Конструктор школьных сайтов

Новости
магазин просвещения

Новосибирские писатели и художники

Семён Васильевич Дьякович: как в Новосибирской области появились учителя химии

10.05.2023

В Новосибирском педагогическом университете несколько десятков семей, чьи представители в двух-трех поколениях выбирали для себя главным труд педагога. Династия Дьяковичей – Качаловых в этом перечне занимает особое место. Ее основатель, Семён Васильевич Дьякович, в своих дневниках писал: «С 8-го класса твердо решил стать учителем-естественником».

Семен Васильевич (на фото в центре во втором ряду) родился в 1924 году в крестьянской семье, в деревне Троицкой Чистоозёрного района Новосибирской области.

В октябре 1941 года отца семейства Василия Фёдоровича призвали воевать. Через год – старшего сына Дьяковичей, Семёна Васильевича. Мечту стать учителем он лелеял и в годы военного лихолетья, а в 1943 году попадает под приказ Госкомитета обороны о демобилизации из нестроевых частей военнослужащих-учителей.

Почти за четверть века серьезнейшей работы в родной Чистоозёрке Семён Дьякович становится известным педагогом далеко за пределами района. Получает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», заканчивает с отличием Томский пединститут, становится самым молодым «Заслуженным учителем РСФСР»…

Все эти годы он неуклонно работает над развитием качества преподавания в школе химии и биологии. Слава обгоняла преподавателя – и в 1967 году учителя из глубинки позвали сначала обучать студентов, а затем и организовывать становление кафедры химии в Новосибирском пединституте.

Директор Института естественных и социально-экономических наук НГПУ, доктор химических наук, профессор Наталья Валерьевна Кандалинцева отмечает: «Вдумайтесь, каким должен быть уровень подготовки, чтобы учителя из сельской школы позвали в педагогический вуз для организации работы кафедры! Один из первых системообразующих шагов Семён Васильевич сделал, когда пригласил команду преподавателей по предметной подготовке из числа выпускников Томского химико-технологического института. Эти же преподаватели впоследствии защищали диссертации по химии в Институте органической химии СО РАН».

Семён Васильевич заложил не только фундамент будущей научной школы кафедры – он сформировал подход к обучению преподавателей естественнонаучных дисциплин на уровне классических и технических вузов. Подготовленные им специалисты продолжили дело учителя.

Дочь Семёна Васильевича – Галина Семёновна Качалова, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры химии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ.
Галина Семёновна говорит, что в школьные годы была увлечена изучением тех же предметов, что и отец. Она окончила Новосибирский педагогический с отличием, работала в школе, затем продолжила развивать методику преподавания химии на базе вуза. Галина Семёновна занимается научно-исследовательской работой по проблеме мотивации учебной деятельности студентов и учащихся средней школы. Имеет более 150 публикаций, в том числе 11 учебных пособий для студентов и учителей химии, 5 пособий для учащихся, 3 монографии.

Сильная методическая база, ориентация на науку, заложенные в начале 1970-х Семёном Васильевичем Дьяковичем и поддержанные Галиной Семёновной Качаловой, позволили Новосибирскому педагогическому подготовить и выпустить не одно поколение учителей химии, чей научный багаж, полученный в вузе, позволяет им работать как в образовательных организациях, так и в структуре СО РАН, на предприятиях ОПК и фармакологического кластера региона.

Подробнее

Биография С.В. Дьяковича (стр. 38)

В Год педагога и наставника министерство просвещения Российской Федерации реализует масштабный онлайн-проект «Педагогические династии России». Это летопись историй семей, которые выбирали для себя непростую дорогу – Учительства, передачи знаний, воспитания подрастающих поколений нашей страны.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Альтаир» проводит конкурс «Техностартап-2023»

С 1 июня по 25 августа 2023 года в Новосибирске пройдет региональный инвестиционный конкурс «Техностартап-2023». К участию приглашаются ученики 8–11 классов школ Новосибирской области.

В программе «Большие вызовы» примут участие 19 школьников региона

Опубликован список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы», которая пройдет на федеральной территории «Сириус» 1–24 июля 2023 года. Новосибирскую область представят 19 человек.

Единого слова ради: в Новосибирской области пройдет конкурс к Пушкинскому дню

В 2023 году особенно много юбилейных дат у любимых детьми и взрослыми русских поэтов и писателей. Среди них – Иван Тургенев, Федор Тютчев, Владимир Маяковский, Сергей Михалков. Их творчеству и посвящен традиционный «пушкинский» конкурс фонда «Родное слово». Названием конкурса стали слова Маяковского из стихотворения «Разговор с фининспектором о поэзии» – «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды»...

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход