Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Новый опыт, дополнительные навыки и преодоление себя

24.03.2021

В регионе продолжается чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Самыми массовыми площадками в этом году стали Новосибирский профессионально-педагогический колледж и Институт социальных технологий НГТУ.

Профессионально-педагогический колледж принимает участников чемпионата в компетенциях «Мастер цифровой обработки информации», «Обработка текста», «Инженерный дизайн (CAD)», «Мультимедийная журналистика», «Бисероплетение», «Вязание спицами» и «Вязание крючком». Соревнования проходят в трех возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты.

«Я принимаю участие в компетенции «Инженерный дизайн CAD», – рассказал нам студент Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Никита Ларионов. – Мы создаем модели и чертежи по этим моделям. Я уже давно этим занимаюсь, поэтому мне несложно. Сейчас учусь на выпускном курсе, а раньше принимал участие в различных соревнованиях по данной компетенции – это дает возможность получить дополнительные навыки».

Компетенция «Обработка текста» организована в Новосибирской области в третий раз, но в этом году впервые в ней принимают участие незрячие люди.
«В нашей компетенции необходимо набрать четыре страницы текста, отформатировать его согласно заданию, вставить картинки, сделать рамку и подложку, сверяясь с образцом, – пояснила главный эксперт, преподаватель колледжа Ольга Юрьевна Ануфриева. – И здесь для данной категории участников возникают определенные сложности: они набирают текст на слух, форматируют, а свериться с образцом не могут, поэтому каждому помогает волонтер».
Задание трудное и с точки зрения времени – на его выполнение по регламенту предоставляется всего 2 часа.

Зрелищными традиционно являются творческие компетенции. На «Бисероплетении», к примеру, необходимо смастерить цветок или целый букет.
«У нас принимают участие специалисты и школьники: специалистам необходимо сплести красивую белую каллу, а школьникам – букет одуванчиков, – прокомментировала Нонна Кан, специалист по бисероплетению, член Всероссийского общества слепых, эксперт компетенции. – Я сама в этой компетенции в 2018 году победила в региональном чемпионате «Абилимпикс» и принимала участие в национальном этапе, где заняла третье место».

В Институте социальных технологий НГТУ соревнуются в компетенциях «Гончарное дело», «Социальная работа», «Резьба по дереву», «Изобразительное искусство», «Веб-разработка», «Адаптивная физическая культура».
«С первого года участия Новосибирской области в чемпионате «Абилимпикс» наш университет входит в число его организаторов, – подчеркнула руководитель Центра инклюзивного сопровождения НГТУ Людмила Борисовна Можейкина. – Среди наших студентов среднего профессионального образования участие в «Абилимпиксе» стало традицией – они побеждают, проходят в национальный и международный этапы. В этом году студенты высшего образования тоже подключились к соревнованиям. Благодаря работе Ресурсного учебно-методического центра откликнулись наставники, которые смогли подготовить ребят. Ведь это конкурс профессионального мастерства, и здесь неважен уровень образования. Для студентов вузов это также дает возможность проверить свои силы, увидеть, как работают другие ребята».

Некоторые являются постоянными участниками одной компетенции: сначала в категории «Студент», затем в категории «Специалист». Другие пробуют себя в разных компетенциях. К примеру, школьник Вадим Громовенко из Специальной (коррекционной) школы-интерната №37 в прошлом году принимал участие в компетенции «Фотография», а в этом году – в «Гончарном деле».
«Я участвую в чемпионате, чтобы получить новый опыт и знания, – отметил Вадим. – Познакомился в школе с одной девушкой-гончаром и сам заинтересовался этим занятием. Сегодня на соревнованиях мы будем изготавливать кружку».

Напомним, что соревнования по ряду компетенций продолжатся завтра. А подведение итоговое и оглашение результатов чемпионата состоится 26 марта.

Видеозарисовка

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход