Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Важно проводить эффективную профориентационную работу с детьми с ОВЗ и инвалидностью

01.04.2021

Основные итоги реализации Концепции развития инклюзивного образования, а также вопросы профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ рассмотрели на заседании коллегии министерства образования Новосибирской области.

Министр образования Сергей Федорчук отметил важность проведения профориентационной и воспитательной работы с учащимися с ОВЗ и инвалидностью, а также необходимость повышения качества работы с детьми, имеющими отклонения в здоровье. «Эти дети должны легко адаптироваться и быть полноценными участниками образовательного процесса», – подчеркнул Сергей Владимирович.   

С основным докладом выступил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
Так, до реализации концепции вопросы развития инклюзивного образования решались в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»: педагоги осваивали практику инклюзивного образования, формировали свой опыт и представляли его коллегам.
«За время реализации концепции сложилась целая сеть организаций: были отобраны 8 образовательных организаций, которые получили статус регионального ресурсного центра по психолого-медико-педагогическому сопровождению. 29 организаций стали стажировочными площадками, 46 – ресурсными организациями, реализующими практики инклюзивного образования», – сообщил Владимир Николаевич.


На заседании отметили, что за последние годы удалось повысить уровень профессионального мастерства руководителей и педагогов ПМПС, развить сеть учреждений среднего профессионального образования и центров профессионального обучения для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов, выстроить эффективные связи общего и среднего профессионального образования.

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Андрея Головнина, интеллектуальные и физические возможности выпускников с ОВЗ и инвалидностью не всегда соответствуют требованиям выбранной ими профессии, установленным на производстве и в сфере услуг. «В этой связи важна интеграция в работе учреждений среднего профессионального образования и общеобразовательных организаций на этапе профориентирования, понимания их будущего жизненного пути», – подчеркнул Андрей Николаевич.


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход