
Российский производитель образовательной робототехники для детей компания «РОББО» (участник Кружкового движения НТИ) получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на одну из своих разработок – «РОББО 3D-принтер Mini», предназначенный для домашнего обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати.
Новосибирский «Кванториум» приглашает школьников от 10 до 17 лет на занятия по 6 перспективным направлениям.
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 декабря состоялся финал конкурса «Это мой мир!» в рамках проекта «Снимаю телефоном кино». Идея проекта связана с тем, чтобы мобильный телефон, который порой является игрушкой для ребят, использовать как средство творческой деятельности.
Как долго дошкольнику можно сидеть за компьютером? Заменят ли воспитателя машины? На эти и другие вопросы ответили в своих выступлениях участники секции «Медиаобразование в дошкольном образовании» X международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста».
Региональный модельный центр дополнительного образования детей Новосибирской области весной открыл телеграм-канал «Цифровое образование».
Всероссийский игровой проект-конкурс «ТопБЛОГ» научит молодых людей использовать возможности соцсетей для личностного и профессионального роста.
Лицей №176 стал победителем Всероссийского конкурса кружков НТИ с проектом «Хардатон «Квиддич на квадрокоптерах». Хардатон провели в лицее среди 26 команд из 15 образовательных учреждений Новосибирска.
Проект предполагает проведение уроков с использованием цифровых ресурсов платформы Учи.ру по математике для 5-9 классов. На данный момент от учителей принимаются заявки на участие.
Компании Mail.ru Group и «Ростелеком» заявили, что они создали программу для удаленного взаимодействия учеников и учителей.
Правительство выделит 1 млрд рублей на обеспечение школ цифровым контентом, сообщает пресс-служба кабинета министров.
АСИ и Ассоциация участников рынка артиндустрии в партнерстве с образовательным порталом ActivityEdu создали «Рекомендовано для образования и воспитания детей 2020».
На базе новосибирской школы №82 создан районный Центр профессиональных компетенций «ЛИФТ» – лаборатории информатики, физики, технологии. Его назначение – формирование экосистемы школы по развитию профессиональных компетенций, релевантных сквозным технологиям НТИ и компетенциям цифровой экономики.
7-я глобальная конференция EdCrunch on Demand прошла с 8 по 10 декабря полностью онлайн из-за пандемии. Почему школьники считают YouTube надежным источником информации? Как «настроить» PISA под каждую школу в отдельности? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на площадках конференции.
В рамках проекта «Творим в 3D» областной научной библиотеки 13 и 20 декабря пройдут мастер-классы по изготовлению елочных украшений.
Постановлением правительства РФ утверждены ключевые понятия и механизмы внедрения элементов цифровой образовательной среды в систему образования.
5 декабря в новосибирском лицее №9 прошел квиз для учеников 7-9 классов по теме «Цифровая грамотность». Всего в нем приняло участие более 300 школьников из семи образовательных учреждений Новосибирска.
С 5 ноября по 6 декабря в Санкт-Петербурге прошел первый международный онлайн-марафон робототехники «РобоФинист». Более 800 юных робототехников из разных городов России и мира боролись за звание чемпионов в 20 различных дисциплинах в формате онлайн. За ходом соревнований следили 40 тысяч зрителей.
Конференция EdCrunch on Demand проводится НИТУ «МИСиС» и Университетом «20.35» при поддержке Минобрнауки РФ и Mail.ru Group. Она пройдет с 8 по 10 декабря на специальной интерактивной онлайн-платформе, доступ на которую всем преподавателям предоставляется бесплатно.
Международная олимпиада «Траектория будущего» приглашает студентов и школьников принять участие в сертификационном соревновании по информационным технологиям.