Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Спутникостроение и «капсулы жизни»: для школьников провели образовательные хакатоны

31.08.2021

Один из дней международного форума технологического развития «Технопром» был по традиции посвящен образованию. Специалисты обсуждали актуальные вопросы на сессиях и конференциях, а для школьников были организованы хакатоны по современным направлениям: спутникостроение и 3D-моделирование.

На аэрокосмическом хакатоне, который проводил региональный центр «Альтаир», ребята собирали и программировали модели спутника.
«На нашем оборудовании школьники изучают некоторые модули спутникостроения. Они «оживляют» спутник, чтобы он мог передавать данные и решать задачи, которые выполняют настоящие спутники в космосе. Затем собирают испытательный вибростенд, установят панели солнечных батарей. Многие знакомятся с этим впервые, мы учим, помогаем, задействуем знания по физике, информатике, математике, учимся паять, схемы читать», – рассказал нам Илья Овчинников, руководитель отдела развития инженерно-методической компании «Образование будущего».

«Мне больше всего понравилось разбираться в схемах, методичках, – поделилась одна из участниц хакатона Арина Каверина из лицея №22 «Надежда Сибири». – Самым сложным было выточить кружочек так, чтобы он не касался крышки – на это ушло два дня».

«Мне удалось поработать везде понемногу: паять, собирать, крутить, даже сломать. Мне в принципе интересна космонавтика, я уже участвовал в подобных мероприятиях «Альтаира», – отметил учащийся Аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка Глеб Клюев.

Второй хакатон проводил детский технопарк «Кванториум». Школьники здесь изготавливали так называемую «капсулу жизни» – конструкцию, которая должна была защитить сырое яйцо от нагрузок.
«Первое испытание – это статическая нагрузка, где конструкция нагружалась определенным весом, а второе – падение с высоты. В качестве объекта жизни использовалось сырое яйцо, и изготовленная участниками конструкция должна была выдержать все нагрузки», – пояснил руководитель «Кванториума» Александр Локтионов.

Детали для «капсулы жизни» изготавливали из ДСП и при помощи печати пластиком на 3D-принтере. По словам экспертов, многие команды предлагали необычные креативные решения.

«Я занимаюсь 3D-моделированием в «Кванториуме», мне интересны новые технологии, а лазерная резка – это вообще очень круто», – сообщил Егор Кулька из школы №213 «Открытие».

«Хакатон мне очень понравился, наша конструкция выдержала падение с двух метров! Самым сложным было пережить этот момент, когда яйцо падало. Отпускаешь свою конструкцию и думаешь – выживет или не выживет», – поделился эмоциями участник Кирилл Володин из гимназии №5.

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
6 тонн крышек и 15 тонн батареек собрали учащиеся и педагоги Новосибирской области

В Новосибирской области среди общеобразовательных и дошкольных организаций ежегодно с 2017 года реализуется экологический проект «Разделяй и сохраняй». По итогам акций по сбору макулатуры и ПЭТ-отходов определяются лучшие школы и детсады. Всего в 2020-2021 учебном году в проекте приняли участие 550 образовательных организаций региона.

В регионе продолжат развивать образовательные проекты Яндекса

В рамках международного форума «Технопром 2021» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Новосибирской области и компанией «Яндекс». Продолжится взаимодействие в сфере школьного образования и программ поддержки учителей. Запланированы бесплатные курсы на базе НИПКиПРО.


Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход