Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Школьные библиотекари апробируют модели развития информационно-библиотечных центров

19.10.2020

14 октября в Областном центре информационных технологий состоялся первый в этом году вебинар по обмену опытом: школьные библиотекари поделились с коллегами своими примерами организации библиотечного пространства как центра чтения, духовного воспитания или места информации.

К мероприятию подключились не только участники проекта по модернизации школьных информационно-библиотечных центров (85 образовательных организаций), но и представители других школ Новосибирской области и соседних регионов.

«Школьные библиотеки, которые преобразуются в информационно-библиотечные центры, становятся системообразующим компонентом в образовательном пространстве школы, полноправным участником образовательного процесса, – подчеркнула начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущёва. – Модель их развития – это лишь представление, образ, и дальше ее необходимо реализовать на практике через конкретные технологии, действия, материальное обеспечение».

На вебинаре были представлены несколько моделей развития ШИБЦ и способов их реализации в разных образовательных организациях.

С примером развития библиотеки по модели «Школьная библиотека как место информации и пространство знания» выступила педагог-библиотекарь СОШ №105 им. Героя России Ивана Шелохвостова г. Новосибирска Елена Аркадьевна Гондарева. По ее словам, сегодня школьная библиотека – один из главных рычагов в формировании знаний учащихся, ключевой инструмент новой инфраструктуры организации.
«Наша школа вступила в проект в 2019 году, что кардинально изменило жизнь библиотеки: улучшилась материально-техническая база, мы получили доступ к электронным ресурсам и виртуальному читальному залу, я прошла повышение квалификации», – рассказала Елена Аркадьевна. Сейчас библиотека находится на заключительном этапе реализации программы развития: анализируется выполненная работа, вносятся корректировки.

По аналогичной модели развивается информационно-библиотечный центр Кыштовской школы №2. По мнению педагога-библиотекаря Светланы Юрьевны Кадо, школьная библиотека на современном этапе развития призвана быть посредником между миром информации и потребностями образовательного сообщества. Основной целью своей работы она видит обеспечение информационного сопровождения образовательного процесса и повышение читательской активности и информационной культуры школьников.
«Формирование информационной культуры читателя давно стало приоритетным направлением в работе нашей библиотеки, – отмечает Светлана Юрьевна. – Мы имеем собственные информационные ресурсы: я делаю виртуальные выставки, веду сайт нашего информационно-библиотечного центра. Хорошей традицией стали мероприятия по пропаганде безопасного использования сети Интернет: мы участвуем в Неделе безопасного Рунета, мероприятиях Единого дня безопасного Интернета. Важное место в работе библиотеки отводится информационному сопровождению проектной и исследовательской деятельности школьников».

Опыт развития библиотеки по модели «Школьная библиотека – центр чтения» представила Валентина Михайловна Куликова, педагог-библиотекарь СОШ №15 г. Новосибирска.
«Что характеризует модель школьной библиотеки как центра чтения? Прежде всего, это работа с книгой, текстом. Одна из задач школьного библиотекаря – сформировать у учащихся стойкую привычку к чтению», – считает Валентина Михайловна.
Так, библиотека принимает участие в реализации школьной программы «Я – гражданин своей страны», основным направлением которой является духовно-нравственное и гражданско-правовое воспитание. Любое мероприятие в школе всегда сопровождается литературной выставкой и рекомендательными списками для чтения. Разрабатываются игры и квесты с использованием современных технологий, проводятся массовые тематические мероприятия. «Приобщить детей к чтению можно также при помощи внеурочной деятельности в библиотеке: у нас, например, функционирует кружок «Почитай-ка!» для учащихся начальных классов», – поделилась библиотекарь.

На вебинаре был также представлен опыт работы Усть-Таркской СОШ, Краснозёрского лицея №1, Барабинской СОШ №93, Тогучинской СОШ №2 им. В. Л. Комарова.

На ближайшее время запланировано проведение еще двух вебинаров по обмену опытом для школьных библиотекарей: по развитию читательской грамотности и по реализации дистанционных форм работы в ШИБЦ.

Вебинар был организован в целях обеспечения реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы Новосибирской области.

Видеозапись вебинара


Алена Юдина

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход