Новости
магазин просвещения

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

12.01.2022

Первой стала олимпиада по французскому языку, которая прошла на базе педагогического университета. Завершатся испытания 25 февраля – школьники продемонстрируют знания в испанском, итальянском и китайском языках.

С началом олимпиады школьников поздравил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, обратившись к участникам в онлайн-формате: «Для вас это важный этап в жизни, вы уже прошли отбор школьного и муниципального этапов. Около 3 тысяч ребят сумели пройти дальше и будут бороться за выход на всероссийский уровень. Я думаю, что вы можете добиться успеха и не только принести славу Новосибирской области, но и доказать себе, что вы самые сильные в нашей стране».

Традиционно региональный этап начался с французского языка. В течение двух дней ребята решали олимпиадные задания: понимание устного и письменного текста, лексико-грамматический тест, письменная и устная речь. На региональный этап прошли порядка 50 школьников.

Юрий Карабинцев, 9 класс, лицей №200: «Я люблю французский язык, хоть и не очень профессионально им занимаюсь, но мне это пригодится в будущем – и для работы, и для путешествий, и для жизни. Решил попробовать свои силы на олимпиаде, прошел на региональный этап, и, если в следующем году я захочу победить, думаю, вполне смогу это сделать, нужно просто приложить большие усилий. Олимпиада – это экзамен на выносливость, стрессоустойчивость, и этот опыт в любом случае пригодится в жизни. Самым сложным для меня было аудирование – французы очень быстро говорят. На устном туре мне немного лексики не хватило, это надо тренировать».

Елена Горулева, 10 класс, Инженерный лицей НГТУ: «Я участвовала в олимпиаде по французскому языку и в прошлом году, прошла также на региональный этап, хотя не ожидала этого, но дальше пройти не удалось. Готовилась самостоятельно – решала задания прошлых лет, опыт прошлого года помог, задания были похожие. Волнуешься, когда стоишь в коридоре и ждешь своей очереди. А после – уже облегчение, надежда на хороший результат».

Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников ежегодно проводится по 24 предметам. Хорошие результаты на заключительном этапе дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио до зачисления без экзаменов в профильные вузы.

Интервью с участниками олимпиады

Алена Юдина

Иллюстрация НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как выбрать профильный класс? Советы родителям

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

В России открывают онлайн-школу для учителей

Онлайн-проект «Высшая лига» открывается для учителей страны. Для них в дистанционном формате занятия будут вести победители, лауреаты и участники всероссийского конкурса «Учитель года России».

Идет основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию

30 ноября начался основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход