
24 мая состоится очный этап и церемония награждения лауреатов и дипломантов областного конкурса профессионального мастерства в сфере дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям».
Всероссийские соревнования по подводной робототехнике прошли во Владивостоке на базе Дальневосточного морского тренажерного центра Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. В число призеров вошли школьники из Новосибирска.
Заключительное интерактивное мероприятие блока «Имею право!.. и обязанности!» проекта «Учимся социУму» https://www.edu54.ru/news/list/415245/ состоялось 11 мая. В гостях у Новосибирской областной юношеской библиотеки был адвокат, старший преподаватель кафедры уголовного права и национальной безопасности Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Сергеевич Дерягин.
11 мая на территории Новосибирской области стартовал третий сезон всероссийского конкурса «Большая перемена» – «Мы создаем будущее». Участники собрались на базе Образовательного парка им. Олега Кошевого.
В НГПУ активно работают над съемкой семинаров, посвященных использованию оборудования Технопарка универсальных педагогических компетенций в образовательном процессе. Подготовленные видеоматериалы войдут в общую библиотеку педагогических технопарков страны.
Учащиеся и педагоги медиашколы «Спутник» ЦВР «Галактика» в конце апреля приняли участие в работе всероссийского фестиваля детско-юношеского и семейного экранного творчества «МультСемья».
Минпросвещения России разработало методические рекомендации по созданию инженерных классов судо- и авиастроительного профиля. Первые такие классы будут созданы уже в следующем учебном году. В них смогут учиться школьники, продемонстрировавшие высокие результаты по математике, физике и информатике.
Завершилась областная профильная смена для детей – победителей и призеров областных конкурсов и этапов всероссийских творческих конкурсов художественной направленности «Вокруг AртСвета за 10 дней».
Регистрация на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» близится к завершению. Школьники 5-7 классов смогут зарегистрироваться на платформе bolshayaperemena.online и пройти дистанционный этап до 17 мая включительно. Майские праздники – отличная возможность сделать это!
Более ста школьных команд из Оренбургской, Белгородской, Липецкой и Новосибирской областей приняли участие в хакатоне от «Яндекс.Учебника» и команды голосового ассистента «Алиса».
В НИПКиПРО состоялось совещание на тему «О развитии центров образования «Точка роста», расположенных на территории Новосибирской области. Дистанционно к совещанию подключились представители муниципальных органов управления образованием, ответственные за создание и функционирование центров образования «Точка роста», а также руководители центров.
На площадке центра дополнительного образования «Алые паруса» прошла встреча по вопросам образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии. Специалисты из разных учреждений Новосибирска делились практическим опытом по формированию инклюзивного образовательного пространства в условиях своих организаций.
Учащиеся СУНЦ НГУ исследовали влияние стрессовых ситуаций на биофизические характеристики организма человека. Работа заняла третье место на прошедшей Международной научной студенческой конференции.
Выпускники «Альтаира» приняли участие в космической смене «Сириус-2022» и стали призерами конкурса в рамках программы «Дежурный по планете». Чтобы попасть на космическую смену в Калуге, Глеб Клюев, Владислав Федянин и Владимир Мануйлов проделали большой путь.
В 2022 году Российская компетентностная олимпиада прошла при поддержке Агентства стратегических инициатив в 10 регионах страны, в том числе – в Новосибирской области.
19 апреля стартовал многопрофильный межрегиональный хакатон «На взлет!», организованный детскими технопарками «Кванториум» из Новосибирска и города Бор Нижегородской области.
26 и 27 апреля в режиме онлайн пройдет четвертый открытый лично-командный всероссийский шахматный турнир среди учащихся центров «Точка роста». В ходе соревнований будут определены сильнейшие команды и шахматисты страны среди школьников. Организует турнир Баганская СОШ №1.
Где применяются цифровые приложения? Зачем нужна программная платформа? Что такое low-code? И что должны знать разработчики приложений? 11 апреля начался очередной «Урок цифры».