
Областной центр информационных технологий при поддержке министерства образования Новосибирской области провел региональный фестиваль-конкурс «Библиотека – информационный центр школы».
Номинация «Библиотека превращается…» – это электронная презентация процесса преобразования школьной библиотеки в школьный информационно-библиотечный центр.
«Почему я люблю нашу школьную библиотеку» – эссе учащихся.
«Как сделать школьную библиотеку центром притяжения читателей»: презентация самого интересного ежегодного мероприятия.
В номинации «Портфолио библиотеки и библиотекаря» перечислены главные события и мероприятия.
Новой реальности и современным возможностям педагога-библиотекаря в продвижении чтения был посвящен очередной вебинар в рамках проекта «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фонда школьных библиотек». Опытом работы в новом формате делились сами библиотекари.
На форуме работников библиотек региона «Библиотека – пространство человека», приуроченном к Общероссийскому дню библиотек, были вручены награды лучшим работникам отрасли. В их число вошли и школьные библиотекари – участники проекта «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».
На вебинаре, посвященном современным тенденциям развития школьных библиотек, участников познакомили с готовыми интерактивными инструментами, а также с сервисами для создания виртуальных продуктов.
Регистрация на всероссийские конкурсы «Самая читающая школа России» и «Лучший школьный педагог-библиотекарь России» открыта до 5 октября. Состязания организованы Минпросвещения России и Российским обществом «Знание» по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Российским обществом «Знание» запускает масштабную программу мероприятий, направленных на развитие школьных библиотек и популяризацию чтения среди детей и подростков.
30 мая 2025 года в малом зале МБУ «ККК им. В. Маяковского» состоялся областной форум «История. Молодёжь. Библиотека», приуроченный к празднованию Общероссийского дня библиотек. Мероприятие организовано Новосибирским библиотечным обществом в партнёрстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и Российской библиотечной ассоциации.
04 сентября 2025 года в Муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Северная средняя школа» состоялось библиотечное событие под названием «Информ-урок: «Идеологические враги цивилизации», приуроченное ко Дню борьбы с терроризмом. Организаторами выступили Татьяна Викторовна Лялина, школьный библиотекарь I категории МКОУ Северной средней школы , и Ухова Софья Сергеевна, библиотекарь I категории Центральной библиотеки.
В ходе события десятиклассники получили всестороннюю информацию о теоретических и практических аспектах терроризма, его историческом развитии, характерных признаках и методах предотвращения террористических угроз.
Библиотекари подробно осветили этимологические и социальные предпосылки возникновения террористических актов, их последствия для общества и государства, а также меры, направленные на минимизацию ущерба и ликвидацию их последствий.
Обучающиеся детально ознакомились с анализом различных форм терроризма и методологическими подходами их идентификации.
Останина Татьяна Геннадьевна, классный руководитель 10 класса, акцентировала внимание ребят на важности открытого обсуждения вопросов, связанных с терроризмом, и необходимости своевременного информирования компетентных органов о подозрительной активности.
В рамках события были распространены информационные буклеты и осуществлена фотофиксация для документирования проведенного мероприятия.
Благодаря сотрудничеству школьной и центральной библиотек, десятиклассники получили своевременные знания о проблематике терроризма и методах его противодействия.
8 сентября отмечается Международный день грамотности.
В ознаменование этой даты библиотекари Лялина Т.В. и Ухова С.С., провели совместное образовательное событие под названием «На кончике языка, или русский со словарём» для учащихся 9«В» класса МКОУ Северная средняя школа.
Событие было посвящено Международному дню грамотности и 125-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова — выдающегося лексикографа, лингвиста и исследователя русского я В рамках программы участники получили информацию о жизни и профессиональной деятельности известного ученого, его вкладе в создание словарей, а также о его работе в период Гражданской войны и в годы Великой Отечественной войны.
Для оценки уровня знаний обучающихся был проведен тест, направленный на определение значений редких и необычных лексических единиц из словарного фонда. Также участники обсудили современные лексические инновации, включая неологизмы, недавно вошедшие в Кембриджский словарь и активно используемые в социальных сетях и интернете.
По окончании события ученикам были предоставлены тесты для самостоятельной проверки и оценки своих результатов.
28 августа 2025 года на базе МБОУ СОШ № 3 в рамках августовской конференции состоялась методическая встреча педагогов-библиотекарей. Тема заседания - «Эффективные библиотечные практики».
Открыла марафон мастер-классов А.С. Жук, педагог-библиотекарь МБОУ СОШ № 4. Алена Сергеевна презентовала викторину «Мир книг».
Далее педагоги вместе с Красновой К.И., библиотекарем ГБОУ НСО «КШИ», отправились в виртуальное поэтическое путешествие по г. Куйбышеву «Литературный Каинск».
Моторина Н.Ю., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ № 6, поделилась опытом создания анимированного видео в онлайн сервисе «Animaker».
Под руководством Петровой Л.А., педагога-библиотекаря МБОУ СОШ № 2, коллеги изготовили броши «Добрая весточка», которые переправит участникам СВО тыловое движение «Крылья ангела».
И в завершении выступила педагог - библиотекарь МБОУ СОШ № 9. Ирина Витальевна Яценко провела библиоквилт на тему «Личное счастье и счастье в литературе».
Руководитель ММО Моторина Н.Ю. представила анализ работы коллег за 2024-2025 год, наметила план работы на предстоящий учебный год.
На заседании присутствовал 21 человек.