ФОРУМ
Страницы: 1
Эссе Позитивная альтернатива запретительным мерам в Интернете, МКОУ Савкинская СОШ Баганского район, автор Белоконева Наталья Анатольевна
 

Сегодня огромную популярность набирает виртуальное общение, становится нормой и часто заменяет реальное. Живое общение сегодня заслуживает больше внимания, чем ему уделяется в наше время. Человек – социальное существо, а общение – составной элемент многих видов деятельности. Без реального, эмоционально окрашенного общения мы не можем развиваться и становиться личностью, человеком, индивидуальностью. Объятия, рукопожатия, жесты - все это оставляет в памяти человека эмоциональное впечатление.

  Общение в интернете я считаю ущербной формой коммуникации. Да, иногда это единственная возможность общения, но в остальных случаях я за реальные контакты. При реальном общении мы видим реакции собеседника: тон и скорость речи, жесты, мимику. Это снижает риски неверной трактовки информации или обмана. В интернете мы получаем и видим то, что нам хотят показать, а в жизни  можно за получасовую встречу получить полноценное представление оличности. Интернет общение является сухим и безэмоциональным, высокий риск дезинформирования и ложных представлений, манипуляций, обманов.

  В интернете люди склонны преувеличивать действительность, приукрашать свою жизнь и свой образ, а также показывать себя с лучшей стороны. Научно доказано, что общаясь в интернете, мы узнаем только 3 % правдивой информации о человеке.

  Качество речи – важный факт определения развития личности, а общение в интернете изменяет речь: сокращения, ошибки, сленг. Постепенно это усваивается и переходит в реальную жизнь. В русском языке много красивых слов и не нужно их сокращать. Интернет не развивает коммуникативно - ораторскиеспособности.

  Общение в виртуальном пространстве меняет сознание человека и способы взаимодействия с миром. Можно создавать и поддерживать любой свой образ. Именно это и формирует у некоторых людей зависимость от интернета: уход от реальности в выдуманный мир.

  Многие проступки, совершённые на просторах интернета, остаются безнаказанными. Такое поведение переносится в реальный мир, но за преступления приходится отвечать. У людей, отдающих предпочтение виртуальной жизни, появляется страх перед реальными людьми, масса комплексов.

  Иллюзорное восприятие, мнимость сходства интересов и взглядов на мир, как следствие – разочарование и чувство утраченного времени. Особенно актуально для знакомств в сети интернет.

  Я считаю, что лучше живое общение: мы учимся себя правильно подавать, тренируем свою речь и тембр голоса, можем подержать человека за руку, почувствовав тепло от общения с ним, «заразиться»  его улыбкой, и поднять настроение от встречи с хорошим человеком.  Современная жизнь очень перегружена информацией, а встреча с друзьями даёт душевный отдых, который необходим человеку, чтобы избежать стресса.

Изменено: Иван Латышев - 15.03.2021 10:41:30
Страницы: 1
Вход