
Правительство Российской Федерации утвердило положение, позволяющее дистанционно получать свидетельства об аккредитации образовательной деятельности.
В рамках проекта «Профессионалитет» в российских колледжах будет доступно около 500 учебных программ. Расширенный перечень компетенций начнет действовать с нового учебного года.
На сайте проекта «Школа Минпросвещения России» начал работу новый раздел, посвященный опыту регионов, активно включившихся в реализацию проекта.
Принято решение о строительстве новой школы в левобережной части Тогучина – на месте старой 1937 года постройки.
Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, по которому Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки получает полномочия устанавливать требования к сайтам образовательных организаций.
Программа фестиваля включает развивающую, культурную и выставочную программы. Основной площадкой фестиваля 1 и 2 июня станет город Москва. На территории ВДНХ пройдет торжественная церемония открытия, а для ребят проведут мастер-классы, экскурсии, лекции, модные показы и другие активности.
Президент утвердил стратегию комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года. В ней описываются главные угрозы для детей и задачи в сфере госполитики для их защиты.
Единые подходы к начислению зарплат позволят педагогам четко понимать принципы формирования выплат. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отметил, что для определения регламентов по формированию системы начисления зарплаты велась серьезная работа, в ней принимали участие представители всех регионов.
В комитете по просвещению Госдумы РФ состоялся круглый стол по вопросам дошкольного образования, на нем был представлен проект Концепции развития дошкольного образования на период до 2030 года.
Правительство России утвердило Концепцию информационной безопасности детей. Главная цель документа – защитить молодое поколение от информационных угроз и рисков в современной цифровой среде.
Подведены итоги регионального этапа мероприятий всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству – чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. В нем приняли участие 28.150 студентов учреждений СПО и 9.032 школьника старше 14 лет.
Общее число участников Всероссийской олимпиады школьников в 2022/23 учебном году составило порядка 7 миллионов человек, финалистами олимпиады стали 6.512 старшеклассников.
Единая система профориентации школьников, которая получила название «профориентационный минимум», будет внедряться в учебных заведениях страны с 1 сентября 2023 года.
В Новосибирске открылась средняя образовательная школа №220, построенная по принципиально новому проекту и рассчитанная на 825 учащихся.
Горячая линия, посвященная проведению государственной итоговой аттестации в 2023 году, пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 16 мая в 14:00 по московскому времени.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2023 года по 15 учебным предметам.
Количество учебных часов по предметной области «Русский язык и литература» в соответствии с обновленными ФГОС общего образования было увеличено.
21 апреля в технопарке НГПУ состоялось заседание Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области.
Начиная с 2023 года победитель профессионального конкурса «Учитель года России» будет получать денежное поощрение в размере 1 млн рублей, а призеры – по 500 тыс. рублей.
Год педагога и наставника – это время ярких событий для всей российской системы образования. Появляются новые идеи и проекты, обновляются уже существующие форматы профессионального взаимодействия. Один из значимых проектов, объединяющих тысячи участников, – это конкурс «Флагманы образования».