
28 февраля и 1 марта школьники из специализированных классов IT и инженерной направленности приняли участие в хакатоне «IT-Сube Challenge 2.1». Соревнования были организованы для ребят, изучающих 3D-моделирование в своих школах, самостоятельно или в Центре цифрового образования «IT-куб».
Команды из учеников 7-10 классов представили несколько школ города: Новосибирская классическая гимназия №17, Лицей информационных технологий, Вторая Новосибирская гимназия, лицей №176, Информационно-экономический лицей, гимназия №10, лицей №136, Экономический лицей, а также Центр цифрового образования «IT-куб» – всего 12 команд.
28 февраля ребята получили задания и работали над своими проектами, а 1 марта состоялась презентация проектов экспертному жюри и награждение участников и победителей.
Большинство участников пришли на хакатон с базовым уровнем подготовки. У кого-то получились лишь прототипы моделей, а у кого-то – практически готовые модели.
Также хакатон стал площадкой для проведения мастер-классов – в них приняли участие как представители команд, так и учащиеся лицея №176 Карасукского района в дистанционном формате.
Данила Денк, 9 класс, Информационно-экономический лицей: «Моя команда разрабатывала логотипы по направлениям «Программирование роботов» и «Мобильная разработка». Мы выполнили много разных действий, анимировали, но хотелось бы добавить некоторые детали, на которые не хватило времени и знаний. Я занимаюсь 3D-моделированием полгода в IT-кубе. Сейчас мы приступили к изучению программы Blender, которую используют в профессиональных мастерских при создании 3D-эффектов для фильмов, например».
Артем Гальфингер, 9 класс, лицей №136: «Это было нелегкое задание. Нам предстояло создать логотипы трех разных направлений: программирование на Python, кибербезопасность и большие данные и искусственный интеллект. Я занимался распределением ролей, презентацией, а остальные три участника команды создавали логотипы. С 3D-моделированием мы познакомились непосредственно на хакатоне, до этого не занимались им. Самым сложным было разобраться с программой, остальное пошло легче».
Виктория Герасимова, 10 класс, гимназия №10: «Мы создавали логотип для хакатона. Лично я работала в Blender, создавала анимацию, добавляла текстуры и материалы. 3D-моделированием занимаюсь с мая, учусь самостоятельно по видеоурокам. Я хочу поступать на режиссера анимации во ВГИК, так что это направление непосредственно связано с моей будущей профессией».
«Заказчиками заданий выступили реальные организации, которым эти модели понадобятся в работе, – подчеркнула Сардана Михайловна Слободчикова, наставник IT-куба, старший методист Управления цифрового образования НИПКиПРО. – Старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Семен Дмитриевич Слепцов заказал модель тающего льда для презентации своей научной работы. Новосибирская классическая гимназия №17 – модель здания гимназии для виртуального музея, а IT-куб заказал модели всех помещений и логотипов для трехмерной экспедиции по центру и макета музея».
Отметим, что это первый региональный хакатон центра IT-куб. Всего в течение года планируется провести более 50 мероприятий с охватом 1500 обучающихся. Организаторы хакатона – Центр цифрового образования «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 и Управление цифрового образования НИПКиПРО.
Видеозарисовка
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».