Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Школьники пробуют себя в 3D-моделировании и программировании

26.03.2021

На протяжении всего учебного года центр цифрового образования «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 проводит массовые мероприятия в сфере информационных технологий. За год их должны посетить порядка 1500 детей. Одно из таких мероприятий состоялось вчера: семиклассники из Информационно-экономического лицея приезжали на мастер-классы по 3D-моделированию и программированию роботов на Arduino.

Всего на учебный год запланировано 60 мероприятий: это мастер-классы, квесты, тренинги, ознакомительные лекции, викторины и игры, а также «Уроки цифры». В них принимают участие дети из новосибирских школ, также дистанционно подключаются ребята из технического лицея №176 Карасукского района.
«На этих мероприятиях наставники знакомят школьников с основами своего направления, простыми программами, – пояснила Сардана Михайловна Слободчикова, наставник «IT-куба» по направлению «VR/AR разработка». – Мы преследуем несколько целей. Во-первых, рассказываем о том, что можно бесплатно обучаться в программах «IT-куба». Во-вторых, мы популяризируем IT-направление».

Среди тем мероприятий – «Магия 3D и AR», «Программирование с увлечением», «Программирование на Python», «Программирование роботов», «Мобильная разработка» и другие.

Школьники из Информационно-экономического лицея разделились на две группы и попробовали себя в 3D-моделировании и программировании на Arduino.
«Мы узнали, как можно запрограммировать лампочки, чтобы они загорались поочередно. А на 3D-моделировании проектировали различные фигуры, – рассказала нам ученица 7 класса Арина Горт. – 3D-моделирование – это не мое, мне больше нравится программирование. С помощью программы можно сделать все, что угодно, главное – понять, как ее написать. Планирую на следующий год записаться в «IT-куб».

«Я до мастер-класса знал программу Blender, там можно попробовать создать своего персонажа, но это очень сложно. Знал примерно, как создают и анимируют 3D-объекты. Сегодня мы поработали в программе MagicaVoxel, было интересно. Я всегда хотел знать, как так получается в играх: поворачиваешь в одну сторону персонажа, и весь экран поворачивается туда же», – поделился впечатлениями лицеист Александр Жуков.

Основная цель подобных мастер-классов – позволить ребятам попробовать себя в том или ином направлении. «Бывает, создаешь 3D-модель и осознаешь, что это твое. Такие дети продолжают обучение по этому направлению. Но если не нравится – это тоже результат, значит, нужно искать что-то иное для себя, развиваться в другой сфере», – подчеркнула С. М. Слободчикова.

С подробной информацией о направлениях «IT-куба» можно ознакомиться на официальном сайте центра.

Видеозарисовка


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход