
Когда о нашей школе говорят чужие люди, можно часто услышать слова «старая», «древняя». Когда о ней говорят наши выпускники, они говорят – «школа с традициями», а еще – «любимая, родная школа».
В самом деле, если к этим стенам приросло сердце, если тут пролетели лучшие годы юности, Вам даже в голову не придет сравнивать нашу школу с новыми модными образовательными учреждениями, где и коридоры пошире, и окна «попластиковее».
Что говорить, тут даже запах – родной! Входят выпускники в кабинеты и вдыхают…Как хорошо! Детством пахнет! А потом начинают вспоминать – а тут у нас шкаф стоял! А здесь был кабинет первого класса, парты стояли с откидными крышками…Давно это было!
Была форменная одежда. Были массивные деревянные доски. Было школьное радио! Девочки украшения в школу не носили. Зато на тоненьких шейках алым цветом горел пионерский галстук! И «зона пионерского действия была – вся Золотая горка! Как давно это было!!!
Школа наша открылась в 1963 году. А в 2018 году она отмечает свой 55 летний юбилей. Как говорят учителя-ветераны – жизнь поставила школе две «пятерки»! За открытость, за стойкость, за теплоту!!!
Лиза:
- Какие предметы вы любили в старших классах?
Людмила Ивановна Пятница:
- Математику, физику, литературу и физкультуру. В те годы школьники были спортивными и здоровыми детьми, много времени проводили на свежем воздухе, а не сидели за компьютерами!
Лиза:
- Как Вы приняли решение стать учителем?
Людмила Ивановна Пятница:
- Я с 7-летнего возраста собирала вокруг себя своих двух сестренок и подруг и играла с ниши «в школу», причем я всегда была в роли «учительницы», учила их всему, что узнавала в школе, из книг. Да и учителя у меня были достойными для подражания!
Лиза:
-Пожелайте что-нибудь учителям и выпускникам нашей школы в день юбилея!!
Людмила Ивановна Пятница:
- Желаю всем своим дорогим коллегам здоровья, любви, радости в профессии, и только позитивного отношения к жизни и к людям. Выпускникам, моим друзьям - счастья в семейной жизни, любви и уважения близких людей.
Лиза:
- Спасибо за интересное интервью!
А где же наши активные «шестиклашки»? Их путь лежит в кабинет 35 и кабинет 28. Интервью сегодня они возьмут у Людмилы Ивановны Лемешевой и Надежды Николаевны Киселевой - учителей-ветеранов, которые помнят и предыдущие юбилеи. Нашим юнкорам интересно, чем юбилей в этом году отличается от других юбилеев? И сколько их вообще было?
Для удобства мы совместили два интервью в одном, и вот, что у нас получилось!
Баян и Ангелина.
- Здравствуйте дорогие учителя, найдите пару минут ответить на наши вопросы.
Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы работаете в нашей школе?
Надежда Николаевна Киселева:
- С 1984 года. То есть 34 года))))
Людмила Ивановна Лемешева:
- Я закончила эту школу в 1968 году. Потом училась в институте. С 1979 года работаю здесь. То есть, уже 39 лет здесь работаю.
- Сколько юбилеев в Вашу бытность отметила наша школа?
Надежда Николаевна Киселева:
- При мне было четыре больших юбилея. До этого были простые встречи выпускников.
Людмила Ивановна Лемешева:
- Получается, восемь юбилеев…
Или больше? В 1973 году было 10 лет школе, в 1983 – 20 лет, в 1988 – 25 лет, в 1993 году – 30 лет, в 1998 году – 35 лет, в 2003 году – 40 лет, в 2008 году – 45 лет, в 2013 году – 50 лет, и вот сейчас - в 2018 году – уже 55 лет.
Получается девятый юбилей!
- Чем отличалось празднование каждого юбилея?
Надежда Николаевна Киселева:
- Каждый раз отмечали в разных помещениях. Но везде было весело!
Людмила Ивановна Лемешева:
- С каждым юбилеем все меньше одноклассников. Это грустно…
- Что за эти годы коренным образом изменилось в школе?
Надежда Николаевна Киселева:
- Изменилась сама система образования. Новым стало оборудование. Да и отношение учеников к учебе совершенно изменилось.
Людмила Ивановна Лемешева:
- Раньше мы говорили – классы, а сейчас – учебные кабинеты. Парты заменили столами. Появились компьютеры и интерактивные доски.
- Какие еще изменения на Ваш взгляд, необходимы школе? И реально ли дождаться их за следующие пять лет?
Надежда Николаевна Киселева:
- Хотелось бы, чтобы ученическое самоуправление было реальным и более серьезным.
Людмила Ивановна Лемешева:
- Чтобы ученики серьезнее относились к учебе, были более ответственными.
- Спасибо Вам огромное за интересную информацию! Мы постараемся!
Молодцы девчонки! Справились! Пора собираться в пресс-центре с результатами.
… Но где же наша Лиза?
А Лиза не успокоилась на достигнутом и продолжила поиски учителей, закончивших нашу школу и вернувшихся в ее стены после получения образования. Лизе удалось застать учителя начальных классов Патрину Ольгу Владимировну. Вот, что она поведала неугомонной Лизе:
Патрина Ольга Владимировна:
- Да, я действительно училась в нашей школе и закончила ее. Мой выпуск 1982 года, а в 1984 году я вернулась в родные стены и стала работать учительницей начальной школы.
Моей первой учительницей была Чёрных Ефросинья Андреевна. Позднее классным руководителем стала Людмила Николаевна Быкова, а в старших классах – Тамара Васильевна Кухаренко.
Когда я училась в начальной школе наш кабинет был №11 кабинет, а в среднем звене – 22 кабинет.
Класс у нас был большой, шумный - тридцать шесть ребят!. А еще наш класс был самый лучший! И по учебе, и по пионерским делам! Но и шалить мы умели!
Один раз мы с классом ездили в цирк. После цирка мы ушли, не отпросившись у классного руководителя. И пошли пешком. От цирка до Сада Дзержинского. Мы прогулялись по проспекту, мы пели, кидались снежками, шутили… и так незаметно пролетело время! Мы пришли на Сад Дзержинского где-то в 11 часов вечера. Нас ждали родители, классный руководитель - потом нам здорово попало от них, но все равно было очень весело.
На следующий день мы этот вечер вспоминали всем классом.
Вот так легко и просто можно прикоснуться к истории школы. Рядом с нами всегда есть старшие товарищи, наши наставники, учителя, которые ответят с удовольствием на любой вопрос!
Ребята, подходите и вы, спрашивайте учителей, посещайте музей школы – ведь это так интересно! На стендах музея вы найдете фотографии учителей-ветеранов, чьи имена прозвучали в нашем материале, познакомитесь со списком золотых и серебряных медалистов, узнаете о спортсменах и артистах, вышедших из этих «древних», но непобедимых временем святых стен!
Ведь недаром жизнь поставила нашей школе сразу ДВЕ ПЯТЕРКИ!!! Был вложен упорный многолетний труд в каждого ученика…
А чем вы прославите нашу школу? И какие воспоминания останутся у вас?
Елизавета Дивак, Баян Оспанова.
Пресс-центр «Время»
СОШ №169