Конструктор школьных сайтов

Цифровой образовательный ресурс


Рождественская тема в лирике С. А. Есенина

Информация о ресурсе
Уровень образования: Среднее профессиональное образование
Класс: 11 класс
Предмет(ы): Литература
Целевая аудитория: Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: Дидактический материал
Тэги: Не указаны
Создан: 18.06.2025 18:57:16
Просмотров: 29
Оценка экспертов:
Количество отзывов: 0
Народный рейтинг: 0
Информация об авторе
Краткое описание

Своеобразие рождественской темы в стихотворении С. А. Есенина «Тучи с ожерёба…»

Подробное описание

С. Н. Колесова, канд. филол. наук,
преподаватель кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ

Рождественская тема в лирике С. А. Есенина

К теме Рождества Христова обращалось множество русских поэтов: Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, А. А. Блок, Б. Л. Пастернак, И. А. Бродский и многие другие. В рождественских стихотворениях есть общие черты. Они могут проявляться как в тоне повествования (торжественности, в осознании исключительности свершившегося события), так и в средствах художественной выразительности (например, в обилии церковнославянизмов).

Однако поэты ХIХ века создают образ святого, ясного и светлого торжества, а поэты начала ХХ столетия, обращаясь рождественской теме, показывают её прочную связь с новым временем, представляют значительные изменения, произошедшие в сознании людей.

Цель нашего выступления – раскрыть своеобразие трактовки рождественской темы в стихотворении С. А. Есенина «Тучи с ожерёба…». Текст написан в 1917 г. и опубликован 26 января 1918 г. в газете «Вечерняя звезда» (Петроград). Революционная эпоха обусловила обращение поэта к теме преображения мира как общей художественной метафоре событий. Стихотворение «Тучи с ожерёба…» тесно связано с так называемыми «маленькими поэмами» Есенина («Певучий зов», «Пришествие», «Преображение», «Отчарь», «Инония» и др.), в основе которых лежит представление о революции как о крестном пути к преображению России. Исследователь О. А. Филатова пишет в статье «Поэма С. Есенина «Пришествие» и духовные стихи»: «в «маленьких» поэмах Есенин создает миф о повторном распятии Христа, они объединены единым замыслом и сюжетом, который строится на мотивах рождества, крещения, распятия, воскресения, вознесения, преображения, Апокалипсиса» [1].

Стихотворение «Тучи с ожерёба...» также пронизывают христианские образы и мотивы. Поэт провидит скорые изменения в жизни и судьбе родины и народа.

Композиционно стихотворение представляет собой 7 четверостиший 3-стопного хорея с перекрёстной рифмовкой по схеме: АбАб (ЖмЖм). Почему поэт выбрал для него именно такой размер, а не иной? М. Л. Гаспаров указывает: «Смерть, итоговая тема русского 3-ст. хорея, для поэтов начала ХX в. была не только тихим бессилием или горьким отчаянием – она была также священнодействием, приобщением к другому миру и воскресением в Боге <…>» [2].

Этот текст написан в 1917 г. и относится к есенинским стихам революционных лет об обновлении мира. Для поэта это, прежде всего, крестьянский мир. Отсюда образы рожающих кобыл и овцы.

Пухнет Божье имя

В животе овцы [3].

Образ «теления» («ожерёба») является для Есенина «коренным», организующим, по словам А. Марченко. Есенин дал такое разъяснение: «„Отелись“ — значит, „воплотись“» [4]. Алла Марченко пишет: «Есенин потому и употребляет неожиданное «отелись» вместо общепризнанного «воплотись», что хочет проявить крестьянское в облике нового, «коровой вспухшего бога» [5]. А. А. Козловский в комментариях к стихотворению дает следующее толкование стиха: «Пухнет Божье имя в животе овцы. Иными словами, мир находится в преддверии появления нового мессии. Агнец – иносказательный образ Иисуса Христа» [6]. См. как образ «теления» реализуется в сравнениях: «тучи с ожерёба / ржут как сто кобыл», «небо словно вымя», «звезды, как сосцы».

О знаке «коня» как символическом «лике» России Есенин писал: «Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице» [7].

Всё в стихотворении подчёркивает значение вершащихся изменений. В том числе и особенности цветопись. Для изображения мира природы употреблён цветовой эпитет-прилагательное красный:

Плещет надо мною

Пламя красных крыл.

«Красный» цвет имеет символическое значение, обращая читателя к традиции русской и́конописи, к работам художников начала XX века (К. Петров-Водкин, «Купание красного коня» (1913)). Кроме того, как указывает А. Марченко, красный являлся традиционной «расцветкой» любимой игрушки крестьянского ребёнка – деревянного коня, которого мастер-игрушечник изображал «почти всегда красным, горящим, как жар» [8]. В и́конописи, являющейся «окном в мир горний», красный цвет является символом Божественной благодати или Любви.

Вот-вот всё озарится светом, предвещающим новый мир, символизирующим благую весть. См.:

Верю: завтра рано,

Чуть забрезжит свет,

Новый под туманом

Вспыхнет Назарет.

В стихотворении можно выделить 2 части: первая часть – «тревожное настоящее» (1 и 2 строфы), вторая (основная часть) «предчувствие перемен» (3-7 строфы). Движение лирического переживания развёртывается во времени. Обратим ваше внимание на изменение временных форм глаголов: в первом и втором четверостишие используются глаголы в форме настоящего времени (ржут, плещет, пухнет), а в третьем-седьмом четверостишии используются глаголы в форме будущего времени (забрезжит, вспыхнет, восславят, пролает, отрекутся, вздыбят, спрыгнут, побегут).

Остановимся на рифмующихся глаголах в 4 строфе восславят/пролает. Рифмующиеся слова являются контекстуальными антонимами.

Новое восславят

Рождество поля,

И, как пес, пролает

За горой заря.

Эти строки воспринимаются как знамение, что пророчество исполняется, как горькая весть о начале новых испытаний.

С. Есенин использует стихотворении приём сквозной звукописи. Аллитерация подчёркивает эмоциональное напряжение. На протяжении всего стихотворения сонорные согласные плавные [л] и мягкие [м], [н] контрастируют с противоположными по звучанию шумными согласными звуками [т], [к], [с], [ч], [ж], [щ], дрожащим сонорным [р] и звукосочетаниями: рж, кр, всп, спр, пр, тр, взд (скопление согласных). Например, слова, которые инструментованы на звуки л, м, н: небо словно вымя – новый под туманом – славить новый лик). Сравни: тучи с ожерёба–плещет–страшный–скрежетом–вздыбят). Скрежет и диссонанс (негармоничное сочетание музыкальных звуков) уходит только в последнем четверостишии:

Побегут, как лани,

В степь иных сторон,

Где вздымает длани

Новый Симеон.

На лексическом уровне контраст проявляется в стилистическом смешении. В стихотворении употребляется славянизм длань, употребляются высокие слова (восславят, лик), принадлежащие к книжной лексике. Они придают речи торжественность. И в тоже время Есенин вводит в стихотворение разговорную лексику: «ржут», «сосцы», «пухнет», «пролает», «пасть». Такой приём помогает более точно передать атмосферу исторического времени.

Впечатление напряженности лирического чувства поддержано использованием настойчивого лексического повтора. Четыре раза встречается слово ключевое для стихотворения слово новый: «новый Назарет», «новое Рождество», «новый лик», «новый Симеон». С чем это связано? Объяснение мы найдём в статье Иванова-Разумника «Две России», которая была напечатана во втором номере альманаха «Скифы» (1918 г.). Цитируем по книге А. Марченко «Поэтический мир Есенина»: «Революция расколола Россию: два завета, два мира, две России: взыскующие Града новаго и взыскующие Града старого. Так в жизни, так в религии, в философии, в художественном творчестве». К взыскующим «Града новаго», то есть духовным революционерам, автор относит Есенина [9].

Итак, рассмотренное стихотворение – это не только ретроспективный взгляд на события, описанные в Новом Завете, но и попытка осмысления Рождества Христова в контексте новой, современной поэту эпохе.

Список литературы

1.     Филатова О. А. Поэма С. Есенина «Пришествие» и духовные стихи // Русская речь. – 2011. – № 5. – С. 100.

2.     Гаспаров М. Л. «Стих и смысл (семантика 3-ст. хорея) [Электронный ресурс] // Гаспаров М. Л. «Русские стихи 1890-х-1925-го годов в комментариях». – М.: Высшая школа, 1993. URL: http://philologos.narod.ru/mlgaspar/gasp_rverse.htm (дата обращения: 15.10.2024).

3.     Есенин С. А. Стихотворения [Электронный ресурс] // URL: https://museum.esenin.ru/alfavitnyi-spisok-proizvedenii/t/tuchi-s-ozhereba (дата обращения: 15.10.2024).

4.     «Есенин: Жизнь. Личность. Творчество». – М., 1926. С. 163.

5.     Марченко А. М. Время моё приспело… // Марченко А. М. Поэтический мир Есенина. – М.: Советский писатель, 1972. С. 102.

6.     Козловский А. А. Комментарии к стихам [Электронный ресурс] // URL: http://esenin-lit.ru/esenin/text/stihi-kommentarii/kommentarii-8.htm (дата обращения: 15.10.2024).

7.     Есенин С. А. Ключи Марии [Электронный ресурс] // URL: https://www.museum-esenin.ru/esenin/proza/zavershennoe/klyuchi-marii (дата обращения: 15.10.2024).

8.     Марченко А. М. Там же. С. 50.

9.     Марченко А. М. Там же. С. 111.

 

Прикреплённые файлы
Тип Размер Название / Описание
63 КБ Kolesova_Rozhdestvenskaya-tema-v-lirike-Esenina.doc
Отзывы

За достоверность информации в публикации, точность фактического содержания, соблюдение авторских прав,
а также орфографию, пунктуацию и стилистику несёт ответственность автор публикации.



Комментарии
Загрузка комментариев...

Сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий.

Подробнее
Вход