
На базе Новосибирской классической гимназии №17 начал работать IT-куб. Это первый центр цифрового образования из региональной сети, созданной в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Учебный процесс начался с виртуальной экскурсии по центру для детей и их родителей. Наставники подготовили видеоэкскурсии по своим кабинетам, рассказали об образовательных программах и показали, какие результаты смогут получить школьники в процессе обучения в IT-кубе.
В течение года планируется обучение не менее 400 детей по шести направлениям: «Основы алгоритмики и логики», «Программирование на Python», «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «VR/AR разработка», «Кибергигиена и большие данные».
По каждой из предложенных программ ведомственным проектным офисом нацпроекта «Образование» – Фондом новых форм развития образования – разрабатываются учебно-методические комплексы и методические материалы: планы занятий, сценарии мастер-классов, каникулярные программы и др.
Для педагогов IT-куба организованы курсы повышения квалификации.
Партнерами проекта выступают ведущие компании: Яндекс, Samsung, LEGO, «Крибрум», «Алгоритмика», Фонд новых форм развития образования и др.
В Новосибирской области региональным ресурсным центром по координации и методическому сопровождению региональной сети IT-CUBE.НСО назначен Областной центр информационных технологий.
В конце октября планируется проведение торжественного открытия центра, на котором ребята смогут показать уже первые шаги в освоении технологий.
Аккаунты IT-куба в соцсетях: общая информация, новости, объявления, расписание, статьи, документы, ссылки. Сканируйте QR-код и присоединяйтесь!
Информация и иллюстрация ОблЦИТ
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».