
13 января на федеральном портале «Российское образование» состоялся прямой эфир нового выпуска еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда». Тема этой недели – «Итоги 2020 года: как система образования ответила на вызовы, связанные с пандемией».
14 и 15 января на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоится Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии».
Компании Mail.ru Group и «Ростелеком» заявили, что они создали программу для удаленного взаимодействия учеников и учителей.
В Областном центре информационных технологий прошел вебинар, посвященный итогам работы в государственной информационной системе «Электронная школа», ее месте в цифровой образовательной среде и перспективах развития.
АНО «Институт прогрессивного образования» обратилась к главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву с просьбой усилить контроль за адаптацией государственных образовательных онлайн-платформ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель министра просвещения Татьяна Васильева назвала создание библиотеки верифицированного образовательного контента одной из важных задач ведомства.
Самыми популярными интерактивными уроками проекта «Российская электронная школа» стали уроки по русскому языку. За три учебных месяца уроки русского языка были пройдены пользователями более 800 тысяч раз.
В период пандемии студенты НГПУ активно включились в работу проекта помощи педагогам в организации дистанционного обучения. На сегодняшний день «Волонтеры просвещения НГПУ» насчитывают уже более 600 участников.
Министерство просвещения совместно с Mail.ru Group представило расширенный комплекс мер, которые помогут школам, колледжам и вузам использовать онлайн-возможности и онлайн-решения как в рамках очной программы, так и в случае временного вынужденного перехода на дистанционное обучение.
2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.
Большинство российских учителей (77%) признались, что переход на дистанционное обучение стал основной причиной получения дополнительного профильного и непрофильного образования в 2020 году. Это следует из результатов опроса образовательной онлайн-платформы «Учи.ру».
Эксперты Центра финансово-экономических решений Института образования НИУ ВШЭ называют десять типичных проблем, с которыми столкнулись школы и семьи, и предлагают решения – что делать, если ситуация повторится.
Центр компетенций EdCrunch University на базе НИТУ МИСиС провел опрос, посвященный оценке качества обучения на удаленке, 15 тысяч семей. Опрос был проведен с 1 по 20 сентября в городах-миллионниках.
У дополнительного внешкольного образования после пандемии будет особая роль: с его помощью можно сократить тот ущерб, который нанесен образовательным результатам. Об этом на круглом столе, организованном Институтом образования НИУ ВШЭ, заявил Харри Патринос – менеджер глобальной практики в области образования Всемирного банка.
Онлайн-платформа Учи.ру готова к новому учебному году. На основе опыта, полученного в период дистанционного обучения этой весной, команда сделала сервисы еще удобнее для пользователей, нарастила мощности и подготовила новые образовательные продукты как для учащихся, так и для учителей.
27 августа на заседании Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области, проведенного в режиме видеоконференцсвязи, обсудили итоги и возможности развития дистанционного образования в регионе.
В середине августа прошло первое всероссийское совещание «Августовка Учи.ру. Главное событие перед стартом нового учебного года». Дистанционным мероприятием заинтересовались 35 тысяч педагогов.
В среду в эфир вышел новый выпуск программы «Образовательная среда». Эксперты обсудили подготовку к новому учебному году с учетом опыта, полученного во время дистанционного обучения школьников.
Российские учителя могут использовать массу цифровых ресурсов, многие даже не догадываются о таком богатстве выбора. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ собрали навигатор для педагога, в котором дают советы, как использовать ту или иную платформу.
Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», который проводится при поддержке Минпросвещения России, стартовал одновременно с началом самоизоляции. Участников конкурса спросили, как они отнеслись к онлайн-обучению.