Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Школьные библиотекари могут создавать виртуальные продукты для своих занятий

19.04.2021

На вебинаре, посвященном современным тенденциям развития школьных библиотек, участников познакомили с готовыми интерактивными инструментами, а также с сервисами для создания виртуальных продуктов.

О сервисах образовательной платформы Учи.ру для организации внеурочной деятельности рассказала специалист компании Анастасия Николаевна Истранкина. «Внеурочная деятельность на платформе построена согласно требованиям ФГОС. Все сделано так, чтобы дети, рожденные в цифровую эпоху, были увлечены и заинтересованы к деятельности при помощи игровых механик», – пояснила специалист.
На платформе есть специальный раздел «Внеурочная деятельность». Данный инструмент может использовать как учитель, так и педагог-библиотекарь. В разделе содержится готовый каталог игровых развивающих заданий, причем контент постоянно пополняется. Это сценарии и методические рекомендации для работы с учениками, задания для командной и индивидуальной работы как в очном, так и в дистанционном формате.
Для организации внеурочной деятельности можно использовать также раздел «Олимпиады». Задания прошедших олимпиад по разным предметным областям, для разных возрастных категорий направлены на развитие логики, смекалки.

Своим опытом создания интерактивных плакатов для организации, к примеру, виртуальной выставки в школьной библиотеке поделилась Наталья Сергеевна Кениг, педагог-библиотекарь Колыванской СОШ №3. Интерактивные плакаты она создает при помощи сервиса Genial.ly.
С сервисом Наталья Сергеевна познакомилась на одном из мастер-классов в сообществе школьных библиотекарей, и теперь интерактивные плакаты создает для любых библиотечных занятий: «Очень удобно все интересные ссылки, презентации, фотоматериалы для урока разместить на один интерактивный плакат и не искать каждую ссылку или файл на компьютере».
Интерактивный плакат – это способ визуализации информации на основе одного изображения, к которому в виде меток прикрепляются разнообразные ссылки. Сервис Genial.ly позволяет в режиме онлайн создавать такие плакаты, прикреплять ссылки на разнообразные ресурсы, текстовую информацию, фотографии, аудио- и видеофайлы.

Школьные библиотекари используют на своих занятиях интересные сервисы Calameo и Writereader для интерактивных публикаций книг, каталогов или презентаций. О них коллегам рассказала Юлия Юрьевна Горст, педагог-библиотекарь Барабинской СОШ №3.
Calameo предлагает публиковать в Интернете документы в виде книги, газеты, журнала, брошюры – это актуально и современно. Юлия Юрьевна, к примеру, загрузила для ребят презентацию о космосе ко Дню космонавтики, которая опубликовалась в формате книги.
Writereader также позволяет создать книгу. «Ребенок может нарисовать иллюстрации и придумать текст сказки, затем в электронном виде мы делаем настоящую книгу. Детям очень нравится такой формат. Ссылки на созданные книги мы затем отправляем родителям».

Модераторами вебинара выступили специалисты Управления цифрового образования НИПКиПРО: старший методист В. В. Хрущева и методист В. И. Вержанская.


Видеозапись вебинара


Алена Юдина

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:4Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход