться со словарями и справочниками по русскому языку. Особенно ребят привлекла книга Светланы Лавровой «Замок графа Орфографа», включающей в себя описание удивительных приключений с орфографическими правилами.
Для учащихся шестых классов в библиотеке проведён турнир знатоков русского языка, в ходе которого учащиеся отвечали на вопросы викторины, а также выполняли интерактивные задания в сервисе Learningapps.org с помощью мобильных устройств и QR-кодов. Большой интерес вызвали задания на тему «Пословицы» - оказалось, не многие смогли их соединить из двух «половинок» и объяснить, но на выручку пришёл толковый словарь «Пословицы и поговорки русского языка» и с заданиями всё же справились!
Кроме того, мы провели по школе традиционную акцию тестирования «Проверьте свою грамотность в День родного языка!». Тесты взяли на сайте НООС.
Будет справедливым отметить, что не для всех учащихся нашей школы, как и многих других, русский язык является родным. В школе обучаются дети разных национальностей, и они тоже стали участниками праздника. Так,
Каждый, кто принял участие в мероприятиях, остался удовлетворён уровнем своих знаний и общей атмосферой праздника.
Информацию подготовила педагог-библиотекарь Куликова В.М.