Конструктор школьных сайтов

Цифровой образовательный ресурс


Родительский клуб в системе коррекционно-педагогической деятельности тифлопедагога в современном ДОУ.

Информация о ресурсе
Уровень образования: Дошкольное образование
Класс: Не указан
Предмет(ы): Педагогика
Целевая аудитория: Воспитатель
Тип ресурса: Методическая разработка
Тэги: Не указаны
Создан: 12.01.2024 14:01:30
Просмотров: 100
Оценка экспертов:
Количество отзывов: 0
Народный рейтинг: 0
Информация об авторе
МАДОУ д/с № 451
(г. Новосибирск, Центральный округ (Центральный район))
Подробное описание

Родительский клуб в системе коррекционно-педагогической деятельности тифлопедагога в современном ДОУ.


          Изменения государственной политики в области образования повлекли за собой признание положительной роли семьи в воспитании ребенка. В основе «Новой философии «взаимодействия семьи и ДОУ лежит идея о том, что за воспитание детей и их развитие несут ответственность родители, а все другие социальные институты, включая ДОУ, призваны поддерживать и дополнять их воспитательную и образовательную деятельность. Воспитанию, образованию и развитию детей в дошкольном образовательном учреждении посвящены исследования М.И.Лисиной, А.В. Мудрика, Д.Б. Эльконина. Так в исследованиях Л.И.Божович, Н.Ф. Виноградовой, А.В.Запорожца, Т.А.Марковой, Ю. Хямяляйнен, в которых подчеркивается подчеркивается необходимость помощи семье на всех этапах дошкольного детства. По мнению Л.И. Солнцевой, рождение ребенка – со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают множество вопросов и прежде всего себе. Чувство несправедливости отрицательно отражается на психическом состоянии родителей: они замыкаются в своих тягостных переживаниях, ревниво относятся к нормально видящим детям своих друзей и знакомых. Возникают вопросы, от решения которых зависит дальнейшая судьба ребенка.

Как отмечает С.М. Хорош, слепой ребенок может стать веселым и подвижным, получить образование, овладеть профессией, которая принесет ему материальную независимость и самостоятельность. Значительная роль в ранний период жизни слепого или слабовидящего ребенка принадлежит семье. В семье ребенок получает первичные навыки в восприятии действительности, приучается осознавать себя полноправным членом общества.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования подчеркивается необходимость обеспечения психологической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития, образования, охраны и укрепления здоровья детей с ориентацией педагогов на тесное взаимодействие с семьями воспитанников. Данное утверждение определяет дальнейшие направления педагогической деятельности в области активного участия родителей обучающихся с ОВЗ в коррекционно-образовательном пространстве ДОУ.

Признание приоритета семейного воспитания требует совершенно новых отношений в системе семья и ДОУ. В связи с этим нами был организован родительский клуб «Любопытный совенок». Новизну отношений семьи и тифлопедагога мы определили понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».

Педагогическая деятельность в данном направлении предусматривает обязательное участие родителей в коррекционно-педагогической работе, разработке и осуществлении индивидуального образовательного маршрута воспитания и развития дошкольника с нарушением зрения. Участие тифлопедагога в решении поставленной цели выражается в том, чтобы научить родителей ребенка с нарушением зрения приемам и методам его воспитания и развития с учетом особенностей и потенциальных возможностей обучающегося с ОВЗ.

Опираясь на методические разработки Метеновой О.И. Давыдовой Е.П. Арнаутовой, определили содержание педагогической деятельности в рамках взаимодействия с родителями.

Успех плодотворного взаимодействия педагога и родителя, в рамках новой философии, строится на принципах доверия, диалога, партнерства.

1.Доверие- Родители, должны быть уверены в хорошем отношении к своему ребенку. Педагог, в свою очередь не должны торопиться с оценками в его развитии.

2. Педагог должен демонстрировать конкретные позитивные способы взаимодействия с родителями.

3.Информация должна быть динамичной (раз в неделю необходимо обновлять материал на стенде для родителей)

4.Родители должны иметь возможность в удобное для них время прийти в группу, присутствовать на занятиях, во время режимных моментов, практикуется в “Дни открытых дверей”, по просьбе педагога, либо по желанию родителей.

5. Линия взаимодействия педагога и родителей не остается неизменной. Родители и педагоги должны иметь возможность высказать друг другу свои соображения о тех или иных проблемах воспитания (собрания-дебаты, индивидуальное общение, встречи по интересам в “Родительском клубе”)

6. Дифференцированный подход. Взаимодействие в малой группе родителей, имеющих сходные проблемы в воспитании и развитии ребенка (например, детское упрямство, застенчивость, капризы, беспокойный сон развитие зрительного восприятия и зрительных функций)

Основная деятельность родительского клуба заключается в оказании профессиональной помощи семье, при сохранении роли семьи с более полной реализацией ее воспитательной функции.

Данная деятельность реализуется через решение следующих  задач:

-   воспитание уважения к детству и родительству;

-   взаимодействие с родителями для изучения их семейной микросреды;

- повышение и содействие общей культуры семьи и психолого-педагогической компетентности родителей;

- оказание практической и теоретической помощи родителям воспитанников через трансляцию основ теоретических знаний и формирование умений и навыков практической работы с детьми;

-использование с родителями различных форм сотрудничества и совместного творчества, исходя из индивидуально-дифференцированного подхода к семьям.

Основными показателями, необходимыми для реализации доверительного взаимодействия между педагогами и семьей, считаем следующие:
-  изучение семей воспитанников: учет различий в возрасте родителей, их образовании, общем культурном уровне, личностных особенностей родителей, их взглядов на воспитание, структуры и характера семейных отношений и др.;

- открытость детского сада семье;(это означает гибкий. дифференцированный образовательный процесс, открытость педагога перед родителями( избегая панибратства), активное вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс( презентация мастер -классов родителями для детей в рамках изучаемой темы)

-ориентация педагога на работу с детьми и родителями.

Строя работу с родителями придерживаемся следующих этапов.

Семьи, воспитывающие особенного ребенка, в том числе, ребенка с косоглазием и амблиопией, требуют к себе индивидуального подхода, основанного на изучении  проблем это семьи и организации поддержки, как психолого-педагогической, так и информационной.

В течение каждого года предусмотрено проведения 5 встреч с родителями с применением нетрадиционных приемов в работе, индивидуальные консультации  и наглядно - информационные формы работы. В наглядно – информационные формы работы входит: ежемесячная информация о прохождении детьми офтальмологического лечения и остроты зрения детей - «Экран зрения». Еженедельная информация по теме неделе, включающая игры и задания, в которые родители могут поиграть с детьми в домашних условиях, так же папки с консультационными и информационными материалами для чтения родителей, презентация игр и пособий по изучаемой на недели теме (уголок-выставка). В работе родительского клуба участвует врач – офтальмолог, воспитатели и специалисты ДОУ.

В условиях семьи родители приучают ребенка к выполнению того режима, который есть детском саду, к элементарным бытовым навыкам, к потребности в перцептивных действиях, к общению со сверстниками. В этот период общения с родителями не ограничивается консультациями. Родители приглашаются для того, что бы пронаблюдать жизнь дошкольников в группе. Такое посещение оказывает существенное влияние на осознание родителями своей роли по отношению к слепому и слабовидящему сыну или дочке, вселяет уверенность и надежду в перспективы развития «ничего не умеющего и ничего не знающего ребенка».

Уже, в рамках работы территориальной медико-педагогической комиссии по отбору детей в детский сад, начинается систематическая и целенаправленная работа тифлопедагогов с родителями детей, поступающих в специальное дошкольное учреждение. В беседе с родителями выясняем позиции всех членов семьи по отношению к ребенку. Выявляем позиции родителей, определяем выбор целей и содержания коррекционно-педагогической работы в группе. Очень эффективным средством изменения позиции родителей, которые не верят в возможности своих детей, видят свое назначение лишь в создании «благоприятных» условий для жизни, являются примеры о незрячих и слабовидящих, достигшими высокого уровня интеллектуального развития и принимающими активное участие в общественно-трудовой жизни страны (С.В. Алехина). (Лии Брайль, Галилео Галилей, Лобачевский , Андреа Бочелли, Хелен Келлер, Клод Моне)

Как свидетельствуют научные данные и практический опыт, степень нарушения зрения не однозначно влияет на ход развития психических процессов слепого и слабовидящего ребенка. Отсюда вытекает необходимость дифференцированного подхода к воспитанию и обучению дошкольников с нарушением зрения.

Дифференцированный подход к воспитанию дошкольников предполагает широкое использование такой формы взаимодействия родителей и тифлопедагога, как индивидуальная консультация и беседа. Консультации и беседы обычно проводятся в определенный день недели.

В своей работе используем не только традиционные методы работы, но и нетрадиционные. Предлагается вашему вниманию следующие апробированные технологии как:

«Педагогическая лаборатория».

Рекомендуется проводить в начале или в конце учебного года. На данной встрече обсуждается участие родителей в различных мероприятиях. Проводится анкета

«Родитель – ребенок – детский сад». Проходит обсуждение либо намеченных мероприятий, либо анализируются прошедшие и подводятся итоги. В начале года анкетирование проводится для того, чтобы педагог ближе узнал ребенка, его особенности. Родителей знакомят с мероприятиями, запланированными на год, слушают предложения родителей, какую помощь и поддержку они могут оказать в запланированных мероприятиях, а так же их пожелания и предложения на учебный год. В конце года, используя данную технологию, подводим итоги прошедшего года, даем оценку и анализируем достижения и ошибки (примерные темы встреч: «Развитие сенсорного опыта детей с нарушениями зрения», «Развитие цветового восприятия у дошкольников с нарушением зрения»; «Развитие восприятия формы предметов детьми с нарушенным зрением»; «Аппаратное лечение в МОУ компенсирующего вида   для детей с нарушением зрения»; «Индивидуально – дифференцированный подход в коррекционно – педагогической работе с детьми с нарушениями зрения»).

 

          «Аукцион»

Встречи проходили в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме в игровой форме. Например, в рамках темы: «развитие зрительного восприятия». Совместно с родителями анализируется, почему так важно развивать его у ребенка, затем предлагает родителям поделиться советами, своим опытом, какие игры, приемы можно использовать. Все происходит в виде игры и за каждый совет даются фишки (т.е. советы продаются за фишки). Советы, набравшие большее количество фишек помещают на стенд « Копилка родительского опыта».

«Семинар – практикум»

Данные встречи проходили с участием воспитателя, родителей, психолога логопеда. Совместно с родителями проходило обыгрывание или решение проблемных ситуаций, присутствовали элементы тренинга. Определялась тема например: «Сенсорное развитии детей». Подготавливается небольшое теоретическое сообщение, затем родителям предлагалось посмотреть несколько игр, в которые дети играют в детском саду. Вспомнить игры, в которые сами играли в детстве и которым они могут обучить своих детей, их ценность с точки зрения развития ребенка (дидактические игры и пособия своими руками) или Лепбук технология .

«Мастер – класс»

Это встреча, на котором родители демонстрировали свои достижения в области воспитания детей. Родители делились практическими советами, показывали ролевую сценку или игру.

«Вечера вопросов и ответов»

Предварительно родителям предлагалось задание продумать, сформулировать наиболее волнующие их вопросы. В ходе обсуждения их со специалистами, другими родителями подобирали оптимальные пути их решения.

«Коллективная запись»

Каждый из участников получал записную книжку или лист бумаги, где сформулирована проблема и демонстрировалась информация или рекомендации, необходимые для ее решения. Родители независимо друг от друга, определяли наиболее важные для них рекомендации и заносили в записную книжку. Затем записи передавались тифлопедагогу, в процессе суммировали их, и группой проводили обсуждение.

«Эвристические вопросы»

Встреча организуется в рамках обсуждения 7 ключевых вопросов: Кто?, Что?, Где?, Как?, Чем?, Когда? Почему?. Если перемешать эти вопросы между собой, получится 21 вариант. Последовательно вытягивая такие смешанные вопросы и отвечая на них, родители получают новый, интересный взгляд на проблему. Например, 1 и 5 в сочетании кто? чем?. Последовательно вытягивая такие смешанные и нестандартные вопросы и отвечая на них, родители видят и нестандартные пути их решения.

Игровое взаимодействие родителей и детей в различных формах деятельности (рисование, лепка, спортивные игры, театрализованная деятельность и др.) способствует приобретению опыта партнерских отношений. Приглашаем специалистов.

Предложенные методы предоставляют родителям возможность моделировать варианты своего поведения в игровой обстановке. Когда родитель в игре моделирует собственное поведение, его взгляд на воспитательную проблему расширяется. Встреча родителей и педагогов делается оживленной, так как она сопровождается показом различной наглядности: детских работ, дидактических игр и пособий, и, конечно же, электронных образовательных ресурсов – презентаций.

 

Об эффективности проводимой работы с родителями свидетельствуют:

 

- проявление у родителей интереса к содержанию образовательного процесса с детьми;

 

- возникновение дискуссий, диспутов по их инициативе;

 

- ответы на вопросы родителей ими самими; приведение примеров из собственного опыта;

 

- увеличение количества вопросов к педагогу, касающихся личности ребенка, особенностей развития.

- стремление взрослых к индивидуальным контактам с воспитателем;

 

- размышление родителей о правильности использования тех или иных методов воспитания и развития ;

 

- повышение их активности при анализе педагогических ситуаций, решение задач и обсуждение дискуссионных вопросов.

 

Жить полноценной жизнью в условиях нарушенного зрения возможно, но это не простая задача, которую должен решать сам человек. И то, насколько успешно он ее решит, во многом зависит от реальной поддержки родителей и педагогов, сумевших научить его преодолевать трудности.

 

 

 

Литература:

 

1. Гудонис В. П. Социально-психологические проблемы интеграции инвалидов по зрению в общество зрячи / В.П. Гудонис // Дефектология. – 1995. – 
№ 2. – С. 32-38.

2. Как помочь слепому малышу: Рекомендации для семьи, имеющей ребенка с дефектами зрения / Рекомендации подгот. Всемир. орг. здравоохранения. Женева, 1989 г. // Соц. обеспечение. – 1999. – № 4. – С. 29-31.

3.  Литвак А. Г. Тифлопсихология / А.Г. Литвак. – М.: Просвещение, 1985. – 207 с.

4.  Николаева Н.А. Организация методической работы в дошкольном учреждении как средство совершенствования профессиональной деятельности педагогов / Н.А. Николаева // материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования детей дошкольного и младшего школьного возраста в контексте современного научного знания», Оренбург, ОГПУ, июнь 2014. – С. 315-318.

5. Создание специальных условий для детей с нарушениями зрения в общеобразовательных учреждениях: Методический сборник / Отв. ред. С.В. Алехина // Под. ред. Е.В. Самсоновой. – М.: МГППУ, 2012. – 56 с.

6. Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста / Л.И. Солнцева. – Москва: Полиграф сервис, 2000. 
– 124 с.

7.Феоктистова В. А. Участие родителей в подготовке слепых детей и подростков к самостоятельной социально-трудовой жизни в обществе / В.А. Феоктистова // Сб. Опыт социальной реабилитации незрячей молодежи средствами трудового обучения профориентации. – М.: ВОС, 1988. – С. 11-16.

8. Хорош С. М. Влияние позиции родителей на раннее развитие слепого ребенка / С.М. Хорош // Дефектология. – 1991. – № 3. – С. 88-92.

9.  Шматко Н. Д. Дети с отклонениями в развитии / Н.Д. Шматко. – Методич. пособие. – М.: «Аквариум», 2001. – 205 с.

Отзывы

За достоверность информации в публикации, точность фактического содержания, соблюдение авторских прав,
а также орфографию, пунктуацию и стилистику несёт ответственность автор публикации.



Комментарии
Загрузка комментариев...

Сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий.

Подробнее
Вход