
На протяжении всего учебного года центр цифрового образования «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 проводит массовые мероприятия в сфере информационных технологий. За год их должны посетить порядка 1500 детей. Одно из таких мероприятий состоялось вчера: семиклассники из Информационно-экономического лицея приезжали на мастер-классы по 3D-моделированию и программированию роботов на Arduino.
Всего на учебный год запланировано 60 мероприятий: это мастер-классы, квесты, тренинги, ознакомительные лекции, викторины и игры, а также «Уроки цифры». В них принимают участие дети из новосибирских школ, также дистанционно подключаются ребята из технического лицея №176 Карасукского района.
«На этих мероприятиях наставники знакомят школьников с основами своего направления, простыми программами, – пояснила Сардана Михайловна Слободчикова, наставник «IT-куба» по направлению «VR/AR разработка». – Мы преследуем несколько целей. Во-первых, рассказываем о том, что можно бесплатно обучаться в программах «IT-куба». Во-вторых, мы популяризируем IT-направление».
Среди тем мероприятий – «Магия 3D и AR», «Программирование с увлечением», «Программирование на Python», «Программирование роботов», «Мобильная разработка» и другие.
Школьники из Информационно-экономического лицея разделились на две группы и попробовали себя в 3D-моделировании и программировании на Arduino.
«Мы узнали, как можно запрограммировать лампочки, чтобы они загорались поочередно. А на 3D-моделировании проектировали различные фигуры, – рассказала нам ученица 7 класса Арина Горт. – 3D-моделирование – это не мое, мне больше нравится программирование. С помощью программы можно сделать все, что угодно, главное – понять, как ее написать. Планирую на следующий год записаться в «IT-куб».
«Я до мастер-класса знал программу Blender, там можно попробовать создать своего персонажа, но это очень сложно. Знал примерно, как создают и анимируют 3D-объекты. Сегодня мы поработали в программе MagicaVoxel, было интересно. Я всегда хотел знать, как так получается в играх: поворачиваешь в одну сторону персонажа, и весь экран поворачивается туда же», – поделился впечатлениями лицеист Александр Жуков.
Основная цель подобных мастер-классов – позволить ребятам попробовать себя в том или ином направлении. «Бывает, создаешь 3D-модель и осознаешь, что это твое. Такие дети продолжают обучение по этому направлению. Но если не нравится – это тоже результат, значит, нужно искать что-то иное для себя, развиваться в другой сфере», – подчеркнула С. М. Слободчикова.
С подробной информацией о направлениях «IT-куба» можно ознакомиться на официальном сайте центра.
Видеозарисовка
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».