
«Уверен, что День среднего профессионального образования станет прекрасной датой, которая объединит всех причастных к этой сфере», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Сегодня на территории Российской Федерации действует 3.239 профессиональных образовательных организаций и 604 филиала, а также 345 образовательных организаций высшего образования и 429 филиалов, которые реализуют программы среднего профессионального образования.
В образовательные организации среднего профессионального образования страны поступают 60% выпускников девятых классов и 30% выпускников одиннадцатых классов. За последние шесть лет прием на программы СПО увеличился более чем в половину – на 54%. Обучение ведется по 214 профессиям и 263 специальностям.
Высокий уровень качества среднего профессионального образования достигается за счет реализации федерального проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», в рамках которого в колледжах и техникумах создаются мастерские, оснащенные современной материально-технической базой. С 2019 года создано и функционирует 2.274 мастерских, к концу реализации федерального проекта будет создано всего 5.074 мастерских.
В 2022 году запущен проект «Профессионалитет», который нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. 1 сентября в 42 регионах России первые 70 кластеров приступят к подготовке специалистов. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.
Информация сайта Минпросвещения РФ
Иллюстрация из архива НООС
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.