Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Олимпиада тренирует стрессоустойчивость

18.01.2022

Продолжается региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Уже прошли испытания по французскому языку, литературе, русскому языку и информатике, сегодня ребята соревнуются в теоретических знаниях по химии. Школьники, которые регулярно принимают участие в олимпиадах, отмечают: это не только позволяет испытать свои силы, но и учит справляться с волнением.

Участники олимпиады по русскому языку поделились с нами впечатлениями о пройденном испытании и рассказали, возможно ли подготовиться к подобным соревнованиям.

Ярослав Угрюмов, 10 класс, СОШ №202: «Городской и школьный этап были не такими сложными, решить можно. А на региональном уже достаточно трудные задания. На первый взгляд, когда открываешь задание, вообще ничего непонятно, но надо успокоиться и несколько раз перечитать.
Я готовился на специальных курсах, дополнительную информацию читал. В олимпиаде принимаю участие, чтобы проверить свои знания, получить новые в процессе подготовки, возможно, дополнительные баллы при поступлении».

Елизавета Кашеварова, 11 класс, лицей №6 г. Бердска: «По русскому языку впервые прошла на региональный этап, но до этого я много раз участвовала в олимпиадах по другим предметам: математике, химии, физике и обществознанию. Больше всего мне понравилось участвовать в олимпиаде по химии, так как там был и теоретический, и практический тур. Подготовка и написание было довольно интересным, подготовка к практическому этапу была от СУНЦ НГУ.
На олимпиаде по русскому были задания на знание древнерусского языка, неологизмы. Было довольно трудно, справилась не очень хорошо, но я собой довольна – сделала всё, что могла.
Для меня олимпиада – это шанс поступить в университет без вступительных испытаний, это опыт нахождения в стрессовой ситуации, подготовки к чему-то более сложному, чем школьная программа».

Арина Гладкова, 11 класс, СОШ №191: «Я уже участвовала в олимпиаде, но в Казахстане, переехала в Россию только полгода назад. В Казахстане олимпиада совмещенная – русский язык и русская литература вместе. В олимпиаде там есть сочинение – лично я очень хорошо пишу сочинения, для меня это было плюсом. Задания тоже очень отличаются, российские сложнее.
Например, перевод древнерусского текста был сложен. Школьных знаний здесь не хватит. Вообще, олимпиады, думаю, созданы для того, чтобы среди обычных школьников найти тех, кто выделяется каким-то талантом и особым типом мышления. Подготовиться к олимпиаде трудно, можно лишь постоянно отрабатывать олимпиады прошлых лет. Также нужно обладать эрудицией, читать много книг, смотреть фильмы.
Участие в олимпиаде закаливает характер, проще потом сдавать ЕГЭ, когда уже испытывал стрессовые ситуации».

Софья Зиновьева, 10 класс, гимназия №10: «Я участвую в олимпиадах по гуманитарным предметам: русскому языку, литературе, обществознанию. На этом этапе я уже второй раз, в прошлом году тоже прошла на региональный, задания были похожие. Не готовлюсь к олимпиаде, не вижу в этом смысла: это ведь проверка твоих знаний, насколько ты подготовлен глубже школьной программы. Я увлекаюсь языками, много читаю, накапливаются знания. Задания были интересные, понравились, особенно по древнерусскому языку».

Интервью с участниками олимпиады

Алена Юдина

Фотоиллюстрации Максима Медведева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход