
Вопросы развития регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» обсудили на заседании попечительского совета организации.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что уже сегодня на базе Центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого созданы все условия для безопасного и комфортного проживания и обучения талантливых детей. В Технопарке Академгородка размещена дополнительная площадка «Наука и технологии», где также проведен ремонт. В рамках национального проекта «Образование» для научных лабораторий центра «Альтаир» закуплено высокотехнологичное оборудование на сумму 337 млн рублей.
Несмотря на все сложности и ограничения, за полтора года в «Альтаире» прошло более 100 мероприятий для детей и молодежи нашего региона. В 2020 году почти 600 ребят учатся по 21 программе дополнительного образования на регулярной основе.
Разработаны 23 профильные программы с применением дистанционных технологи – в онлайн-режиме проводились даже программы по лыжным гонкам.
Запущен ряд новых онлайн-проектов: «Я-Профессия», проект «Альтаир Онлайн».
Еще одно направление работы – повышение квалификации педагогов, работающих с одаренными детьми. В дистанционном формате обучение и переподготовку прошли более 400 учителей по робототехнике, нейротехнологиям, проектной деятельности.
Центром заключено более 20 соглашений о сотрудничестве с вузами, научными центрами, предприятиями, спортивными и культурными центрами.
На заседании в режиме видеосвязи выступила руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва. «Нами проделана очень большая работа, я признательна коллегам, которые развивают центр «Альтаир», – отметила Елена Владимировна. – Привлечены ведущие эксперты из разных организаций – ученые из университетов и научных институтов, индустриальные партнеры. В этом и состоит модель профориентации и воспитания на приоритетных задачах региона. Я уверена, что «Альтаир» сможет объединить все уровни образования: нам бы очень хотелось, чтобы между программами была преемственность, длительные программы сопровождения. «Альтаир» является нашим стратегическим партнером, и теперь другие регионы ориентируются на наш опыт».
Об особенностях развития центра в этом году рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. По его данным, работа велась по трем ключевым направлениям: реконструкция инфраструктуры центра, продолжение реализации образовательных программ в сфере спорта, науки и искусства, а также повышение квалификации педагогов.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации Максима Медведева
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».