
В Москве наградили победителей и призеров V Всероссийского конкурса «Доброшкола». Конкурс проводился в трех номинациях, его участниками стали 138 школ из 41 региона России.
В Москве прошел V Всероссийский съезд дефектологов, в его работе очно приняло участие более 400 делегатов из 80 регионов, а к онлайн-трансляции подключилось более 3 тысяч участников со всех регионов России.
В Университете «Сириус» прошла II Междисциплинарная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование – инклюзивное общество».
24 октября в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова состоялся V межрегиональный профориентационный инклюзивный фестиваль «Всё могу!», организованный Новосибирским профессионально-педагогическим колледжем.
23 октября в 10:00 (по московскому времени) в Московском государственном психолого-педагогическом университете состоится тожественная церемония открытия финального этапа X Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа – 2023». В финал вышли три представителя Новосибирской области.
3 октября завершилась экспертиза заочной части федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2023». В список финалистов конкурса вошли три организации из Новосибирской области.
Агентство стратегических инициатив запустило отбор лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства. Конкурс направлен на создание условий для повышения качества жизни семей с детьми через распространение эффективных региональных практик.
В конце сентября в Областном центре диагностики и консультирования провели управленческую сессию для руководителей структурных подразделений и методистов в рамках методической модульной школы. В мероприятии приняли участие 26 специалистов центра.
С 18 по 30 сентября в субъектах Российской Федерации пройдет отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в очно-дистанционном формате.
Образовательный этап проекта «DEAF-вожатый» стартовал в Институте социальных технологий НГТУ 4 сентября. Проект предполагает очное обучение вожатых основам сурдопедагогики и русского жестового языка для работы с детьми с инвалидностью и ОВЗ по слуху на профильных сменах в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области.
29–30 августа в Екатеринбурге пройдет VI Летняя международная школа «Тифлокомментирование как современный социокультурный сервис». Это событие по праву считается крупнейшим в освещении темы тифлокомментирования в России.
Команда Новосибирского педагогического университета активно работала в программе интенсива «Архипелаг-2023»: на круглых столах, лекциях и других мероприятиях. Представители Института детства НГПУ в дни проведения интенсива работали на площадке «Качество жизни: актуальные решения» над развитием проектов по достижению нового уровня качества жизни, социальных сервисов и услуг.