Конструктор школьных сайтов

Проекты Минобр НСО
Проекты Минобрнауки
Ежегодные мероприятия
Актуальные проекты
Национальный проект «Образование»
Безопасность детей на дорогах
Описание проекта

Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут или становятся инвалидами дети.

Уровень дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а также уровень и тяжесть их последствий находятся в определенной зависимости и от уровня подготовленности всех без исключения участников процессов в этой сфере, и от наличия культуры безопасного участия в дорожном движении.

Статистика ДТП свидетельствует, что дети нередко оказываются в аварийных ситуациях, причем причиной многих ДТП чаще всего становятся сами дети. Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении Правил дорожного движения как водителями транспортных средств, так и детьми.

Что касается нарушений со стороны детей, то чаще всего это – переход проезжей части вне установленного для перехода места, переход на запрещающий сигнал светофора перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения ПДД при управлении велосипедами, мопедами и мотоциклами.

Данные нарушения свидетельствуют об отсутствии у детей твердых практических навыков поведения на дорогах и, как следствие, неумение юных участников дорожного движения ориентироваться в сложной дорожной обстановке. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка маленьких пешеходов, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

От того, насколько хорошо ребенок усвоил правила безопасного поведения и как применяет их в реальной ситуации в улично-дорожной сети, зависит его здоровье. Очень важно, чтобы соблюдение ПДД стало нормой и образом жизни детей и взрослых. Поэтому изучение ПДД целесообразно и необходимо начинать на самых ранних этапах образования. В соответствии с этим в Федеральном законе Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. №196 «О безопасности дорожного движения» установлено, что «обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно-правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке».

Таким образом, обеспечение безопасности движения является важной государственной задачей, которую необходимо решать посредством обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.


Вход