Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Олимпиада по ОБЖ: знаки бедствия, пожарные костюмы, вязание узлов и стрельба

24.01.2022
Олимпиада школьников по основам безопасности жизнедеятельности – одна из самых зрелищных и практико-ориентированных. Региональный этап предполагает теоретический и практический тур, где ребята демонстрируют знания и умений по самым разным направлениям: от оказания первой помощи до ориентирования на местности.

Олимпиада по ОБЖ набирает обороты, с каждым годом увеличивается количество участников – в этом году уже 135 человек прошли на региональный этап. Это очень объемное мероприятие, которое проходит в два дня.

На теоретическом туре участники показывают знания по направлениям личной, коллективной и общественной безопасности: например, установить сигналы бедствия, назвать правила дорожного движения, алгоритм передвижения пешеходов и нахождения пассажиров в транспортном средстве, порядок действий при теракте, знания об особо опасных инфекциях, предупреждении ЧС природного характера.

Практический этап предполагает демонстрацию навыков и умений по основам военной службе, стрельбе, вязанию узлов при транспортировке пострадавшего, ориентированию на местности, надеванию одежды пожарного, тушению источника воспламенения, оказанию первой помощи пострадавшим в разных условиях.

«Для оценивания знаний и умений школьников мы привлекаем сторонних экспертов: это не только преподаватели кафедры, но и медицинские работники, сотрудники Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности НСО, организации «Школа безопасности», – уточнила председатель жюри регионального этапа Лариса Гиренко, доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ.

Особенность теоретического тура в этом году в том, что много внимания уделяется спортивному туризму, способам автономного выживания. «В таком объеме школьники не изучают эту тему в обычном курсе ОБЖ. Вся надежда здесь на дополнительное образование. Участники олимпиады, как правило, состоят в различных клубах – патриотических, военных, туристических, спортивных. Некоторые проходят специальную подготовку на базе пожарных частей», – отметила Лариса Александровна.

Школьники справлялись с заданиями неплохо, каждый был силен в чем-то своем.

Марина Богуславская, 10 класс, лицей №13 п. Краснообск: «Теоретический этап был сложным, много заданий на военную тематику. На практическом туре я уже прошла оказание первой помощи при отравлении угарным газом, знаки международной сигнальной помощи. В целом, получается хорошо, по двум заданиям уже максимальный балл. Самое сложное для меня – индивидуальная страховочная система: одно дело связать другого человека, другое дело – самого себя. Наш преподаватель Валерий Иванович старался подготовить нас к олимпиаде, помогал нам. Пока ехали сюда в машине, проверяли свои знания».

Валерия Ванина, 9 класс, СОШ №1 г. Бердска: «У меня практически все хорошо. Но пожарный костюм надевала с трудом, тренировалась всего один раз. Мне легко даются знаки бедствия, веревку кидать. Если все задания разбирать, это не так уж и сложно. Мы собираемся с ребятами в школе и с нашим учителем все разбираем, а ребята постарше, которые на региональном этапе уже были, тоже помогают. В олимпиаде встречается много всего интересно, чего не встретишь в обычной жизни: например, тот же пожарный костюм я вряд ли когда-то надену, хоть здесь попробую».

Следите за ходом регионального этапа всероссийской олимпиады школьников на нашем портале.

Интервью с участниками с олимпиады

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход