Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Обозначены перспективы работы в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»

25.06.2021

В этом учебном году в проекте участвовали 245 школ региона, более 14 тысяч обучающихся и 777 сетевых педагогов, которые использовали в работе 1378 электронных курсов. В перспективе планируется обратить особое внимание на школы с устойчиво низкими образовательными результатами.

Специалисты управления цифрового образования НИПКиПРО провели на этой неделе вебинар, посвященный результатам проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в 2020-2021 учебном году.

Лидерами по выполнению нормативов по обучению стали Барабинский, Здвинский, Кочковский, Краснозерский, Купинский, Татарский и Чулымский районы (100%).
До 18 августа специалисты принимают от школ аналитические отчеты за учебный год, которые включают в себя общую статистику, результаты сдачи ЕГЭ, участие в конкурсах, проведение открытых мероприятий.

Методист Анна Александровна Сергеева представила некоторые результаты мониторинга степени удовлетворенности всех участников образовательного процесса в проекте. Анкетирование проводилось в мае, в нем принимали участие кураторы проекта в школе, сетевые учителя, школьники и родители – более 8 тысяч опрошенных. «Такой мониторинг позволяет нам делать выводы, насколько правильно ведется работа в проекте, что нужно скорректировать, какие направления развивать», – подчеркнула Анна Александровна.
Так, заместители руководителей школ и учителя указали такие преимущества электронного образования, как индивидуальный темп и график обучения, возможность обучения вне школы, использование современных методов.
Школьники согласились, что работа с электронным курсом позволяет им развивать самостоятельность и выстраивать собственный график обучения.
Многие учителя ответили, что трудностей при применении электронных ресурсов они не испытывают.
Наиболее востребованные предметы – математика, русский язык и информатика. При этом родители и учащиеся отмечают, что полезно применять электронное обучение по любым предметам во время болезни или отъезда, а также для их углубленного изучения.
В целом уровень удовлетворенности организации обучения в проекте составил 86%.

О разработке и апробации контента в этом учебном году рассказала методист Ольга Александровна Толстых.
В разработке электронных курсов участвовали 6 образовательных организаций из Новосибирска и Кольцово. Педагоги создавали 10 новых курсов – в основном по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Все курсы разработаны на 100%.
В апробации приняли участие 11 школ из Новосибирска, Кольцово и Новосибирского района, апробация также прошла успешно.

«В проекте есть ряд проблем – это неактуальные курсы, переход с одной версии системы дистанционного обучения на другую, устаревшее программное обеспечение, – отметила начальник управления цифрового образования Неля Андреевна Ким. – При этом работа в проекте позволяет закрывать кадровую проблему в школе, обучать детей там, где нет учителей. Министерство образования региона поставило перед нами новую задачу –привлечь к работе школы с устойчиво низкими образовательными результатами. Таких школ в регионе 177, из них 123 школы имеют достаточную скорость интернет-подключения для обучения в системе дистанционного обучения в рамках проекта и использования ресурсов цифровых платформ».


Видеозапись вебинара и презентации


Алена Юдина

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход