Новости
магазин просвещения

Для организаторов спортивных секций в школах пройдет бесплатное повышение квалификации

02.12.2021

В рамках совещания с участием руководителей Минпросвещения и Минспорта анонсирована программа развития детско-юношеского спорта. Она опирается на развитие образовательной инфраструктуры и возможностей, открывающихся благодаря реализации программ национального проекта «Образование».

«Массовый спорт начинается в школе, с занятий физической культурой, увлеченности школьников здоровым образом жизни. И наша совместная с субъектами Российской Федерации задача – создать условия, чтобы практически каждый школьник был вовлечен в такие занятия не только на уроках физической культуры, но и во внеурочное время», – сказал на совещании министр просвещения Сергей Кравцов.

В обновленные ФГОС начальной и основной школы вошли семь модулей по разным видам спорта, которые сформированы при участии общероссийских спортивных федераций, в настоящее время создается модуль по фитнес-аэробике.

«Ключевое ядро в развитии детского спорта – это деятельность школьных спортивных клубов. Хочу напомнить, что к 2024 году мы должны завершить их создание во всех образовательных организациях. В 2020 году мы приступили к формированию перечня школьных спортивных клубов. Сейчас зарегистрировано более 21 тысячи», – сообщил министр.

По словам главы ведомства, разработан проект положения о конкурсе профессионального мастерства педагогов дополнительного образования в области физической подготовки. Подведение итогов планируется провести в сентябре 2022 года в рамках всероссийского этапа «Президентских спортивных игр».

Для педагогов, которые будут организовывать спортивные кружки и секции, с 2022 года пройдет бесплатное повышение квалификации.

Минпросвещения России и Минспорт России создадут рабочую группу по вопросам детско-юношеского спорта и до 15 декабря будут разработаны и направлены рекомендации для регионов.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин сообщил, что в деятельности рабочей группы важно оценить риски, прислушиваться к мнению регионов и опираться на рекомендации экспертного сообщества: «Очень много программ уже реализуется в школьном и студенческом спорте, и действовать без консолидированной системы невозможно. Нам необходимо подумать о кадровом обеспечении этой программы».

Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ



Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как выбрать профильный класс? Советы родителям

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

В России открывают онлайн-школу для учителей

Онлайн-проект «Высшая лига» открывается для учителей страны. Для них в дистанционном формате занятия будут вести победители, лауреаты и участники всероссийского конкурса «Учитель года России».

Идет основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию

30 ноября начался основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход