
Свой подход
Я окончила электротехнический институт по специальности «Электрические системы и сети», изучала автоматизацию и кибернетику сетей. По окончании учебы меня распределили в научно-исследовательский институт. Мечтала в то время учиться в аспирантуре и идти дальше в науку. Но, к сожалению, этого не случилось. У нас тогда уже был маленький ребенок, и пришлось уйти из института.
Так я оказалась в системе профобразования. Стала работать в электромашиностроительном техникуме – сначала преподавателем, потом заведующим лабораторией, потом заместителем директора. Преподавала в НГТУ на бизнес-факультете. Потом работала в Департаменте науки, высшего и среднего профессионального образования в администрации Новосибирской области. Работала с руководителями техникумов и колледжей по всем вопросам деятельности образовательного учреждения. В этот период защитила кандидатскую диссертацию по теме «Программно-целевое управление развитием региональной системы среднего профессионального образования» на примере Новосибирской области». И следующий этап моей карьеры – это должность директора колледжа.
Вообще мне очень интересно работать. С первого дня работы директором начала внушать своему коллективу, что у нас самый лучший колледж. Когда мы научимся относиться к делу именно так, все будет получаться! Важно занять свою нишу, иначе ее займет кто-то другой.
Убеждена, что нельзя ходить на работу с плохим настроем. Помню, когда работала преподавателем в техникуме, не могла дождаться окончания отпуска: скорее хотелось к ребятишкам, я сутки напролет переписывала свои лекции, испытывая огромное удовольствие от работы.
Я читала несколько дисциплин: числовое программное управление, системы управления, вычислительная техника, эксплуатация и наладка систем ЧПУ, программирование. И мне повезло, что тогда муж работал начальником отдела микропроцессорных устройств на заводе Ленина, где был большой парк станков с системами ЧПУ. Он мне во многом помогал – рассказывал, что должны знать специалисты, когда приходят работать на завод. Ведь чтобы у студентов появился вкус к их профессии, нужно доносить до них информацию так, чтобы они ее понимали. И ребята гордились, что многое знают, справляются. Курсы-то были трудные…
Я нашла свой подход. Мы рассматривали разные сложные процессы и явления на простых жизненных примерах. Например, режимы работы процессора. Представьте: вы зашли в магазин, и продавец – это процессор, который выполняет программу покупателя, т. е. обслуживает его. Объясняла подробно на этом примере, и все понимали!
Я детей в обиду никогда не дам
Общение с детьми меня очень привлекает. Не только потому что я всех детей люблю, мне просто нравится работать с ними. Я считаю, что у нас очень хорошая молодежь, много креативных, мыслящих.
Я никогда не принимала своих студентов за детей, мне с ними было интересно общаться на равных. Я росла с ними, а они – со мной. Я их на старших курсах называла по имени-отчеству, им это ужасно нравилось! Ведь когда работаешь с детьми и подростками, важно дать им возможность проявить себя взрослыми. И я видела, как они у меня на глазах менялись: начинали беспокоиться об оценках, трудоустройстве, они понимали, для чего учатся.
Как преподаватель и директор, я уверена: самое главное для нас – это дети. Я студентов всегда называю ребятишками. И наша задача – не просто чему-то обучить, а дать им возможность почувствовать себя личностями, которые хотят чего-то добиться в жизни. Не люблю, когда педагоги начинают жаловаться на студентов, я борюсь с этим. К студентам нужно подходить как к своим собственным детям, ведь у всех случаются трудности, необходимо дать им возможность справиться, помочь им. Конечно, не до всех преподавателей удается это донести. И все, кому дети безразличны, уже здесь не работают. Я детей в обиду никогда не дам. Но и педагогов тоже.
Система СПО сегодня поднялась на высокий уровень
В последние годы меняется система профобразования, подходы к обучению, улучшается материально-техническая база, и изменился конкурс на поступление в колледж. Конечно, он всегда был, но небольшой. А сегодня у нас 3-4 человека на место, проходной балл очень хороший – 4,2. Приходят медалисты, сильные ребята с аттестатами на «4» и «5». Девочки активно стали интересоваться нашими специальностями.
Конечно, абитуриенты разные. Но у меня всегда четкая установка: ребенок не виноват в отсутствии знаний, наша задача – научить. Поэтому для меня никогда аттестат школы не был основополагающим. Приходит ко мне «двоечник», а я ему говорю: «Ничего не бойся, ты сможешь учиться на «четверки» и «пятерки»! Надо просто по-другому относиться к учебе». И он потихонечку начинает показывать результаты учебы, старается, и все у него начинает получаться, появляется интерес. Они ведь боятся после школы, знания некрепкие, важно взять их под контроль, помочь.
Огромным плюсом для нас стало движение «Молодые профессионалы», которое показывает сейчас потрясающие успехи наших студентов, их стремление. Они такие чудеса делают! Наши студенты завоевали медальоны на чемпионатах Евроскиллс в Швеции и международном чемпионате в Абу-Даби (ОАЭ). Уровень у ребят сегодня высокий, раньше даже в вузах такого не было, а сейчас студенты могут так реализовать себя на базе колледжа.
Мы не жалеем на это денег. Благодаря партнерам, у нас созданы тренировочные площадки, где они могут отрабатывать все навыки. На нашей базе работает национальный специализированный центр компетенций по электромонтажу, уже второй год со всей России к нам приезжают преподаватели и мастера производственного обучения, повышают квалификацию. На этой же базе мы готовим студентов, тренируем чемпионов со всей России, проводим соревнования, демонстрационные экзамены.
И благодаря всему этому очень сильно поменялось сознание самих студентов.
Образование. НЭТИ по специальности «Электрические системы и сети».
Авторитет в педагогике. Это моя свекровь Лидия Игнатьевна Холина. Ей 85 лет, она доктор наук, профессор. Работала и в электротехническом институте, и в строительном, и в педагогическом, и в военной академии. До сих пор работает, без работы себя не мыслит. Кроме преподавательской работы вела аспирантов и докторантов, консультировала и меня, когда я писала диссертацию. Она большой труженик и очень надежный и ответственный человек. Даже сейчас, работая с аспирантами, она не просто дает задания, а садится и вникает в каждое исследование, помогает и направляет. В этом плане она для меня авторитет.
Историческая личность. Распутин, он очень многое перевернул.
Хобби, увлечения. Когда появляется свободное время, я стою у плиты, с удовольствием готовлю. Дайте мне свободный день, большую кухню и продукты – и мне ничего больше не надо!
Любимые книги. Кулинарные книги и романы про любовь.
Любимое кино. Люблю исторические фильмы – интересно, познавательно. А когда смотрю фильмы и сериалы про любовь, я отдыхаю. Обожаю кулинарные передачи. Люблю старые фильмы: например, «Доживем до понедельника», «Весна на Заречной улице» и т.д.