
25 декабря на базе Купинской школы-интерната № 1 открылся ресурсный сервис-центр «Доброшкола». Как отметила директор школы Ольга Кокарева, в «Доброшколе» ребята получают не только трудовые навыки работы с цифровым оборудованием, но и осваивают программы дополнительного образования и внеурочной деятельности.
Сегодня состоялась церемония награждения победителей, призеров и наставников VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
АНО «Институт прогрессивного образования» обратилась к главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву с просьбой усилить контроль за адаптацией государственных образовательных онлайн-платформ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На прошлой неделе Областной центр диагностики и консультирования провел два обучающих семинара «Эффективные практики обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» в дистанционном режиме.
12 ноября состоялась торжественная церемония закрытия VII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Впервые в этом году финал конкурса прошёл в дистанционном формате. В нём приняли участие 40 образовательных организаций из 33 регионов России, по 20 в каждой номинации.
Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по разработке программ основного общего образования для учащихся с ОВЗ, которые переходят на вторую ступень общего образования в новом учебном году.
«Повышение качества образования детей с особыми образовательными потребностями: конкурсы для педагогов, обучающихся и школ» – тема майского номера электронного журнала «Вестник образования».
Опубликован приказ министерства образования Новосибирской области №1138 от 25.05.2020 «Об организации и проведении областного конкурса «Эффективные практики реализации адаптированных образовательных программ основного общего образования для обучающихся с ограниченным возможностями здоровья, создания условий для полноценной реализации в общеобразовательных организациях инклюзивного образования».
24 апреля НГПУ реализовал всероссийский традиционный эвристический проект «День дефектологии». Темой проекта стала «Память поколений. Особый ребенок в пространстве жизни и театра».
Второй год Каргатская средняя школа №1, как победитель конкурсного отбора стажировочных площадок, продолжает реализовывать программу в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
В СОШ №10 г. Куйбышева 7 и 28 ноября проходила стажировочная площадка для школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
26 ноября состоялось второе заседание Совета руководителей отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. Участники заседания рассмотрели вопросы организации преемственного перехода учащихся с ОВЗ и инвалидностью с уровня начального общего образования на ступень основной школы.
22 ноября педагогический коллектив Ачинской СОШ имени Героя Советского Союза Г.К. Котова Болотнинского района представил опыт использования здоровьесберегающих технологий в условиях инклюзивного обучения.
24 октября в Общественной палате РФ состоялось торжественное закрытие VI всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
3 октября в Новосибирске прошла дистанционная межрегиональная научно-практическая конференция «Роль общественных организаций и родительских сообществ в повышении качества и доступности образования обучающихся с ОВЗ: проблемы и перспективы взаимодействия».
3 октября пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Роль общественных организаций и родительских сообществ в повышении качества и доступности образования обучающихся с ОВЗ: проблемы и перспективы взаимодействия».
Прошло заседание рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов.
29 августа на базе Студенческого бизнес-инкубатора НГТУ организовали площадку «Поколение Digital Kids» в рамках общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Победителем конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Новосибирской области» стала Елена Александровна Кобякова, учитель-дефектолог отдела ранней помощи Городского центра образования и здоровья «Магистр».
На сегодняшний день в России насчитывается более 1,5 миллиона воспитанников и обучающихся с особыми образовательными потребностями. В июньском выпуске электронного журнала «Вестник образования» министр просвещения О.Ю. Васильева подчеркнула, что вопрос сохранения и обновления существующей сети коррекционных детских садов и школ находится на особом контроле ведомства.