Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Процесс подготовки кадров будущего требует тесной взаимосвязи с работодателями

30.08.2021

«Задачи сегодняшней экономики заставляют нас готовить специалистов, которые умеют учиться и быстро перестраиваться на новые технологические уклады», – отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, выступая на конференции в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2021».

Министр подчеркнул, что процесс подготовки кадров будущего требует тесной взаимосвязи с работодателями: «В нашем регионе есть ряд проектов, в которых участвуют крупные игроки. Например, в проекте «Учитель для России» участвуют «Сбер» и «Сибирский антрацит». Есть предприниматели, которые заинтересованы в технологическом развитии детей – инженерные компетенции сегодня очень востребованы».

Изменились и подходы в образовательной системе. Если десятилетие назад существовало убеждение в том, что среднее профессиональное образование себя изжило и нужно больше готовить специалистов с высшим образованием, то жизнь показала, что учреждения СПО с практикоориентированными компетенциями могут очень быстро готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда.

Сергей Федорчук назвал основные задачи, которые сегодня стоят перед системой образования. Первая – дать возможность ребенку в школе попробовать свои способности в разных направлениях. Эти условия в том числе создаются за счет реализации национального проекта «Образование». Развитие системы дополнительного образования, цифровой образовательной среды, открытие IT-кубов, «Точек роста», школьных кванториумов – это все принесло в школу новые технологии. И чтобы с ними познакомиться, ребенку не надо сегодня ехать в областной центр. Он это может сделать на своей территории – попробовать и выявить зону своих интересов.

Вторая задача заключается в создании современной школьной инфраструктуры, что подразумевает не только строительство новых школ, но и оснащение всех школ современным оборудованием и средствами обучения. Третья – кадровая – проблема должна решаться с привлечением к образовательному процессу специалистов, которые работают в науке, в сфере высшего образования, СПО. Также должна быть выстроена современная система переподготовки учителей.
Глава ведомства подчеркнул, что ожидаемый результат возможен только при взаимодействии школы и семьи, а также формировании материально-технической базы, исходя из сегодняшних запросов и перспектив в обучении детей.  

В ходе конференции также обсуждались вопросы, касающиеся сопровождения и дальнейшего развития проявивших выдающиеся способности детей и молодежи, организации стажировок, содействия в их трудоустройстве после получения профессионального образования.

Информация и иллюстрация сайта министерства образования Новосибирской области

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
6 тонн крышек и 15 тонн батареек собрали учащиеся и педагоги Новосибирской области

В Новосибирской области среди общеобразовательных и дошкольных организаций ежегодно с 2017 года реализуется экологический проект «Разделяй и сохраняй». По итогам акций по сбору макулатуры и ПЭТ-отходов определяются лучшие школы и детсады. Всего в 2020-2021 учебном году в проекте приняли участие 550 образовательных организаций региона.

В регионе продолжат развивать образовательные проекты Яндекса

В рамках международного форума «Технопром 2021» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Новосибирской области и компанией «Яндекс». Продолжится взаимодействие в сфере школьного образования и программ поддержки учителей. Запланированы бесплатные курсы на базе НИПКиПРО.


Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход