Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Поблагодарить Интернет я хочу за доступность»

12.04.2021

В 2021 году у самого популярного в жанре безопасности областного конкурса «Мой безопасный Интернет» появились новые номинации – старшеклассникам предложили поблагодарить Интернет и создать юмористическую открытку, учителям – рассказать о лучших интернет-решениях для эффективной организации дистанционного обучения или поразмышлять о позитивной альтернативе запретительным мерам в Интернете. Младшие школьники придумывали интеллектуальную игру «Web-дозор».

Результаты номинации «Я – интернет-звезда» (юмористическая открытка) вы можете увидеть в фоторепортаже. К сожалению, с юмором в основной массе конкурсных работ дела обстояли невесело, и жюри даже получило очередной набор плакатиков про вирусы – консервативная аудитория нашего конкурса продолжает трудиться по заданиям 2012 года…

А благодарность Интернету ребята выразили от души!

Ну, кроме тех случаев, когда эссе больше напоминало официальный отчет с конструкциями согласно жанру («Интернет является», «он открывает новые возможности для обучения», «анализируя вышеизложенное» и проч.). Популярную фразу «Интернет дает возможность получать много интересной и полезной информации» даже и не обвинишь в плагиате, настолько эта мысль стереотипна. Хит сезона – «Интернет стал неотъемлемой частью моей жизни»…

Вот что писали школьники. Про удобства:

«И не по щучьему велению, а по одному щелчку мышки у нас открывается масса возможностей: общаться, не выходя из дома, путешествовать, не вставая с дивана, учиться, не посещая школу. Можно услышать и увидеть родного человека сквозь сотни километров, минуя страны и континенты. Можно сделать полезные и не очень покупки, познакомиться и подружиться с человеком …хоть из Африки».

«Когда появился у меня Интернет, моей радости не было предела. Я стал быстрее готовиться к урокам, у меня появилось больше времени помогать маме и другим людям. Появилась возможность и выходные, и в каникулы готовиться к экзаменам. Я смог больше узнать о профессиях и сделать свой выбор профессии, с которой я хочу связать свою жизнь. А еще очень важное для меня – я стал общаться со своими друзьями и родственниками, которые живут далеко, участвовать в различных викторинах и конкурсах».

Про выгоду:

«В Интернете можно зарабатывать, как по мне, это один из лучших аргументов. Интернет-магазины, онлайн-школы, создание web-сайтов, реклама – огромное количество профессий, для которых нужен только интернет и компьютер».
«Отдельно стоит рассказать о том, как с помощью Интернета многие зарабатывают деньги. Кто-то начинает свое дело в сети или развивает уже имеющийся бизнес, а кто-то занимается выполнением небольшой работы: переводом, написанием текстов, продажей фотографий. В Интернете люди могут просматривать интересующие их вакансии, что значительно экономит время, и затем устраиваться на официальную работу в какую-либо компанию».

Неожиданно:

«Возможность безболезненно отказаться от общения с кем-то, в данный момент, на время и даже навсегда. Часто знакомства бывают неудачные и неприятные. Общение с такими знакомыми и приятелями тяготит и приносит сплошные неудобства. Но даже, если все получают радость от общения друг с другом, бывают моменты, когда оно ужасно некстати. Разговор не идет, конечно, о тех случаях, когда близкому другу нужна поддержка и помощь, а тебе не хочется. В таких случаях почти каждый понимает, что должен поддержать, даже если очень лень, не хочется или недосуг».

Оказалось, что: «Раньше, когда не было Интернета, образование было менее доступно. Приходилось искать нужную информацию в тоннах книг, что отбивало у некоторых людей желание учиться».

Наконец, признание, использованное в качестве заголовка этой новости: «Поблагодарить Интернет я хочу за доступность».


Давайте теперь посмотрим, как разобрались с проблемой запретительных мер в Сети педагоги. (И отметим с грустью ошибки в сочинениях взрослых, которые они почему-то не отметили…)

«Не следует выплескивать негодование в адрес Сети, ведь всё, что в ней имеется, создано именно самим человеком», – совершенно справедливо подчеркивает Евгения Витальевна Тельцова из Вознесенской СОШ имени Л. Чекмарёва.

«Только родитель на своем примере может показать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, – уверен Павел Васильевич Зейбель (Казанская СОШ). – Только самый близкий и безмерно уважаемый человек в раннем детстве закладывает фундаментальные жизненные принципы, которые формируют личность. На основе этого фундамента можно сформировать информационную культуру будущего интернет-пользователя и гражданина в оцифрованном государстве, которое для нас строят и в котором придется жить нашим детям».

Педагог-психолог Алина Владимировна Семенцова из Горбуновской СОШ обращает наше внимание на многовековую историю вопроса: «Проблема отцов и детей описана Тургеневым еще во второй половине XIX века, а возникла намного раньше. Сейчас проблема перешла в Интернет. Родители не понимают, что в Интернете можно делать, ведь они справляются без него, а дети не понимают, почему то, что можно сделать с помощью Интернета, их заставляют делать без него. Это не новая проблема, она просто изменила форму».

Конкурс организовали и провели в Управлении цифрового образования НИПКиПРО.


Андрей Вишникин
Арсений Макаров
Лена Мякина
Александр Шакиров

П. В. Зейбель
О.Ю. Мякина

Итоги конкурса


Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход