Конструктор школьных сайтов

Осень Пушкина и Тютчева весна

Любите ли вы природу? Никто, пожалуй, не ответит отрицательно. Конечно, любим. После поднадоевшей зимы ждем с нетерпением весеннего аромата первых клейких листочков и черемухового снегопада, а потом радуемся буйному цветению летних лугов. Осенью отдыхаем от жары, прогуливаясь по хрустящим состарившимся листьям, а вскоре снова с удовольствием вдыхаем морозный воздух, оставляя следы на девственно чистой земле, покрытой первым снежком.


Да, любим цветы в горшках и на клумбах, восхищаемся восходами и закатами, морем и лесом, звездным небом и радугой после дождя… Но любовь эта будничная что ли, внутренняя, сама собой разумеющаяся, не всегда требующая словесного выражения.

И лишь поэт может не только глубоко почувствовать природу, но и так выразить словами, что замираешь от восхищения. Там день и ночь кружится желтый лист… Такая простая фраза, но сколько образности, звуков, чувств подарил нам всего в нескольких словах певец осени – Пушкин!

Принято считать, что только осень поэта и радовала, но и весна была для него и сладостной, и гостьей дорогой. Летом же дышать легко, когда земля освежилась, и буря промчалась. А уж зима с ее голубыми небесами, вихрями снежными и волнистыми туманами – и вовсе прелесть! А как жарко поцелуй пылает на морозе!

Но осень – самая большая любовь поэта. Она разная, но всегда желанная. То это обитель пустынных вьюг и хлада, то в багрец и золото одетые леса. Вот уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей; дохнул осенний хлад, но как же она мила красою тихою, блистающей смиренно. Ему одинаково дороги и в багрец и золото одетые леса, и мгновенный ветра свист. Увядание не пугает поэта, а если и навевает грусть, то только светлую. Ведь вслед за умиранием будет рождение, а значит – жизнь продолжается. Вот поэтому:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье…
(«Осень»)

Осенью поэту работалось лучше всего (чувство развивалось): рождались новые образы, впечатления, ощущения, интонации, рифмы, звуки:

В мои осенние досуги,
В те дни, как любо мне писать,
Вы мне советуете, други,
Рассказ забытый продолжать.

Благодаря Пушкину многие из нас стали понимать красоту увядающей природы, пленительную яркость осени и ее нежное, скромное обаяние.

У Тютчева осень мягче, нежнее, таинственнее. Осень-предчувствие, осень-прощание:

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерёв,
Багряных листьев томный, легкий шелест…
(«Осенний вечер»)

Поэт любит и хрустальные дни, и лучезарные вечера осенней поры, и кроткую улыбку увяданья:

Как увядающее мило!
Какая прелесть в нем для нас,
Когда, что так цвело и жило,
Теперь, так немощно и хило,
В последний улыбнется раз!..
(«Как увядающее мило!»)

И чародейка Зима хороша у Тютчева с ее снежной бахромою и ослепительной красой. И лето – да это просто колдовство!

Но самая большая любовь поэта – весна! Весна – это божество, красота, восторг и упоение, душа природы и торжество жизни:

Своим законам лишь послушна,
В условный час слетает к вам,
Светла, блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам.
(«Весна»)

Поэт неравнодушен к первым листьям, омытым в солнечных лучах, к лазури небес, шуму лесному, сонному брегу, тихим, теплым майским дням… А уж гроза и первый дождь – это самый яркий момент пробуждения природы и ожидание чего-то нового и счастливого:

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыть летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
(«Весенняя гроза»)

Читаешь стихи Федора Тютчева, и создается ощущение, что он умеет проникнуть в самую душу природы, понять ее язык и словами передать совершенство окружающего мира. Наверное, потому ему это удается, что поэт считал природу самодостаточной и гармоничной, прекрасной и неподвластной, живой и вечной:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…


Елена Владимировна Суставова,
учитель русского языка и литературы
ООШ № 6 г. Искитима


Сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий.

Подробнее
Вход