
Мониторинговая группа Федерального института цифровой трансформации в сфере образования ознакомилась с ходом реализации в Новосибирской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
В рамках рабочего визита сотрудники ФИЦТО посетили пять школ региона, оценили оснащение учебных кабинетов, осмотрев компьютерное, мультимедийное и презентационное оборудование.
«Хочется отметить высокую техническую обеспеченность школ Новосибирской области. Все учебные кабинеты оснащены высокоскоростным доступом в Интернет. Образовательные учреждения успешно справляются с новыми вызовами современности – нет сомнений в успешности реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», – рассказал заместитель начальника управления инновационных инфраструктурных проектов ФИЦТО Артем Зернов.
В областном министерстве образования отметили, что одно из приоритетных направлений работы – подключение образовательных учреждений к высокоскоростному Интернету. Это позволит интегрировать «цифру» в образовательную деятельность и эффективнее использовать верифицированный контент цифровых ресурсов, платформ и сервисов.
На сегодняшний день 66,8% сельских школ обеспечены доступом к сети Интернет со скоростью не менее 50 Мб/с и 99,6% городских школ со скоростью не менее 100 Мб/с.
«В 2020 году на территории Новосибирской области запущен центр цифрового образования «IT-куб». В рамках нацпроекта еще 4 центра будут открыты в ближайшие два года. В школы планируется поставка нового оборудования для реализации обновленного содержания образования по технологическому, естественнонаучному, гуманитарному и иным образовательным профилям. За три года такая работа будет проведена в 532 школах Новосибирской области», – рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на встрече с рабочей группой ФИЦТО.
По итогам работы мониторинговой группы налажено взаимодействие с руководством Новосибирской области и школами для эффективного сотрудничества в рамках внедрения цифровой образовательной среды. Достигнута договоренность о включении в рабочую группу по проектированию образовательной платформы «Моя школа» педагогов образовательных организаций области.
Информация сайта министерства образования Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».