Уважаемые коллеги! Кто еще не ознакомился с данным документом, его можно найти по ссылке профессиональный стандарт педагога. Хотелось бы услышать ваше мнение: плюсы и минусы для учителя в условиях реализации ФГОС новых стандартов педагога.
Если учитель поставит себе цель - постоянно идти в ногу со временем, то это реально. Но у меня есть вопрос: "А кто будет оценивать выполнения требований профессионального стандарта педагога? Это на школьном или муниципальном уровне? И какие условия будут созданы для развития педагога?
Gluhova написал: Уважаемые коллеги! Кто еще не ознакомился с данным документом, его можно найти по ссылке профессиональный стандарт педагога . Хотелось бы услышать ваше мнение: плюсы и минусы для учителя в условиях реализации ФГОС новых стандартов педагога.
Безусловно, это все хорошо, и учитель обязан соответствовать требованиям профессионального стандарта, но сначала необходимо создать условия в школе (наладить бесперебойную интернет-связь, оснастить необходимым оборудованием кабинеты технологии, химии, физики, новыми компьютерами в достаточном количестве и т.д.).
согласна, профессиональный стандарт - одно, а реальная жизнь и работа в небольшой сельской школе, где не всегда есть необходимые условия для выполнения этого стандарта - это другое.
Естественно, время не стоит на месте, меняются дети, меняются требования к профессионализму педагога. Учитель должен идти в ногу со временем и постоянно совершенствоваться.
Часто думаю,сколько же всего действительно нужного и полезного можно было бы сделать для подготовки к урокам, к внеклассным мероприятиям вместо заполнения бесконечных отчётов по всякому поводу и заполнения разных бумажек, хотя учитель должен всегда учиться сам.
Я очень сомневаюсь, что введение профессионального стандарта педагога повысит качество преподавания. Да и остается вопрос: "А судьи кто?" И каковы критерии оценки квалификации учителя?
Ольга Дукова написал: Часто думаю,сколько же всего действительно нужного и полезного можно было бы сделать для подготовки к урокам, к внеклассным мероприятиям вместо заполнения бесконечных отчётов по всякому поводу и заполнения разных бумажек, хотя учитель должен всегда учиться сам.
Не знаю как для учителя, а вот для работодателя проф стандарт имеет плюсы. При приёме на работу будут знать. какие требования предъявлять соискателю; разрабатывая должностную инструкцию, т.к. функционал прописан; проще отказать в приёме на работу, мотивировать недостаточным соответствием профессиональному стандарту. Для молодых учителей будет полностью понятно, каких знаний/умений от него ожидает работодатель. А для меня к чему стремиться. Оценить себя.