
В 2021 году три молодежных спутника отправятся на космическую орбиту. Их целью станет съемка поверхности Земли.
В начале января на площадке СУНЦ НГУ прошла XVII международная Жаутыковская олимпиада школьников по физике, математике и информатике. Ученики СУНЦ НГУ выиграли восемь медалей, еще четыре медали получили учащиеся гимназии «Горностай» и одну – ученик Экономического лицея Новосибирска.
Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей по модели «Сириуса» создаются с 2017 года, сейчас их уже 53. Образовательный центр оказывает командам в регионах экспертную и методическую поддержку, помогает расти педагогам и координирует работу с одаренными детьми.
Региональный центр «Альтаир» обновил список образовательных программ на 2021 год. На официальном сайте центра в разделе «Календарь» представлены программы по трем базовым направлениям.
В дни школьных зимних каникул СУНЦ НГУ провел две дистанционных школы для старшеклассников, увлеченных физикой и математикой. Лучшие ученики получат приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ.
Учащиеся СУНЦ НГУ приняли участие в 8-й международной олимпиаде по экспериментальной физике – IEPhO-2020. Участниками олимпиады, которая прошла с 14 по 26 декабря, стали несколько сотен учеников 8-11 классов.
Вопросы развития регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» обсудили на заседании попечительского совета организации.
Список включает победителей областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад, соревнований для одаренных детей и молодежи.
С 15 по 21 декабря РЦ «Альтаир» совместно с ООО «Образование будущего» провели образовательную программу «Прикладные космические системы». Школьникам представилась уникальная возможность поучаствовать в перспективных направлениях исследований и разработок Сколковского института науки и технологий.
Продолжается работа над задачами программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Почти пять тысяч школьников и студентов реализуют проекты от 320 ведущих компаний и научных институтов России.
СУНЦ НГУ открыл регистрацию на зимнюю математическую школу для старшеклассников, которая пройдет с 9 по 12 января 2021 года.
Сегодня, 22 декабря, в 14:00 по московскому времени на YouTube-канале Образовательного центра пройдет онлайн-встреча с руководителем и научным наставником направления «Новые материалы» конкурса и программы «Большие вызовы».
На онлайн-семинаре специалисты регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» представили модели взаимодействия с образовательными организациями, реализующими региональный проект «Специализированные классы».
С 8 по 15 декабря прошла Международная физическая олимпиада. Российскую сборную представляли пять человек: Иван Харичкин, выпускник школы из Санкт-Петербурга, и выпускники московских школ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских. Все они, теперь студенты МФТИ, завоевали золотые медали.
13 декабря в СУНЦ НГУ состоялась ежегодная всероссийская научно-методическая конференция «Профильное образование и специализированное обучение: современные подходы, модели и практики». Конференция собрала более 85 участников из разных городов России – от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда.
На базе новосибирской школы №82 создан районный Центр профессиональных компетенций «ЛИФТ» – лаборатории информатики, физики, технологии. Его назначение – формирование экосистемы школы по развитию профессиональных компетенций, релевантных сквозным технологиям НТИ и компетенциям цифровой экономики.
В новосибирском Академгородке завершился девятый дистанционный Математический марафон по решению исследовательских задач для школьников. Первое место разделили команды из Хабаровска и Новосибирска.
Данные более одного миллиона школьников из 68 регионов проанализировали участники всероссийского хакатона Bilet.Hack. Команды молодых программистов исследовали анонимный «цифровой след» учеников 6-11 классов, которые в 2018-2019 годах принимали участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».
С 23 ноября по 7 декабря в РЦ «Альтаир» прошла третья профильная школа по технопредпринимательству «А:Старт».
С 5 ноября по 6 декабря в Санкт-Петербурге прошел первый международный онлайн-марафон робототехники «РобоФинист». Более 800 юных робототехников из разных городов России и мира боролись за звание чемпионов в 20 различных дисциплинах в формате онлайн. За ходом соревнований следили 40 тысяч зрителей.