
Методические рекомендации содержат материалы по использованию многофункционального пособия «Волшебный калейдоскоп» в организации коррекционной работы с дошкольниками, имеющими нарушения зрения и речи. В основу рекомендаций положен опыт работы учителей-дефектологов, учителей-логопедов коррекционных группах МАДОУ № 451 «Детский сад комбинированного вида Теремок». Адресовано педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и родителям дошкольников.
Методические рекомендации содержат материалы по использованию многофункционального коррекционного пособия «Волшебный калейдоскоп» в работе с дошкольниками, имеющими нарушения зрения и речи.
Актуальность:
Статистика России свидетельствует об увеличении детей с ОВЗ, включая детей со зрительной и речевой патологией.
У детей с нарушением зрения, как правило, слабо развита мелкая и общая моторика, имеются проблемы физического и интеллектуального развития. И, как следствие, проявляются трудности психологического характера: сложности в коммуникации, неуверенность или агрессивность и т.д.
В настоящее время в России недостаточно реализуются возможности предупреждения зрительной депривации в дошкольном возрасте. Это обусловлено дефицитом коррекционных методик, аппаратуры, специалистов и центров реабилитации.
Поиск эффективных средств организации коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения и речи, привел педагогический коллектив МАДОУ № 451 «Детский сад комбинированного вида» к идее использования в педагогической практике пособия «Волшебный калейдоскоп».
Секрет пособия «Волшебный калейдоскоп» заключается в том, что при раскрашивании или создании рисунков (мозаики) человек физически расслабляется, дыхание становится более ровным и глубоким, раскрашивание замысловатых геометрических фигур имеет медитативный эффект. Вглядываясь в подобные рисунки, невольно поддаешься их магии, где повторяемая фрагментарность и симметрия частей рождает ощущение гармонии, целостности и завершенности.
Нас интересует не только арт-терапевтический аспект пособия, а еще и неисчерпаемый материал для решения педагогических задач.
На наш взгляд «Волшебный калейдоскоп», это один из естественных и радостных способов улучшения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств, который способствует развитию творчества, художественному и духовному самовыражению детей.
В современной педагогической практике активно применяются методы для организации работы по эмоциональной стабилизации и творческих способностей детей дошкольного возраста.
Опыт практического применения пособия «Волшебный калейдоскоп» показал, что он так же имеет ценность и в рамках коррекционной и развивающей работы, поскольку дает возможность параллельно стабилизировать эмоциональное состояние дошкольника и решать проблемы, связанные со зрительными и речевыми дефектами.
Пособие «Волшебный калейдоскоп» представляет собой практически неограниченный спектр использования готовых мозаик и создания новых для организации коррекционной работы с дошкольниками.
Совокупность рисунков, отличающихся материалами и способами изготовления, направленных на решение коррекционных задач (включая психологические и развивающие задачи) представляет собой многофункциональное коррекционное пособие «Волшебный калейдоскоп». Под многофункциональностью подразумевается многоцелевая установка в организации педагогической деятельности: развитие речи, мелкой моторики, коррекция зрительных нарушений и эмоционального состояния, развитие творческого потенциала.
Данное пособие изготовлено педагогами МАДОУ № 451 и является эксклюзивным.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в инновационном использовании пособия «Волшебный калейдоскоп» для коррекции зрительных и речевых нарушений дошкольников.
Цель данных методических рекомендаций – оказание методической помощи воспитателям и специалистам дошкольных образовательных учреждений в организации коррекционной работы с дошкольниками с нарушением зрения и речи через использование многофункционального пособия «Волшебный калейдоскоп».
Ожидаемый результат – повышение эффективности коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения и речи. В том числе, ожидается улучшение зрения, развитие связной речи, развитие мелкой моторики и высших психических функций, развитие коммуникативных навыков, коррекция эмоционального состояния, развитие творческих способностей дошкольников.
Данные методические рекомендации, по нашему мнению, будут полезны учителям-дефектологам, учителям-логопедам, воспитателям дошкольных образовательных организаций и родителям воспитанников.
Методические рекомендации по использованию многофункционального коррекционного пособия «Волшебный калейдоскоп» в работе с дошкольниками, имеющими нарушения зрения и речи
Многофункциональное коррекционное пособие «Волшебный калейдоскоп» представляет собой совокупность готовых мозаик различных по способам изготовления и материалам.
Технологические особенности пособия:
Пособие представляет геометрические символы сложной структуры, может состоять не только из одной формы, а также из нескольких соединенных различных форм.
Рисунки могут быть двумерными, изображенными на плоскости, а могут быть и объемными, рельефными. В пособие входит большой арсенал материалов для самостоятельного изготовления мозаик: от трафаретов до кинетического песка. Хранятся готовые мозаики и материалы для их создания в прозрачных контейнерах и находятся в свободном доступе для детей.
Технологические особенности пособия: материалы для изготовления мозаики
ü песок (в том числе радужный)
ü макаронные изделия
ü бумага
ü карандаши
ü фломастеры
ü краски
ü фольга
ü пенопласт
ü детали мозаики
ü детали конструктора
ü бросовый материал (фантики, стружка, кусочки ткани и т.д.)
ü природный материал (шишки, камешки, ягоды, веточки, ракушки и т.д.)
Для работы по выкладыванию рисунка из мелких деталей изготавливаются основы, состоящие из круглой платформы с безопасными краями.
При создании песочных рисунков используется специальный безопасный песок (радужный, кварцевый, кинетический, чистый речной) и специально оборудованный песочный стол с подсветкой или прозрачный контейнер с бортиками высотой 5-10 см.
Технологические особенности пособия:
Многофункциональное коррекционное пособие «Волшебный калейдоскоп» может использоваться как на горизонтальных плоскостях (стол, ковровое напольное покрытие), так и на вертикальных поверхностях (рабочая доска, ковролиновая стена, корпусная мебель со специальными крепежами в виде крючков, липучек, мольберты (в том числе стеклянный прозрачный), стены групповой комнаты.
С какого возраста можно использовать «Волшебный калейдоскоп»?
1-2 года – рисование в пустом круге (в этом возрасте важны цвет и форма). Рисуем вместе безопасными пальчиковыми красками (три основных цвета: красный, желтый, синий).
3-5 лет – раскрашивание готовых рисунков на выбор ребенка и рисование собственных. Набор карандашей (не менее 12 цветов), гуашь, цветная пастель, уголь, работа с цветным песком.
6-7 лет – раскрашивание готовых рисунков на выбор ребенка и рисование или изготовление собственных.
Основные правила при работе с пособием
v ребенок должен самостоятельно выбирать цвета или темы для рисунка, без давления взрослого;
v в день желательно работать только с одной мозаикой;
v необходимо хвалить и подбадривать ребенка в процессе создания, ведь эта работа требует от него высокой концентрации внимания и усидчивости;
v не вмешивайтесь в работу ребенка без его согласия.
v избегайте комментариев по поводу результата, ребенок будет напряжен и зависим от вашей оценки;
v для настоящего погружения в процесс и расслабления необходимо избавиться от агрессивных цветовых и звуковых раздражителей, создать хорошее освещение в помещении. Важно, чтобы на эту работу было достаточно времени и художественных материалов.
v практикуется использование музыкального сопровождения.
v по окончании работы попросите малыша придумать название своего волшебного круга, которое будет являться кодом к пониманию изображения.
v по желанию можно раскрасить фон, вырезать получившееся изображение.
v «А теперь покрути волшебный круг, посмотри на него издалека, полюбуйся им. Найди ему место в комнате».
v необходимо спросить у ребенка о его чувствах и переживаниях во время работы, нравится ли ему рисунок.
v если получившийся результат не нравится, круг можно изменить, разрезать или порвать.
v в конце не забудьте поблагодарить ребенка за хорошую работу.
v если есть желание, можно написать рассказ или сочинить сказку к получившейся картинке.
Для детей дошкольного возраста пособие «Волшебный калейдоскоп» используется в двух направлениях:
· работа с готовыми мозаиками;
· создание собственных рисунков из различных материалов.
Этапы работы с пособием «Волшебный калейдоскоп»
1 этап: Рассматривание рисунков.
2 этап: Раскрашивание готовых рисунков.
3 этап: Игры с мозаиками.
4 этап: Создание собственных рисунков.
5 этап: Организация совместной деятельности с родителями воспитанников (проекты, выставки, консультации).
Формы организации коррекционной работы с пособием «Волшебный калейдоскоп»
Можно использовать во время занятий, на коррекционном часе, в режимных моментах, в свободной деятельности.
Коррекционную работу организуют:
- индивидуально
- по подгруппам
- в группах
Техники создания «Волшебного калейдоскопа»
Создание рисунка с помощью трафаретов
Данная техника подходит для работы с детьми дошкольного возраста, детьми, имеющими особенности психофизического развития, или с детьми, желающими просто развить фантазию и воображение.
Работа с трафаретами обеспечит создающим рисунок определенный контроль над художественными материалами и приспособлениями, что благотворно скажется на эмоциональном состоянии людей тревожных, расторможенных, импульсивных и позволит развить у них саморегуляцию.
Получившиеся рисунки посредством трафаретов можно разрисовать, выбирая предпочитаемые цвета, структурируя их, тем самым приводя в порядок собственные мысли и чувства на символическом уровне. Кроме этого активно развивается мелкая моторика, ориентация на плоскости, цветовосприятие.
Создание узора с использованием природного и бросового материала
Действия напоминают игры с мозаикой.
Понадобятся круги разных размеров из плотного упаковочного картона, клей ПВА и различный бросовый материал: камешки, ракушки, бусины, монеты, пуговицы, косточки, семена, бисер и др. Детям очень нравится подобная работа.
Клей ПВА следует наносить густым слоем на поверхность картона, затем выкладывать узор из мелких предметов. При высыхании клей становится прозрачным, поэтому эстетика работы не нарушается. Это следует объяснить тревожным детям, так как неэстетический вид работы может расстроить их и лишить желания продолжить дальше. Следует отметить, что данная работа под силу детям с особенностями психофизического развития.
Создание собственного рисунка из разнообразного материала (цветной песок, соль, камешки, кристаллы, кусочки фетра, геометрические фигуры) развивает творческие способности, детскую фантазию, мелкую моторику руки. При работе с цветным песком используется набор из нескольких цветов, или же песочница. Можно использовать 1 кг цветного песка и разровнять его по поверхности песочницы. При желании дети украшают изображение стразами, бусинками. После окончания работы можно предложить детям дать название своим «волшебным кругам», рассказать о проделанной работе. Таким образом, работа с пособием оказывает не только коррекционное воздействие на личность ребенка, а еще способствует развитию речи детей дошкольного возраста.
Методические рекомендации по использованию многофункционального коррекционного пособия «Волшебный калейдоскоп» в работе с детьми, имеющими нарушения зрения
Изображение мозаики, обладая круглым ритмом, концентрирует в себе энергию, которая не имеет ни начала, ни конца, она бесконечна.
Рассматривание мозаики управляет нашим восприятием – нервная система успокаивается, мы чувствуем себя расслабленно.
Возникает чувство внутренней целостности, которая положительно отражается на зрении.
Коррекционные цели:
1. Развитие глазодвигательных функций:
- прослеживание;
- фиксация взора;
- тренировка различных мышц;
- глазодвигательного аппарата;
- снятие внутреннего утомления;
- повышение остроты зрения.
2. Развитие глазомера.
3. Развитие зрительного восприятия, зрительного внимания, памяти, мышления.
4. Развитие целостного восприятия окружающего мира.
5. Развитие сенсомоторных способностей.
6. Формирование пространственных представлений.
7. Развитие зрительной ориентировки на микроплоскости.
8. Развитие мелкой моторики.
9. Развитие творческого мышления, произвольности поведения, снятие внутреннего напряжения, воспитание терпеливости и аккуратности.
10.Обогащение словаря, развитие связной речи.
Методические рекомендации по использованию многофункционального коррекционного пособия «Волшебный калейдоскоп» в работе с детьми с нарушением речи
Все этапы работы с пособием сопровождаются речью: показ, объяснение, называние материала, используемого для создания мозаики и т.д. Первая часть включает в себя сюжет, мотивирующий деятельность малыша, в ней определено место и предусмотрено время для разнообразных приёмов развития речи. Вторая часть практическая, где ребёнку предлагают материал, с которым предстоит работать, указываются его особенности, а также с чего начать, как потом действовать. У детей формируются навыки и умения использования нетрадиционных техник создания узора. Расширяется представления о предметном окружении, формируется эмоциональное восприятие окружающего мира. Обогащается пассивный и активный словарь.
В процессе продуктивной деятельности предусмотрены условия для осуществления тесной связи слова с действием.
Формирование активного и пассивного словаря происходит, когда педагог с детьми, используют слова, обозначающие свойства, качества того или иного материала, способов действия с ним и т. д. Создавая ситуацию успеха для каждого ребёнка, мы корректируем его эмоционально-волевую сферу, что положительно оказывается на динамике речевого развития.
В тоже время использование пособия имеет ещё ряд преимуществ:
- непринуждённо развивает творческие способности;
- формирует и активизирует словарь;
- формирует речевые навыки;
- развивает внимание детей к речи.
Следует отметить, что действия детей, сопровождаемые речью, в процессе выкладывания, раскрашивания становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, регулируемыми и ритмичными. При этом обогащается словарь и речь в целом, повышается процент ее точности и выразительности. Дошкольники старшего возраста приобретают способность употреблять средства художественной выразительности в собственном словесном творчестве.