Новосибирская книга памяти

Новости

Разделы


Темы

Дистанционное внешкольное образование онлайн дает резкий рост вовлеченности

У дополнительного внешкольного образования после пандемии будет особая роль: с его помощью можно сократить тот ущерб, который нанесен образовательным результатам. Об этом на круглом столе, организованном Институтом образования НИУ ВШЭ, заявил Харри Патринос – менеджер глобальной практики в области образования Всемирного банка.

Учи.ру запускает курс по цифровой грамотности для учителей

Онлайн-платформа Учи.ру готова к новому учебному году. На основе опыта, полученного в период дистанционного обучения этой весной, команда сделала сервисы еще удобнее для пользователей, нарастила мощности и подготовила новые образовательные продукты как для учащихся, так и для учителей.

Общественный совет подвел итоги дистанционного обучения в Новосибирской области

27 августа на заседании Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области, проведенного в режиме видеоконференцсвязи, обсудили итоги и возможности развития дистанционного образования в регионе.

Доступно видео всех событий совещания «Августовка Учи.ру»

В середине августа прошло первое всероссийское совещание «Августовка Учи.ру. Главное событие перед стартом нового учебного года». Дистанционным мероприятием заинтересовались 35 тысяч педагогов.

В системе дистанционного обучения нужны живые объяснения учителя

В среду в эфир вышел новый выпуск программы «Образовательная среда». Эксперты обсудили подготовку к новому учебному году с учетом опыта, полученного во время дистанционного обучения школьников.

Эксперты проанализировали цифровые образовательные ресурсы и сервисы

Российские учителя могут использовать массу цифровых ресурсов, многие даже не догадываются о таком богатстве выбора. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ собрали навигатор для педагога, в котором дают советы, как использовать ту или иную платформу.

На дистанте удобнее всего изучать языки и математику

Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», который проводится при поддержке Минпросвещения России, стартовал одновременно с началом самоизоляции. Участников конкурса спросили, как они отнеслись к онлайн-обучению.

Подходы к организации учебного процесса нужно корректировать

15 июля в эфир вышла новая еженедельная онлайн-программа «Образовательная среда». Эксперты обсудили международный опыт организации учебного процесса во время пандемии и проанализировали итоги работы российских школ в период вынужденного перехода на дистант.

Тотальный онлайн даст толчок профессиональному развитию учителей

Опыт учебы в дистанте оказался не настолько проблемным, как представлялось многим взрослым. Школьники ждут новых методов и форматов обучения. Впечатления всех участников образовательного процесса от дистанционной учебы показал «Школьный барометр», результаты которого представила команда Института образования НИУ ВШЭ.

В Новосибирской области ведется большая работа по цифровизации образовательной среды

На заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального собрания РФ основными темами стали цифровая трансформация образования и возникшая в связи пандемией новой коронавирусной инфекции масштабная потребность в технологиях дистанционного обучения. 

«Системные проблемы в сфере образования остались»

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева предложила Всемирному банку и российским экспертам проанализировать успешные мировые практики организации обучения школьников и студентов в период пандемии коронавируса, а также сформулировать совместную повестку развития системы образования с учетом интеграции дистанционных форматов в повседневную жизнь.

Определены победители конкурса онлайн-уроков Rybakov Foundation Teacher’s Lab

Всероссийский конкурс онлайн-уроков Rybakov Foundation Teacher’s Lab, организованный Рыбаков Фондом в сотрудничестве с командой онлайн-платформы образовательных ресурсов CORE, прошел с 30 апреля по 14 июня 2020 года.

8 июля эксперты обсудят новые возможности для мировой системы образования

8 июля в 14:00 по московскому времени Минпросвещения России проведет в формате видеоконференцсвязи международную конференцию «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как снизить влияние пандемии на долгосрочные перспективы в образовании

Пандемия – это возможность исправить те проблемы в образовании, которые давно копились. Например, равный доступ к качественному образовательному контенту: теперь его можно обеспечить.

Вопросы о пандемии коронавирусной инфекции могут включить в экзамен по истории

Министр образования Новосибирской области С.В. Федорчук, отвечая на вопросы журналистов во время межрегиональной пресс-конференции, посвященной подготовке к ЕГЭ в регионах Сибири, предположил, что в дальнейшем блок вопросов по пандемии коронавирусной инфекции появится в ЕГЭ по истории. По его словам, это незаурядное событие.

Десять тысяч педагогов региона повысят квалификацию в области дистанционного обучения

15 июня прошло в правительстве Новосибирской области прошло оперативное совещание, посвященное подготовке к новому учебному году и перспективам использования дистанционного обучения в образовательных организациях. Губернатор Андрей Травников поставил задачу подготовить общие предложения, которые актуальны для школ всей страны – с учетом опыта нашего региона и других субъектов Российской Федерации.

Во время дистанционного обучения школьникам помогали мамы и бабушки

Практически всем российским школьникам понадобилась дополнительная помощь родителей во время дистанционного обучения – об этом говорят результаты опроса Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ.

Учи.ру проводит серию онлайн-занятий  с научно-популярными блогерами

Образовательная платформа «Учи.ру» запускает онлайн-уроки для детей совместно с научно-популярными блогерами. Первый урок прошел 5 июня и был посвящен истории человечества.

Проект «Школы большой страны» собирает лучший опыт дистанта

Общероссийский народный фронт планирует собрать и обобщить практики педагогов по организации эффективного дистанционного обучения в рамках проекта «Школы большой страны».

Вход