Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

385 педагогов Новосибирской области приняли участие в проекте «ЯКласс 500+»

04.06.2021

В Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся итоговый семинар, посвященный реализации в регионе проекта «ЯКласс 500+».

Открывая семинар, начальник управления цифрового образования НИПКиПРО Неля Андреевна Ким напомнила, что проект реализуется в Новосибирской области с 2020 года, и 10 школ работали в экспериментальном и апробационном режиме. За учебный год был проведен ряд мероприятий, педагоги получили опыт, отметили преимущества и недостатки ресурса.

Участниками проекта в нашем регионе стали школы №183, 102, 18, 72, 141, 138, 173 г. Новосибирска, школа №3 «Пеликан» г. Бердска, школа №2 им. Горького г. Каргата и школа №11 г. Искитима. В проекте работали 385 педагогов, обучались более 5 тысяч школьников.

Региональный менеджер ЯКласс в Сибири Дарья Андреевна Ковыршина поблагодарила всех участников за плодотворную работу и сотрудничество, а также представила аналитический отчет с данными об активности учителей и детей.
«Компания развивается, количество материалов увеличивается каждый день – мы загружаем новые темы, задания ЕГЭ и ОГЭ, интересные викторины, – рассказала Дарья Андреевна. – Среди новинок – авторский контент новосибирского Автомотоцентра, посвященный правилам дорожного движения, который можно использовать для проведения минуток безопасности и классных часов».

На итоговом семинаре учителя проектных школ поделились своими успехами и полученным опытом.

Вера Андреевна Петрунина, учитель математики школы №141, использовала ресурс ЯКласс на уроках геометрии как электронный интеллектуальный тренажер. Она отметила, что содержание платформы соответствует содержанию школьной программы, и практически на любую тему можно было выдать задания. «Я использовала ресурс также для изучения новой темы, – поделилась педагог. – На платформе есть теоретический материал, который позволяет отработать наиболее значимые понятия. Он изложен наглядно и компактно, что особенно удобно для повторения пройденного материала перед контрольными работами».

Сильной стороной платформы, по мнению учителя биологии и химии школы №72 Игоря Анатольевича Кузнецова, является большое количество предметов, доступность и простота проведения проверочных работ, удобство и наглядность функции выдачи и проверки заданий.
«Учащимся нравится выполнять задания на платформе, заметно улучшились их результаты и отметки, – подчеркнул Игорь Анатольевич. – Темы и задания к ним подобраны, на мой взгляд, оптимально, что позволяет сэкономить время учителя при подготовке к уроку».

Учитель истории и обществознания школы №72 Светлана Николаевна Мурахтина уточнила, что ЯКласс позволяет выдавать разным учащимся задания разной степени сложности – педагог организует индивидуальную образовательную траекторию. Также Светлана Николаевна поблагодарила разработчиков за методические материалы для отчетности по промежуточной аттестации.

Учителя на платформе могут самостоятельно создавать курсы по своему предмету, что и сделала учитель немецкого языка школы №141 Виолетта Ивановна Кравченко: она загружала теоретические материалы и задания, определила их уровень сложности и критерии оценивания.

«Чем привлек меня ЯКласс? Автоматизированной проверкой заданий, простотой при составлении отчетов при успеваемости, невозможностью списывания при прохождении тестирования, а также возможностью подготовки к ВПР», – поделилась мнением Елена Анатольевна Колмыкова, учитель русского языка и литературы школы №173. Кстати, благодаря использованию ресурса абсолютная успеваемость на ВПР у ее учащихся повысилась на 50%.

Учителя используют ресурс ЯКласс и для организации внеурочной деятельности. Например, учитель географии школы №138 Татьяна Викторовна Орехова взаимодействовала с детьми по двум направлениям – исследовательская работа в рамках факультатива по экологии и работа с интерактивными картами.

Многие отмечают полезный сервис платформы по подготовке к государственной итоговой аттестации. Светлана Анатольевна Дузенко, учитель математики школы №183, в процессе подготовке к ЕГЭ по математики вместе со своим выпускным классом смотрели вебинары о подготовке к экзаменам и проходили онлайн-уроки, которые хранятся на ресурсе.

Применять платформу ЯКласс можно и при обучении младших школьников. Учитель начальных классов школы № 138 Наталья Анатольевна Полякова отметила, что ресурс позволяет экономить время при работе с неуспевающими учениками, а также детьми, находящимися на длительном лечении или дистанционном обучении.

В завершение семинара участники проекта получили сертификаты и благодарственные письма.

Видеозапись семинара


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход