Новости
магазин просвещения

Новосибирская область приняла финал НТО Junior

13.12.2021

В 2021 году для проведения финала Национальной технологической олимпиады Junior на территории Российской Федерации были определены 8 площадок, в том числе на базе новосибирского лицея № 22 «Надежда Сибири». 11 декабря в ней приняли участие около 100 финалистов из Иркутской, Свердловской, Новосибирской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В финале собрались участники, которые показали лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе по пяти сферам: «Технологии для человека», «Технологии для мира роботов», «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса» и «Технологии виртуальной реальности».

В торжественной церемонии старта финала приняли участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и руководитель проектного офиса Национальной технологической олимпиады Людмила Виткевич.

«Инженерное образование сегодня важно в аспекте подготовки кадров для науки, также на таких мероприятиях каждый школьник может найти себя. Сегодня в олимпиадное движение вовлечено порядка 30 школ региона, и мы предоставляем возможность школьникам раскрыть свои таланты уже с 5 класса», – подчеркнул Сергей Владимирович.

Людмила Виткевич подтвердила, что среди учащихся средней школы есть большая востребованность попробовать себя в инженерных специальностях. «Современный мир сложно устроен, и это здорово, когда у школьника есть возможность самоопределиться и попробовать себя в разных сферах перед выбором профессии. НТО – это пространство, где ребята могут приобрести первый инженерный опыт, а также пространство для ранней профориентации», – отметила Людмила Николаевна.

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе финал НТО Junior прошел в дистанционном формате.

Задания подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им поработать с реальными технологиями, которые сейчас используются.
К примеру, участникам сферы «Технологии для космоса» понадобились навыки программирования, работы в САПР и 3D-печати. В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» школьникам предстояло разработать игровой проект, изучить основы геймдизайна, освоить алгоритмы и программирование на Lua.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Репортаж

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как выбрать профильный класс? Советы родителям

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

В России открывают онлайн-школу для учителей

Онлайн-проект «Высшая лига» открывается для учителей страны. Для них в дистанционном формате занятия будут вести победители, лауреаты и участники всероссийского конкурса «Учитель года России».

Идет основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию

30 ноября начался основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход