Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

В регионе продолжится работа по повышению качества образования

10.08.2021

На оперативном совещании в правительстве министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал об итогах государственной итоговой аттестации в 2021 году.

В проведении единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена было задействовано 120 пунктов, экзамены в 9-х классах состоялись в 232 пунктах.

Нововведением 2021 года стало проведение экзамена по информатике в компьютерной форме. Для этого было подготовлено более 1.700 станций. «С этой задачей мы справились, но федеральные технические требования к использованию оборудования очень высокие, и не все подготовленные станции им соответствовали. Это ставит новые задачи по комплексному анализу имеющейся техники в образовательных организациях и обновлению компьютерного парка», – отметил министр.

В 2021 большое внимание уделялось обеспечению объективности проведения экзаменов, для организации онлайн-наблюдения было задействовано несколько площадок Ситуационно-информационного центра, в том числе на базе ведущих вузов Новосибирска – НГПУ, СИУ – филиала РАНХиГС, НГТУ и Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко.

Результаты ЕГЭ в регионе сопоставимы с результатами прошлого года, доложил министр. Доля участников ЕГЭ, сдавших предмет на высоком уровне, увеличилась по математике профильного уровня, физике, информатике, биологии, обществознанию. Самое большое увеличение – на 15,7 процентных пункта – по информатике.

120 выпускников получили 127 стобалльных результатов в этом году. Для сравнения: в 2020 году за весь период с учетом результатов резервных дней их было 153, в 2019 году – 104. Самое большое количество выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, – в Центральном округе Новосибирска и в Бердске. 100 баллов по двум предметам в 2021 году получили семь выпускников.

«Нам предстоит проанализировать итоги и принять дополнительные решения. Наши выпускники сдали экзамены неплохо. Да, стобалльников меньше, чем в прошлом году, но я считаю, что нам, в первую очередь, нужно направить усилия на повышение общего уровня качества образования и соответственно итогов ГИА», – акцентировал внимание губернатор Андрей Травников. Он напомнил, что Новосибирская область уже изучала опыт регионов, разрабатывала ряд мероприятий по повышению уровня преподавания в школах с низкими результатами ЕГЭ до школ-передовиков. Эту работу необходимо продолжать: «Мероприятия, направленные на это, теперь не только наша инициатива, в прошлом году они вошли в обновленный нацпроект «Образование». Считаю, что с педагогическим сообществом надо эти задачи обсудить и выработать план мероприятий на ближайший учебный год».

Среди тем, которые обозначил губернатор в качестве первоочередных для обсуждения с педагогическим сообществом на ближайшем съезде работников образования, –продолжение выстраивания систем профориентации школьников и выявления и поддержки одаренных, высокомотивированных детей.

Напомним, что в Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование» реализуются 10 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты».

Информация и иллюстрация сайта правительства Новосибирской области

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход