
ТифлоСиб
|
![]() |
Под девизом « Будь, здоров!» в МАДОУ д/с № 429 с воспитанниками средней группы «Дружная семейка» был организован ряд мероприятий, посвященный «Всемирному Дню здоровья», целью которого было привлечь детей и родителей к здоровому образу жизни.
Задачами занятий было воспитание в детях упорства, силы воли, умение преодолевать препятствия, умения побеждать и проигрывать, желание оказывать помощь, а также закрепление у детей понятия « здоровый образ жизни».
В День здоровья режим дня был насыщен активной деятельностью детей, включая комплексный план мероприятий, состоящий из разнообразных видов физкультурно - спортивных мероприятий, познавательной и игровой деятельности, направленной на формирование здорового образа жизни.
В течение «Недели Здоровья» воспитатель Татьяна Алексеевна Гаращук с учителем-дефектологом Ольгой Валерьевной Никитенко провели с детьми беседы о значении здоровья: «Для чего нужно чистить зубы», «Откуда берутся болезни?», «Для чего нужны глазки, ушки и носик?», «Зачем нужно делать зарядку и для чего нужен сон?», С ребятами беседовали о том, что такое гигиена, как важно её соблюдать, что маленькое слово (гигиена) включает в себя целый комплекс мероприятий направленных на сохранение и укрепление здоровья; о необходимости соблюдать режим дня.
Педагоги организовали интересные физкультминутки, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и картин на тему здоровья, играли в подвижные игры.
Также дети выходили из проблемной ситуации: Какие правила нужно соблюдать, чтобы не заболеть? «Если нездоровиться…», «Если на улице лужа иль грязь», «А можно быть здоровым без таблеток?»
Ребята вместе с воспитателем побывали в «лаборатории для опытов» и рассматривали микробы в увеличительные стекла и выяснили чем они опасны.
Татьяна Алексеевна провела опыт с мукой, который показал ребятам, что микробы легко передаются друг другу, и остаются на лице, если мы часто трогаем его руками и сделали выводы: не трогать своё лицо и лицо других детей; часто мыть руки с мылом и умываться.
Ребята активно выполняли все виды гимнастики (зрительную, пальчиковую, артикуляционную) — утреннюю и дыхательную, гимнастики с Су – джок мячиком, сами придумывали гимнастику под музыку и весело выполняли упражнения на орто-ковриках. Ребята изучали свой организм, наблюдали за собой в зеркало, играли в игры «Что делают мои руки», «Маска — кто я?», «Правильно, правильно, совершенно верно».
7 апреля инструктор по физической культуре Татьяна Александровна Мозгунова организовала праздник "День здоровья". Дети соревновались в ловкости и силе, праздник был очень динамичным и ярким! Вся деятельность по формированию представлений о здоровом образе жизни, по сохранению и укреплению здоровья детей реализуется в детском саду в течение всего учебного года и включена в целую систему физкультурно-оздоровительной работы.
И в заключении хотелось бы сказать, что здоровый образ жизни – самый надежный, верный и дешевый путь к здоровью. Никто не сможет помочь сохранить свое здоровье, если мы сами не постараемся.
В марте 2022 года в МАДОУ д/с № 429 «Теремок» с воспитанниками подготовительной группы №6 «Колобок» комбинированной направленности проведено занятие «Наш город» - в рамках реализации части программы, формируемой участниками образовательных отношений - «Все краски мира».
Перед проведением занятия с детьми проведена экскурсия по улице Челюскинцев. Присутствовало 23 ребенка группы; Елена Александровна Винник - воспитатель; Юлия Владимировна Хайдукова - учитель-дефектолог - тифлопедагог. Во время экскурсии у детей формировалось пространственное восприятие, систематизировались знания о смысловом значении названия улицы, дети рассматривали разные типы зданий, домов, строений, входящих в домовые постройки; закреплялось знание адреса местонахождения «Детского сада№429» на ул. Челюскинцев.
В течении тематической недели дети знакомились с книгами о городе Новосибирске - формировалось патриотические чувство через изучение улиц, достопримечательностей родного города и его истории; знакомились с обобщающим понятием «Город», который состоит из множества улиц.
Также в течении тематической недели ребята знакомились с макетом ул. Челюскинцев, последовательностью расположения зданий, рассматривали, где находиться на улице любимый «Детский сада№429»; с удовольствием выкладывали изображение улицы на фланелеграфе.
Полученные детьми знания были отражены в продуктивной деятельности. В дидактической игре «Построим наш любимый детский сад» (из кирпичиков) у детей обогащались и развивались конструктивные навыки; умения составлять «постройку» по предложенному образцу, умение соотносить объемные и плоскостные фигуры, формировалось понятие «Многоэтажный дом».
На занятии ребята составляли схематичный план ул. Челюскинцев. С помощью такого упражнения формировался зрительно-пространственный анализ и синтез, умение ориентироваться в пространстве ул. Челюскинцев, переносить свои знания на лист бумаги в виде плана улицы; у детей формировалось чувство пространства на рисунке, умение определять какой объект на рисунке находится «ближе – дальше», умение видеть «линейную перспективу» в изображении и правильно ее передавать, располагая дома от большего к меньшему в зависимости от расстояния «ближе – дальше».
Систематизировались представления об учреждениях, находящихся в зданиях на ул. Челюскинцев, которые обозначались детьми на плане визуальными символами – условными обозначениями, передающими их характерные признаки.
С помощью таких коррекционно – развивающих мероприятий у детей накапливается и обогащается зрительно – сенсорный опыт.
В МАДОУ д/с № 429 «Теремок» с воспитанниками подготовительной группы №6 «Колобок» комбинированной направленности проведено занятие «Продукты питания» - в рамках реализации части программы, формируемой участниками образовательных отношений - «Все краски мира».
Присутствовало 23 ребенка группы; Елена Александровна Винник - воспитатель; Юлия Владимировна Хайдукова - учитель-дефектолог - тифлопедагог.
Дети знакомились с набором продуктов при изготовлении теста для печенья; с алгоритмом действий с продуктами, которые нужны для изготовления «Печенья», последовательностью процесса выпечки «Печенья». В практической деятельности обогащался чувственный опыт детей, тактильные ощущения при работе с тестом. Развивалась мелкая моторика пальцев рук при вырезании печенья с помощью кулинарных формочек.
В течении тематической недели у детей формировалось обобщающее понятие «Продукты питания», понятие о продуктах питания, как о необходимом условии нормальной жизнедеятельности человека. У ребят развивалось умение получать информацию о продуктах питания с помощью сохранных анализаторов (обоняние, осязание).
В дидактической игре «Разложи правильно» у детей развивалось мышление, умение соотносить продукты к определенной группе - «мясные продукты», «мучные продукты» (хлебо-булочные), «молочные продукт», «фрукты», «овощи»; совершенствовались навыки пространственной ориентировки в рядах и столбиках.
В дидактической игре «Логический экран» с предложенными контурными изображениями посуды у детей закреплялось понятие «Посуда чайная».
Во время совместной деятельности дети выполняли рисунок «Ждем гостей на чаепитие» - у ребят обогащался опыт восприятия пространственных отношений между объектами на рисунке; умение определять какой объект на рисунке находится «ближе – дальше», т. е. расположены от большего к меньшему.
В сюжетно – ролевой игре «Чаепитие» у детей воспитывалось доброжелательное отношение друг к другу, умение соблюдать правила поведения, этикета за столом.
Конечно же, неотъемлемой частью коррекционно – развивающего процесса является зрительная гимнастика на развитие глазодвигательных функций и прослеживающей функции глаз, которая проводилась в режимные моменты.
Материал подготовлен учителем – дефектологом (тифлопедагом) Ю.В.Хайдуковой
В городе Бердске 17 марта на базе МКУ «Управления образования и молодежной политики» состоялся межрайонный семинар «Социализация и адаптация детей с ОВЗ» - «Сегодня вместе, завтра сам!», в котором приняли участие с докладом Кейс-материалы «Путешествие в мир картинок» как средство полисенсорного развития ребенка дошкольного возраста в условиях инклюзивного образования в ДОУ - учителя-дефектологи Ольга Валерьевна Никитенко, Юлия Владимировна Хайдукова, Мария Владимировна Мукомолова.
Опыт своей работы представили воспитатели и специалисты, работающие с детьми с особыми образовательными потребностями.
Педагоги рассмотрели вопросы в рамках разработки и внедрения системы социализации и абилитации дошкольников с нарушениями зрения, речи и задержкой психического развития в процессе совместной и коррекционной деятельности специалистов, педагогов дошкольных образовательных организаций и организаций в рамках межведомственного взаимодействия.
В ходе мероприятия были представлены новые формы, приемы, методы обучения и воспитания, педагогические технологии, которые используют педагоги в образовательной деятельности и в коррекционной работе с детьми с ОВЗ.
Участники семинара пришли к выводу, что успешная социальная адаптация ребёнка с ОВЗ возможна при наличии взаимодействии нескольких аспектов: адаптация личности к собственному «Я», адаптация личности к социальной среде и адаптация личности к предметному миру. Семинар прошел в теплой, дружеской обстановке.
Подводя итоги участники смогли обменяться мнениями о проблеме, принять участие в индивидуальных дискуссиях. В ходе встречи подтвердилась актуальность темы и важность данной формы работы. Работа с детьми с ОВЗ - кропотливая, не всегда заметная, не такая быстрая, как нам хочется, но она должна быть ежесекундной, постоянной и, в итоге, принесет свои плоды. Доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья любое образовательное учреждение делают, прежде всего, педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Это создание психологической, нравственной атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким как все. Это место, где ребенок с ограниченными возможностями здоровья может реализовать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обрести право на обычное детство. Одним из направлений развития современного дошкольного образования является инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Эффективность реализации образовательной инклюзии во многом определяется готовностью педагога к взаимодействию как с ребенком с особенностями развития, так и с его семьей. В инклюзивной практике дошкольного образования необходима помощь и педагогам, для формирования профессиональной компетентности педагогов по работе с данной категорией детей.
В феврале на базе МАДОУ д/с № 429 в средней группе «Дружная семейка» было проведено занятие по лексической теме: «Транспорт» - в рамках сотрудничества с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ).
Цель занятия – создание условий для формирования и закрепления у детей понятия транспорта, его видов, с использованием мноформатных пособий, макетов, литературы в специальных форматах и методических материалов ГБУК НОСБ.
Задачи:
развивать зрительное восприятие, активизировать зрительно-поисковую активность детей, внимание.
развивать зрительно-двигательную координацию, ориентировку в микропространстве.
формирование познавательного интереса у детей;
знакомство с понятием транспорт;
знакомство с отличительными особенностями видов транспорта;
развитие памяти;
В начале мероприятия ребята посмотрели развивающий мультфильм, в котором Совушка рассказывала о транспорте, его видах.
Более детально Ольга Анатольевна познакомила ребят с транспортом на рельефно-графическом пособии, они тактильно обследовали картинки («трамвай, автобус, троллейбус»), знакомились с ними осязательно-зрительным способом (двуручным), называли отличия, уточняя особенности формы, выделяя характерные детали.
Во время физкультминутки воспитанники группы смогли полетать на самолете, поплавать на корабле, поездить на автобусе.
В заключении ребята познакомились с новым интересным пособием - электронное устройство «Волшебный карандаш», с помощью него ребята смогли послушать характерные шумы и сигналы, производимые различными видами транспорта, вспомнили правила дорожного движения и отгадывали загадки.
На память детям раздали закладки для книг с рельефным изображением различных видов транспорта, придя домой ребята смогут рассказать родителям о транспорте и его видах.
Проведенное занятие способствовало положительному эмоциональному фону процесса познавательной деятельности.