Новости
магазин просвещения

Одна из важных задач 2022 года – совершенствование программ воспитания образовательных организаций

24.12.2021

Сегодня на расширенном заседании коллегии министерства образования были подведены итоги работы за 2021 год. Среди приоритетов региональной образовательной политики – развитие материально-технической базы, формирование региональной модели профессиональной ориентации и самоопределения, создание современной инфраструктуры молодежной политики, развитие системы целевого обучения.

С основным докладом на заседании выступил министр образования региона Сергей Федорчук. «Несмотря на все сложности 2021 года, на все ограничения, связанные с пандемией, год был успешным. Мы многое сделали, наметили новые планы, которые помогут нам добиться решения главной задачи – повышение качества образования», – отметил Сергей Владимирович.

В этом году был запущен ряд новых региональных проектов. «Путь к успеху» – это модель создания условий для вовлечения в образовательную среду обучающихся 9 классов, не завершивших обучение, направленная не только на получение документа об образовании, но и на мотивацию выпускника к саморазвитию и самоопределению.
На развитие региональной модели профориентации и профессионального самоопределения направлен новый региональный проект «Skills-траектория. Самоопределение с нуля», подразумевающий создание на региональном уровне системы профессионального самоопределения для обучающихся 5-11 классов.

Глава ведомства обозначил ряд важных этапов реализации федеральных проектов нацпроекта «Образования».
Так, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в 2021 году 241 учреждение оснащено компьютерным оборудованием, а сотрудникам обеспечено повышение квалификации. На 2022 год планируется оснастить еще 145 школ. На базе двух школ созданы центры цифрового образования «IT-куб», в 2022 году планируется открыть еще 3 центра в Новосибирске, Карасуке и Татарске.
В регионе работает 147 «Точек роста», в 2022 году будут созданы еще 105. Созданы 4 ресурсных центра на базе коррекционных школ, оснащенные современным оборудованием, в 2022 году будут открыты ещё два.

Для решения ключевой задачи системы была утверждена региональная дорожная карта по повышению качества образования в школах на 2021-2022 годы. Задача – не просто выявить пробелы в подготовке обучающихся и профессиональные дефициты педагогов, но и устранить их.
«В настоящее время министерством образования разработан проект Концепции управления качеством образования, который в ближайшее время будет вынесен для обсуждения с профессиональным сообществом», – уточнил С. В. Федорчук.

Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования в 2021 году составил 71,6%. «Это низкий охват, мы не выполняем показатель федерального проекта, – подчеркнул министр. – И это несмотря на то, что в 2021 году активно заработали мобильный и стационарный Кванториумы, центр «Альтаир», мы создали 43 232 новых места дополнительного образования детей, треть из них – технической направленности. Прошу муниципалитеты усилить работу в этом направлении».

Глава ведомства обратил особое внимание муниципалитетов на активную и полноценную профориентационную работу – в сфере среднего профессионального образования для этого созданы все необходимые условия.

Говоря о молодежной политике, Сергей Владимирович отметил низкий уровень развития инфраструктуры: в большинстве районов Новосибирской области реализацией молодежной политики занимается 1 специалист, всего в 13 районах созданы молодежные центры. В 2022 году планируется открыть молодежные центры в каждом муниципалитете.

Одна из важных задач 2022 года – совершенствование программ воспитания образовательных организаций. Причем при разработке программ воспитания нужно исходить из запросов детей и их родителей, используя новые инструменты.

По традиции на итоговой коллегии наградили трудовые коллективы и работников сферы образования по итогам 2021 года.

Доклад С. В. Федорчука

Презентация

Программа и проект решения

Фильм «Образование Новосибирской области: По пути в будущее»

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как выбрать профильный класс? Советы родителям

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

В России открывают онлайн-школу для учителей

Онлайн-проект «Высшая лига» открывается для учителей страны. Для них в дистанционном формате занятия будут вести победители, лауреаты и участники всероссийского конкурса «Учитель года России».

Идет основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию

30 ноября начался основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход