
Выступая на парламентском часе в Совете Федерации с докладом о процессе реализации нацпроекта «Образование», глава Минпросвещения Сергей Кравцов озвучил сумму, которую ежегодно направляют на развитие образования.
Онлайн-консультация Учи.ру для студентов выпускных курсов педагогических вузов, молодых педагогов и учителей с опытом наставничества состоялась 21 января и собрала 205 тысяч участников. Главным цифровым партнером мероприятия, проходящего в рамках национального проекта «Образование», выступила Mail.ru Group.
25 декабря на базе Купинской школы-интерната № 1 открылся ресурсный сервис-центр «Доброшкола». Как отметила директор школы Ольга Кокарева, в «Доброшколе» ребята получают не только трудовые навыки работы с цифровым оборудованием, но и осваивают программы дополнительного образования и внеурочной деятельности.
О важнейшей роли психолога в школе 22 декабря говорили на заседании Координационного совета Минпросвещения России по развитию психологической службы в системе образования.
Средства Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование» будут переориентированы в поддержку сельских школ. Об этом сообщил Telegram-канал «Большая перемена РФ», который ведет пресс-служба ведомства.
Учебный год у девятиклассников новосибирской средней школы №215, которая является участником муниципального проекта «Модульный урок технологии 2035», начался с новой предметной области. В основу проекта легла концепция преподавания технологии, которая подразумевает знакомство школьников с самыми современными профессиями в тематике Национальной технологической инициативы.
25 сентября на базе института физико-математического, информационного и технологического образования НГПУ прошел традиционный научно-методический семинар «День учителя технологии».
29 сентября в Областном центре информационных технологий провели онлайн-дискуссию «Цифровая трансформация образования: новые подходы, решения и перспективы». Спикеры представили целую палитру цифровых образовательных сервисов и технологий и систематизировали основные направления цифровой трансформации школы.
В школах сельских территорий и малых городов России открылся 2951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всероссийский Марафон открытий стартовал в Курганской области.
Финансирование национального проекта «Образование» на ближайшие три года составит около 517,7 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2021-2023 годов, сообщает ТАСС.
9 и 10 сентября состоялось торжественное открытие центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в Медяковской и Новоключевской школах Купинского района.
26 августа состоялся пресс-тур, посвященный готовности школ Новосибирской области к новому учебному году, в рамках которого министр образования Сергей Владимирович Федорчук посетил Раздольненскую школу №19.
18 августа глава региона А.А. Травников в Убинском районе познакомился с ходом реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в рамках которого будут открыты центры «Точка роста».
Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева рассказала о том, как будет реализовываться в регионах новый новый проект «500+». Он предполагает поддержку школам с низкими образовательными результатами и работающим в сложных социально-экономических условиях.
«Важен каждый ученик» – под таким лозунгом министерство просвещения РФ запускает проект «500+». Реализация проекта обеспечит поддержку школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях, а также адресную поддержку учащихся с проблемами в обучении.
Общероссийский народный фронт выясняет мнение педагогов и директоров школ о ходе реализации мероприятий национального проекта «Образование». Для этого проводится анонимный онлайн-опрос.
19 и 20 июня состоится педагогический образовательный форум «Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества». Основными темами мероприятия станут участие педагогических вузов в реализации нацпроекта «Образование», современные подходы к подготовке и сопровождению педагогических кадров.
Модель государственно-частного партнерства в перспективе может применяться при строительстве образовательных организаций разных типов. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на видеоконференции, состоявшейся после церемонии закладки первого камня в основание новой школы – образовательного комплекса «Школа 800» на 4550 мест в Нижнем Новгороде.
В рамках рабочей поездки в Искитимский район губернатор Андрей Травников посетил среднюю образовательную школу №3 рабочего посёлка Линёво. В мероприятии приняли участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и директор гимназии №1 Искитимского района Ильгиза Лотфуллина.
В День защиты детей министр строительства Новосибирской области Иван Иванович Шмидт и министр образования региона Сергей Владимирович Федорчук открыли новый детский сад в одном из активно развивающихся микрорайонов Заельцовского района — «Стрижах» на улице Охотской. Здание построено по индивидуальному проекту в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
24 марта губернатор Андрей Александрович Травников проконтролировал подготовку к открытию новой школы в Мошковском районе. Торжественное открытие Октябрьской средней общеобразовательной школы № 2 в жилом районе «Светлый» планируется 1 сентября 2020 года.
3 марта в ГКЗ имени А.М. Каца состоялась встреча губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова с активом Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и педагогическими работниками региона.
В Исполкоме ОНФ прошел круглый стол «Первый год: итоги реализации национального проекта «Образование». Эксперты особое внимание уделили дополнительному образованию, доступности школ, их современному оснащению, непрерывному повышению квалификации учителей, доступности и качеству образования для детей с ОВЗ.
28 февраля во всех регионах страны прошел Всероссийский урок по оказанию первой помощи. Его провели «Волонтеры-медики» совместно с Российским движением школьников при поддержке министерств просвещения и здравоохранения.
30 учителей – участников программы «Учитель для России» выйдут 1 сентября 2020 года в школы Искитима, Искитимского и Черепановского районов, где по условиям программы, проработают не меньше 2 лет.
Гостем второго дня всероссийского конкурса «Успешная школа» стала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова. Она выступила перед учениками, педагогами, родителями и руководителями школ с лекцией «Проектный офис: методы, возможности, перспективы» и ответила на их вопросы.
В марте 2019 года в рамках проекта «Академгородок 2.0» было начато строительство нового корпуса лицея №130 имени академика М. А. Лаврентьева. Сдача в эксплуатацию пристройки, рассчитанной на 525 мест, планируется в конце года.
Новое образовательное учреждение в р.п. Кольцово, построенное в рамках регионального приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», в начале апреля примет 1050 учеников.
Система образования должна оказывать ученикам эффективную помощь и поддержку в развитии способностей и профессиональной самореализации. Об этом министр просвещения Сергей Кравцов заявил на IV международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?».
10 февраля в Кировском районе открылась новая школа №217 на 1100 учащихся. Это – часть образовательного комплекса, включающего также дошкольное отделение на улице Петухова, 160/2, которое было сдано в эксплуатацию в декабре 2019 года.
30 января в Новосибирске состоится областной форум «Движение на перспективу» для руководителей и лидеров регионального отделения детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
16 января в малом зале правительства состоялось заседание оргкомитета регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Новосибирской области в 2020 году.
К середине 2020-х годов национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины учителей страны. В перспективе она распространится и на педагогов дополнительного образования. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.
Отдел подготовки кадров и научно-методического сопровождения муниципальных методических служб НИПКиПРО 23 декабря провел областную конференцию «Методическое сопровождение реализации ФГОС общего образования: опыт, проблемы, перспективы». Мероприятие прошло в СОШ №3 Куйбышевского района.
Сегодня в малом зале правительства состоялось второе заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Новосибирской области «Альтаир».
10-11 декабря в Областном центре информационных технологий в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» проводится публичное собеседование по вопросам создания в 2020 году центров «Точка роста».
С 3 по 7 декабря в Центре детского и семейного отдыха имени О. Кошевого работает областная проектная смена «Большие вызовы», участниками которой стали юноши и девушки, имеющие промежуточные результаты предыдущей смены.
26 ноября состоялось второе заседание Совета руководителей отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. Участники заседания рассмотрели вопросы организации преемственного перехода учащихся с ОВЗ и инвалидностью с уровня начального общего образования на ступень основной школы.
28 ноября Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил обновленные стандарты общего образования.
С 11 по 14 ноября на базе НИПКиПРО состоялся очный этап курсов повышения квалификации для специалистов органов управления образования и методистов муниципальных методических служб, директоров школ Новосибирской области, на базе которых в 2020 году откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
1 ноября министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук проинспектировал ход строительства школы на 1.050 мест в рабочем поселке Кольцово.
18 октября в Новосибирском государственном педагогическом университете проведено совещание Сибирского федерального круга по вопросам апробации программы воспитания, разработанной Институтом стратегии развития образования Российской академии образования.
В Новосибирской области до конца 2022 года будет создано 337 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2020 году 42 сельские школы откроют у себя «Точку роста», в 2021 году – 76 школ, в 2022-м – 219. 9 октября прошло совещание с руководителями органов управления образованием, посвященное организационным и содержательным аспектам проекта.
С 5 по 15 октября на базе Центра детского и семейного отдыха имени О. Кошевого проходят три профильные смены. 200 школьников из Новосибирской области участвуют в установочной сессии «Большие вызовы», 65 учащихся занимаются в Школе системной биологии, стартовала также образовательная смена «Шахматы», в которой принимают участие 25 юных спортсменов.
Россия попала в топ-10 по качеству школьного математического и естественнонаучного образования согласно результатам международного исследования TIMSS.
26 сентября состоялось заседание коллегии министерства образования Новосибирской области в режиме видеоконференцсвязи с районами области. Глава ведомства Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, касающихся реализации мероприятий в рамках национального проекта «Образование».
18-20 сентября в Центре детского и семейного отдыха им. О. Кошевого проходит вторая установочная конференция для руководителей управлений образованием, директоров и методистов муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми.
В Центре детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого с 14 по 16 сентября работала региональная школа – установочная сессия Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов».
Что конкретно изменит реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» для детей с особыми образовательными потребностями? Ключевая задача здесь – настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка.
Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялось открытие новых площадок проекта Яндекс.Лицей. Это образовательный проект компании по обучению школьников 8-9 классов программированию на языке Python.
Вчера и сегодня во всех школах страны проходят торжественные линейки, посвященные 1 сентября и началу нового учебного года. В Новосибирской области в День знаний открываются новые школы. Мы снова побывали в новосибирской школе №215.
В День знаний губернатор Андрей Травников в торжественной обстановке открыл школу №51 в микрорайоне Стрижи г. Новосибирска, а также школу имени В. С. Чумака в деревне Бурмистрово Искитимского района. По словам главы региона, большое подспорье в реконструкции и капремонте школ – национальный проект «Образование» и федеральная программа «Жилище».
Сегодня заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов вручил ключи от автобусов директорам школ 13 районов Новосибирской области.
О том, каких положительных эффектов ожидать от внедрения национального проекта «Образование», а также о возможных издержках и рисках рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко.
Родители и учителя ждут от реализации национального проекта «Образование» модернизации учебной инфраструктуры, введения новых технологий и улучшения атмосферы в школах. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом.
XIX съезд работников образования Новосибирской области завершил свою работу. Сегодня в государственной филармонии им. А.М. Каца была организована традиционная образовательная выставка, посвященная образовательным трендам, проектам и достижениям, и состоялось пленарное заседание XIX съезда работников образования региона.
Одна из крупных платформ съезда – «Воспитательная работа в Новосибирской области» – была организована на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В Областном центре информационных технологий с 12 августа по 2 сентября проводятся курсы повышения квалификации для муниципальных координаторов регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» по программе «Нормативное и организационное обеспечение электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий».
13 августа министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук проинспектировал готовность школ к новому учебному году. Вместе с представителями средств массовой информации глава ведомства посетил новосибирскую школу №51.
Правительство РФ на заседании одобрило распределение субсидий регионам для реализации национальных проектов «Образование» и «Демография».
Общероссийский народный фронт и Рособрнадзор проведут серию совместных методических семинаров в регионах для выявления лучших региональных практик в сфере общего образования. После изучения опыта будут разработаны комплексные предложения, которые должны повысить качество системы школьного образования в РФ.
Чтобы ознакомить как можно больше граждан с инициативами национального проекта «Образование», создана онлайн-приемная. Ресурс https://projectobrazovanie.ru позволит каждому желающему задать вопросы и внести предложения.
27 июня в Московской области открылось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
25 июня в Совете Федерации состоялся «Правительственный час» с участием министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.
«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.
19 июня в Москве в рамках III Форума социальных инноваций регионов состоялось пленарное заседание «Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов».
С 7 июня по 8 июля Министерство просвещения РФ проводит прием заявок от регионов на право софинансирования мероприятий национального проекта «Образование» за счет средств федерального бюджета.
Сегодня в правительстве региона в режиме видеоконференции с районами области проходило совместное заседание коллегии министерства образования и Общественного совета при Минобразования региона.
3 июня на первом заседании коллегии министерства просвещения РФ были проанализированы итоги работы ведомства за 2018 год и задачи на 2019 год.
22 мая на Всероссийском форуме молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство», проведенном в Выборге Ленинградской области, министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева сообщила, что с 2023 года планируется осуществить переход на единую модель аттестации педагогов.
30 апреля в Новосибирском техническом колледже им. А.И. Покрышкина прошло заседание коллегии министерства образования Новосибирской области.
По итогам форума «Национальные проекты – этап “реализация”», прошедшего в начале апреля в московской области, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений.
24 апреля в Краснозёрском районе прошло выездное окружное совещание министерства образования Новосибирской области, посвященное основным результатам деятельности муниципальных органов управления образованием за 2018 год и задачам на 2019 год.
О ходе реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук на пресс-конференции 23 апреля.
Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью ТАСС рассказала о главных трудностях, с которыми пришлось столкнуться на ранних этапах реализации национального проекта «Образование».
Стенд министерства просвещения РФ на ММСО стал объединенным пространством презентации национального проекта «Образование», а также отдельных направлений деятельности министерства и его подведомственных организаций.
Вышел в свет электронный периодический журнал Минпросвещения России «Вестник образования». Первый выпуск посвящен всероссийским конкурсам профессионального мастерства педагогов и основным задачам национального проекта «Образование».
Сегодня в большом зале правительства области состоялось организационное совещание, посвященное региональным особенностям реализации национального проекта «Образование».
В Новосибирске сегодня прошло совещание, посвященное региональным проектам в рамках реализации национального проекта «Образование». Представители министерства образования области и подведомственных организаций рассказали о содержании проектов, целевых показателях, кураторах и руководителях проектов в Новосибирской области.
Администраторы регионального проекта:
Мануйлова Ирина Викторовна, заместитель министра Минобразования Новосибирской области;
Флек Александр Александрович, заместитель министра Минобразования Новосибирской области.