СЕТЕВОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ Литература – это совесть общества, его душа (Д.С. Лихачев) Цель: создание «понимающей» среды профессионального общения педагогов, выявление и поиск путей решения актуальных проблем современного школьного литературного образования, распространение эффективных образовательных практик, оказание информационно-методической поддержки, дистанционное консультирование учителей региона.Сетевое педагогическое сообщество по предмету «Литература» создано в 2020 году.
Присоединяйтесь к нам!
Новости
Уважаемые коллеги, милые женщины!
Коллектив Управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО поздравляет вас с праздником 8 Марта!
Церемония награждения победителей и призеров регионального и федерального этапов Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, на территории Новосибирской области
16 февраля 2021 года в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялась церемония награждения победителей федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, а также церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений на территории Новосибирской области в 2020 году.
Участников конкурса и их наставников приветствовал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин. Он отметил, что участие в таких проектах содействует формированию положительного отношения подрастающего поколения к русскому языку и литературе как важнейшим духовным ценностям, повышению в глазах молодежи престижа грамотного владения русским языком и знания художественной литературы.
В. Н. Щукин подчеркнул значительный вклад коллектива НИПКиПРО в организацию и проведение регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, в дело по совершенствованию профессиональных компетенций педагогов, способствующих формированию у учащихся письменной речи, литературных способностей.Владимир Николаевич вручил победителям федерального этапа конкурса дипломы и памятные подарки.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился Константин Борисович Умбрашко, ректор НИПКиПРО, д-р ист. наук, профессор. Константин Борисович обратил внимание на то, что конкурс благоприятствует возрождению традиции написания сочинения как самостоятельной творческой работы, повышению социальной и творческой активности подрастающего поколения. К. Б. Умбрашко вручил дипломы и памятные подарки победителям и призерам регионального этапа конкурса.
Светлана Николаевна Колесова – координатор регионального этапа конкурса (канд. филол. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин НИПКиПРО) вручила учителям русского языка благодарственные письма за высокий уровень подготовки победителей и призеров федерального и регионального этапов конкурса.
Поддержали главных героев праздника памятными призами Новосибирский региональный общественный фонд «Карелин-Фонд» (директор – О. В. Войтюк), ООО «Школьный учебник» (директор – Д. И. Науменко), ООО «Библионик» (генеральный директор – Л. Н. Касьянова), издательство «Русское слово» (генеральный директор – В. А. Вахромеев) и издательство «Просвещение» (генеральный директор – Д. А. Климишин) и другие спонсоры церемонии.
В рамках церемонии награждения состоялась творческая встреча с Антониной Павловной Малышевой «Быть писателем». (А. П. Малышева – детский писатель из Новосибирска, автор сказок, рассказов и повестей для детей и подростков). Перед встречей с ребятами писатель прочла работы 22 участников Всероссийского конкурса сочинений. Каждому юному автору она написала комментарий к работе и дала литературный совет. На мероприятии Антонина Павловна рассказала о профессии писателя, о том, как им можно стать, какое образование необходимо получить. Напомнила о типичных «литературных» ошибках в сочинениях и способах, которые помогают их избежать.
Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений 2020 года проходил с 17 июня по 3 октября 2020 года. В нем приняли участие восемь тысяч школьников 4-11 классов и студентов учреждений среднего профессионального образования. Победителями федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года стали 100 обучающихся из 59 субъектов Российской Федерации. От Новосибирской области в число победителей вошли: Долгополова Елизавета, учащаяся 5 класса МБОУ Краснозерский лицей № 2 имени Ф. И. Анисичкина Краснозерского района; Фролова Елена, учащаяся 9 класса МБОУ лицей № 81 (г. Новосибирск); Васин Евгений, учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 13 (г. Новосибирск).
За высокий уровень организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений в Новосибирской области Светлане Николаевне Колесовой, сотруднику НИПКиПРО, региональному координатору ВКС-2020, была вручена благодарность Министерства просвещения Российской Федерации.
25 февраля в 16-00 приглашаем педагогов на вебинар "Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ". Компания «ЯКласс» разработала тренажер для подготовки школьников старших классов к ЕГЭ, ВПР и ОГЭ по различным предметам. На вебинаре будут освещены вопросы автоматизации контроля качества подготовки к экзамену, мотивации учеников на самостоятельную внеурочную тренировку в решении задач ЕГЭ, вовлеченности и информированности родителей о готовности ребенка к сдаче экзамена.
Ведущие вебинара: Ковыршина Дарья Андреевна, региональный представитель ЯКласс в Новосибирске; Смолкина Екатерина Валерьевна, эксперт, руководитель проектов ЯКласс, ИЦ Сколково.
Что читают современные школьники? Можно ли руководить чтением современных школьников? Что читать современному подростку? Как отыскать достойные произведения? Что вам известно о крупнейших международных и российских наградах в области детско-подростковой литературы? Ориентируетесь ли вы при выборе книг для детей и юношества на результаты литературных конкурсов и премий? Какие произведения современной детско-подростковой литературы вы бы рекомендовали включить для изучения на уроках литературы или на занятиях элективных курсов, факультативов? (Объясните свой выбор). Какие произведения можно включить в «Списки для самостоятельного чтения в 5-х—10-х классах» (сгруппируйте списки по классам)? (Прокомментируйте). Составьте список «10 лучших новых книг для детей и юношества» (в список можно включать произведения, которые написаны и опубликованы в XXI в.)» (обоснуйте свой выбор).
Как отыскать достойные произведения? Мы можем порекомендовать один из наиболее приемлемых способов поиска как для учителя, так и для учеников — ориентироваться на литературные премии и литературные конкурсы. Задача конкурсов и премий — развитие литературного (художественного) процесса. Литературные конкурсы и премии выполняют функцию навигаторов. Главных («взрослых») премий три: «Большая книга», «Русский Букер» (с 1991 г. по 2018 г.) и «Национальный бестселлер». Ссылки на сайты:
Премии и конкурсы, занимающиеся продвижением детской и юношеской книги: Международный конкурс имени Сергея Михалкова, Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина и другие. Ссылки на сайты:
В сетевом сообществе «Литература» (в рубрике «Полезные ссылки») даны ссылки на сайты международных и всероссийских литературных премий и литературных конкурсов.
Кроме того, надёжным инструментом комплектования библиотеки, развития литературного вкуса и помощником в рекомендации книжных новинок является каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков». В сетевом педагогическом сообществе «Литература» (в рубрике «Научно-методические материалы») опубликован каталог «100 новых книг для детей и подростков» (за 2008–2012 гг. и 2014–2015 гг.). Каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» – это уникальный, экспертный, иллюстрированный, аннотированный каталог, подготовленный сотрудниками московской детской библиотеки им. Гайдара, издательской группой «ГРАНД-ФАИР» и издательством «Самокат». Цель издания – помочь разобраться в нескончаемом море изданий, адресованных детям и юношеству.
В сетевом педагогическом сообществе «Литература» (в рубрике «Полезные ссылки») дана ссылка на сайт московской Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара, на котором представлены каталоги за 2007–2019 годы.
Здравствуйте! Все чаще замечаю, что книги, на которых выросли мы, современным школьникам не интересны. Например, романы В. Скотта, А. Беляева, А. Грина, которыми многие из нас зачитывались в детстве, современным школьникам кажутся скучными, неинтересными и это нормально.
Я не согласна с тем, что современный школьники читают меньше, они читают, просто другие книги (не менее хорошие, чем читали мы). Я в своей работе действую таким образом: обращаю внимание на то, что читают семиклассники, читаю сама эти книги, а потом советую их другим ребятам примерно того же возраста.
Так я узнала о книгах, которые советую теперь и школьникам, и взрослым:
Л. и С. Хокинг «Джорж и тайны Вселенной», а также другие приключения Джоржа (про устройство Вселенной простым и увлекательным языком);
Носов Н. «Мишкина Каша»;
Петросян М. „Дом в котором“;
Абгарян Н. «Манюня»;
Стругацкий А., Стругацкий Б. «Понедельник начинается в субботу»
Аньес Дезарт «Ты мне не нравишься» (про первую любовь и переходный возраст);
Дашевская Н. «Около музыки»
Брэдбери Р. «Каникулы»;
Кинг С. «Зеленая миля».
Это хорошие книги, которые выбирают сами школьники и я не вижу смысла перекраивать их вкусы, нужно лишь направить и помочь обратить внимание на действительно стоящие произведения. Кстати, многие из этих книг (современных) есть в списках литературных премий.
Ирина Лугинина написал: Могу рассказать о своем опыте. Я не даю прямых советов ребятам, кого почитать из современных авторов. Просто рассказываю о тех книгах, которые заворожили меня, вызвали эмоции, оставили некое послевкусие... Кого-то из ребят мои рассказы увлекают, они тоже обращаются к этим книгам. А после прочтения уже разговор «по душам» или дискуссия…
Солидарна с коллегой, советовать конкретное произведение или автора не следует,т.к. вкусы у всех разные и читать современные дети по большей части не любят. А личный пример чтения книг и сравнивание программного текста с современным (темой, характерами героев, позицией автора или героя и т.д.) может спровоцировать интерес к чтению.
Церемония награждения победителей и призеров регионального и федерального этапов Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, на территории Новосибирской области
16 февраля 2021 года в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялась церемония награждения победителей федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, а также церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений на территории Новосибирской области в 2020 году.
Участников конкурса и их наставников приветствовал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин. Он отметил, что участие в таких проектах содействует формированию положительного отношения подрастающего поколения к русскому языку и литературе как важнейшим духовным ценностям, повышению в глазах молодежи престижа грамотного владения русским языком и знания художественной литературы.
В. Н. Щукин подчеркнул значительный вклад коллектива НИПКиПРО в организацию и проведение регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года, в дело по совершенствованию профессиональных компетенций педагогов, способствующих формированию у учащихся письменной речи, литературных способностей.Владимир Николаевич вручил победителям федерального этапа конкурса дипломы и памятные подарки.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился Константин Борисович Умбрашко, ректор НИПКиПРО, д-р ист. наук, профессор. Константин Борисович обратил внимание на то, что конкурс благоприятствует возрождению традиции написания сочинения как самостоятельной творческой работы, повышению социальной и творческой активности подрастающего поколения. К. Б. Умбрашко вручил дипломы и памятные подарки победителям и призерам регионального этапа конкурса.
Светлана Николаевна Колесова – координатор регионального этапа конкурса (канд. филол. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин НИПКиПРО) вручила учителям русского языка благодарственные письма за высокий уровень подготовки победителей и призеров федерального и регионального этапов конкурса.
Поддержали главных героев праздника памятными призами Новосибирский региональный общественный фонд «Карелин-Фонд» (директор – О. В. Войтюк), ООО «Школьный учебник» (директор – Д. И. Науменко), ООО «Библионик» (генеральный директор – Л. Н. Касьянова), издательство «Русское слово» (генеральный директор – В. А. Вахромеев) и издательство «Просвещение» (генеральный директор – Д. А. Климишин) и другие спонсоры церемонии.
В рамках церемонии награждения состоялась творческая встреча с Антониной Павловной Малышевой «Быть писателем». (А. П. Малышева – детский писатель из Новосибирска, автор сказок, рассказов и повестей для детей и подростков). Перед встречей с ребятами писатель прочла работы 22 участников Всероссийского конкурса сочинений. Каждому юному автору она написала комментарий к работе и дала литературный совет. На мероприятии Антонина Павловна рассказала о профессии писателя, о том, как им можно стать, какое образование необходимо получить. Напомнила о типичных «литературных» ошибках в сочинениях и способах, которые помогают их избежать.
Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений 2020 года проходил с 17 июня по 3 октября 2020 года. В нем приняли участие восемь тысяч школьников 4-11 классов и студентов учреждений среднего профессионального образования. Победителями федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2020 года стали 100 обучающихся из 59 субъектов Российской Федерации. От Новосибирской области в число победителей вошли: Долгополова Елизавета, учащаяся 5 класса МБОУ Краснозерский лицей № 2 имени Ф. И. Анисичкина Краснозерского района; Фролова Елена, учащаяся 9 класса МБОУ лицей № 81 (г. Новосибирск); Васин Евгений, учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 13 (г. Новосибирск).
За высокий уровень организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений в Новосибирской области Светлане Николаевне Колесовой, сотруднику НИПКиПРО, региональному координатору ВКС-2020, была вручена благодарность Министерства просвещения Российской Федерации.
25 февраля в 16-00 приглашаем педагогов на вебинар "Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ". Компания «ЯКласс» разработала тренажер для подготовки школьников старших классов к ЕГЭ, ВПР и ОГЭ по различным предметам. На вебинаре будут освещены вопросы автоматизации контроля качества подготовки к экзамену, мотивации учеников на самостоятельную внеурочную тренировку в решении задач ЕГЭ, вовлеченности и информированности родителей о готовности ребенка к сдаче экзамена.
Ведущие вебинара: Ковыршина Дарья Андреевна, региональный представитель ЯКласс в Новосибирске; Смолкина Екатерина Валерьевна, эксперт, руководитель проектов ЯКласс, ИЦ Сколково.
10 -11 февраля состоялась Международная научно-практическая конференция «Литература русского зарубежья: образы, сюжеты, имена». В двухдневной работе конференции приняли участие 53 человека: доктора и кандидаты филологических наук, докторанты и аспиранты, учителя и преподаватели, студенты, учащиеся школ, библиотечные специалисты. Организатор конференции – фонд «Родное слово» – благодарит социальных партнёров, экспертов, участников, научных руководителей старшеклассников и студентов за большую работу по подготовке и проведению мероприятия.
Новосибирское библиотечное общество совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке Фонда Президентских грантов и министерства культуры Новосибирской области завершили гуманитарно-просветительский проект «Сибирская Муза», направленный на популяризацию сибирской литературы. Видеоролики, созданные в рамках проекта, размещены на платформе YouTube. Материалы можно использовать на уроках литературы и в работе со школьниками во внеурочное время.
Исследовательская работа «Соответствие структуры, языка и содержания «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского» канонам житийного жанра»
Тип: Проект Предмет: Литература Уровень образования: Среднее (полное) общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 7 класс Автор: Галина Русалимова Оценка экспертов:
Краткое описание:
Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент,...
Конспект интегрированного урока "Антуан де Сент Экзюпери. Уроки Маленького принца"
Тип: Сценарий урока (занятия) Предмет: Литература Уровень образования: Основное общее образование Целевая аудитория: Учащийся (студент) Класс: 6 класс Автор: Алёна Силкова Оценка экспертов:
Краткое описание:
Цель: обучающие: создать условия для конструирования собственного знания и осмысления философских и эстетических проблем, поднятых в сказке автором; формировать умение давать оценку поступкам героев повести;
развивающая: развивать читательский интерес у учащихся, творческое воображение,...
Интегрированный урок литературы, биологии, географии "Природа в жизни человека " по произведению В.Астафьева "Васюткино озеро"
Тип: Сценарий урока (занятия) Предмет: Биология, География, Литература Уровень образования: Основное общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 5 класс Автор: Ирина Кочеткова Оценка экспертов:
Краткое описание:
В ресурсе представлена презентация с видео и аудиофайлами, анимация, технологическая карта урока...
Тип: Дидактический материал Предмет: Литература Уровень образования: Среднее (полное) общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 9 класс Автор: Людмила Яковлева Оценка экспертов:
Краткое описание:
Кроссворд "По страницам Пушкина" предназначен для учащихся 9 класса, его можно использовать в качестве зачетной работы в игровой форме по группам....
Сценарий интегрированного внеклассного мероприятия
«Литературно-спортивный праздник»
(литература и физическая культура)
«12 подвигов Геракла»
для параллели 6-х классов
Тип: Методическая разработка Предмет: Библиотечное дело, Внеклассная работа, Литература, Физическая культура Уровень образования: Основное общее образование Целевая аудитория: Библиотекарь Класс: 6 класс Автор: Елена Коковихина Оценка экспертов:
Краткое описание:
Данное внеклассное мероприятие предполагает командное участие, место проведения - спортивный зал...
Тип: Элемент урока (занятия) Предмет: Литература Уровень образования: Среднее (полное) общее образование Целевая аудитория: Учащийся (студент), Учитель (преподаватель) Класс: 10 класс Автор: Татьяна Шадрина Оценка экспертов:
Тип: Дидактический материал Предмет: Литература Уровень образования: Среднее (полное) общее образование Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс: 5 класс Автор: Людмила Яковлева Оценка экспертов:
Краткое описание:
Кроссворд "Мифы Древней Греции" составлен для учащихся 5 класса...