
Сегодня состоялось официальное открытие центра на базе Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства. Всего в стране до 2024 года планируется создать 100 таких организаций в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Основная цель ЦОПП – распространение в системе профессионального образования новых образовательных технологий и формы опережающей профессиональной подготовки. Это позволит обеспечить профессиональную ориентацию школьников, а также подготовку и переподготовку всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям и компетенциям.
«Центр будет интегрировать работу по профессиональному самоопределению школьников, участвовать в реализации региональных проектов, аккумулировать все программы профессиональной подготовки в регионе, – подчеркнул министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. – Свою деятельность ЦОПП будет строить на основании запроса работодателей. В этом и задача центра: рассказывать о рынке труда и востребованных профессиях, а также обучать и повышать квалификацию специалистов».
Центр оборудован современными средствами вычислительной техники, презентационным и интерактивным оборудованием, компьютерными AR/VR тренажерами. Он включает в себя лекторий, аудитории-трансформеры, зону проектной деятельности, коворкинг, компьютерный класс, медиазону.
На данный момент завершен ремонт, идет доукомплектование штата сотрудников и вводится в действие цифровая платформа ЦОПП, которая станет основой функционирования центра опережающей подготовки в регионе.
Планируется, что с 2021 года ЦОПП будет обрабатывать обращения не менее 2500 граждан ежегодно и помогать в обучении и выстраивании собственной образовательной траектории 2000 жителей Новосибирской области.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации Максима Медведева
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».