Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

3D-моделирование: тающий лед и трехмерные логотипы

02.03.2021

28 февраля и 1 марта школьники из специализированных классов IT и инженерной направленности приняли участие в хакатоне «IT-Сube Challenge 2.1». Соревнования были организованы для ребят, изучающих 3D-моделирование в своих школах, самостоятельно или в Центре цифрового образования «IT-куб».

Команды из учеников 7-10 классов представили несколько школ города: Новосибирская классическая гимназия №17, Лицей информационных технологий, Вторая Новосибирская гимназия, лицей №176, Информационно-экономический лицей, гимназия №10, лицей №136, Экономический лицей, а также Центр цифрового образования «IT-куб» – всего 12 команд.

28 февраля ребята получили задания и работали над своими проектами, а 1 марта состоялась презентация проектов экспертному жюри и награждение участников и победителей.
Большинство участников пришли на хакатон с базовым уровнем подготовки. У кого-то получились лишь прототипы моделей, а у кого-то – практически готовые модели.
Также хакатон стал площадкой для проведения мастер-классов – в них приняли участие как представители команд, так и учащиеся лицея №176 Карасукского района в дистанционном формате.

Данила Денк, 9 класс, Информационно-экономический лицей: «Моя команда разрабатывала логотипы по направлениям «Программирование роботов» и «Мобильная разработка». Мы выполнили много разных действий, анимировали, но хотелось бы добавить некоторые детали, на которые не хватило времени и знаний. Я занимаюсь 3D-моделированием полгода в IT-кубе. Сейчас мы приступили к изучению программы Blender, которую используют в профессиональных мастерских при создании 3D-эффектов для фильмов, например».

Артем Гальфингер, 9 класс, лицей №136: «Это было нелегкое задание. Нам предстояло создать логотипы трех разных направлений: программирование на Python, кибербезопасность и большие данные и искусственный интеллект. Я занимался распределением ролей, презентацией, а остальные три участника команды создавали логотипы. С 3D-моделированием мы познакомились непосредственно на хакатоне, до этого не занимались им. Самым сложным было разобраться с программой, остальное пошло легче».

Виктория Герасимова, 10 класс, гимназия №10: «Мы создавали логотип для хакатона. Лично я работала в Blender, создавала анимацию, добавляла текстуры и материалы. 3D-моделированием занимаюсь с мая, учусь самостоятельно по видеоурокам. Я хочу поступать на режиссера анимации во ВГИК, так что это направление непосредственно связано с моей будущей профессией».

«Заказчиками заданий выступили реальные организации, которым эти модели понадобятся в работе, – подчеркнула Сардана Михайловна Слободчикова, наставник IT-куба, старший методист Управления цифрового образования НИПКиПРО. – Старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Семен Дмитриевич Слепцов заказал модель тающего льда для презентации своей научной работы. Новосибирская классическая гимназия №17 – модель здания гимназии для виртуального музея, а IT-куб заказал модели всех помещений и логотипов для трехмерной экспедиции по центру и макета музея».

Отметим, что это первый региональный хакатон центра IT-куб. Всего в течение года планируется провести более 50 мероприятий с охватом 1500 обучающихся. Организаторы хакатона – Центр цифрового образования «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 и Управление цифрового образования НИПКиПРО. 


Видеозарисовка

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
6 тонн крышек и 15 тонн батареек собрали учащиеся и педагоги Новосибирской области

В Новосибирской области среди общеобразовательных и дошкольных организаций ежегодно с 2017 года реализуется экологический проект «Разделяй и сохраняй». По итогам акций по сбору макулатуры и ПЭТ-отходов определяются лучшие школы и детсады. Всего в 2020-2021 учебном году в проекте приняли участие 550 образовательных организаций региона.

В регионе продолжат развивать образовательные проекты Яндекса

В рамках международного форума «Технопром 2021» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Новосибирской области и компанией «Яндекс». Продолжится взаимодействие в сфере школьного образования и программ поддержки учителей. Запланированы бесплатные курсы на базе НИПКиПРО.


Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход