Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Новосибирские писатели и художники

Юниоры Ворлдскиллс создают 3D-персонажей и моделируют беспилотники

17.02.2022

14 февраля стартовал IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Новосибирской области. В этом году участники соревнуются более чем в 180 компетенциях на 39 площадках. Большая площадка для юниоров была по традиции организована в лицее №22 «Надежда Сибири».

В лицее школьники в возрастных категориях 12-14 лет и 14-16 лет в течение нескольких дней соревновались в компетенциях «Летающая робототехника», «Интернет-маркетинг», «3D-моделирование для компьютерных игр», «Лазерные технологии», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Компетенция «Интернет-маркетинг» – современная и очень интересная. Каждый участник выступает здесь в роли целого пиар-агентства: представляет свои рекомендации и анализ рынка по направлению конкурса «Большая перемена».
«Как настоящие интернет-маркетологи, они начинают с анализа рынка, конкурентов, делают затем большие таблицы, сравнивают схожие продукты, на основе этого составляют рекомендации для заказчика, – пояснил нам эксперт компетенции Денис Донской. – Каждый блок ребята презентуют для остальных участников и экспертов. Задача сложная, важно учитывать современные тренды».

Еще одна актуальная компетенция «3D-моделирование для компьютерных игр» организована впервые. Она представляет собой профориентацию для работников 3D-моделирования: создание игр, 3D-графика. Ребята полностью создают концепт-арт, 3D-модель, анимируют ее и добавляют в игровой движок.
«В этом году у нас лишь 5 участников, немногие специалисты в городе пока готовят детей к данным соревнованиям. Надеемся, что в будущем компетенция станет популярна», – отметил главный эксперт Владислав Махов.

Ксения Кулуева, 8 класс, лицей №22 «Надежда Сибири», участница в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр»: «Я очень люблю моделировать в различных программах. Ездила на занятия в СибГУТИ, где мы обучались на 3Ds Max, дополнительно дома занимаюсь. На соревновании я разрабатываю концепт-арт для модели гуманоида, связанного с козой. Я не очень умею рисовать, мне это трудно, а моделировать проще».

Компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» – одна из самых массовых для юниоров. Задание состоит из четырех модулей: мониторинг дефектов, захват и перенос груза, перелет на точность и скорость, поиск ошибок.

Сергей Ворохобин, 10 класс, лицей №176, участник в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»: «Я с 14 лет участвую в чемпионате, так как раньше занимался авиамоделированием, затем перешел на квадрокоптеры. Мне интересна пайка, интересно работать с разными электронными элементами. Тренируюсь дома со своим квадрокоптером, он у меня зарегистрирован. Также занимаюсь в школе. Я уже два года занимаю второе место на чемпионате, в этом году рассчитываю уже на первое. Мне сложнее всего дается мониторинг и программирование, потому что квадрокоптеры не всегда ведут себя так, как мы полагаем».

Вероника Ким, 9 класс, СОШ №213 «Открытие», участница в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»: «Я второй год занимаюсь с беспилотниками – в школе и в «Кванториуме». И уже второй раз участвую в чемпионате, хочется попробовать свои силы. В прошлом году я заняла пятое место, но на тот момент я только начинала заниматься с квадрокоптерами, поэтому для меня это был неплохой результат. Мне нравится программирование, потому что там я развиваю свои творческие навыки и мышление. Больше всего нравятся полеты в очках, когда мы видим картинку глазами квадрокоптера, с камеры. Автономный полет и мониторинг – самые сложные».

В чемпионате «Молодые профессионалы» участвуют более 1200 конкурсантов и более 1100 экспертов из профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, образовательных организаций высшего образования Новосибирской области и регионов России. Чемпионат проводится в рамках национального проекта «Образование».


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход