
Новосибирская область вновь присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Сегодня урок для старшеклассников гимназии №15 был посвящен искусственному интеллекту и машинному обучению.
Акция проходит по всей стране с 2018 года. Каждый раз школьников знакомят с определенной темой. «В феврале урок был посвящен персональным помощникам, и тогда Новосибирская область вошла в десятку субъектов РФ по количеству участников – почти 80 тысяч учащихся, более 600 школ», – сообщил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин.
В акции принимают участие учащиеся с 1 по 11 класс, и все одинаково заинтересованы в знакомстве с новыми технологиями. Статистика показывает, что за последние три года возросло количество сдающих ЕГЭ по информатике – это профильный предмет для поступления на IT-специальности. Увеличивается и количество бюджетных мест в вузах на данное направление подготовки. «Идет глобальный процесс автоматизации и цифровизации всех отраслей, в том числе в образовании, – отмечает В. Н. Щукин. – Наш регион вступает в эксперимент по апробации цифровой образовательной среды, и здесь тоже важную роль играет искусственный интеллект, который определяет контент для конкретного ребенка, выбирает индивидуальный образовательный маршрут согласно способностям и потребностям каждого».
Учащиеся гимназии с интересом слушали выступления специалистов IT-отрасли, задавали вопросы и участвовали в обсуждении. Перед ребятами выступили с подробными презентациями представители новосибирского отделения ПАО «Сбербанк»: управляющий Новосибирского головного отделения, заместитель председателя Игорь Викторович Безматерных и региональный директор Блока Технологии Денис Владимирович Колодный. Многие были знакомы с технологией искусственного интеллекта и, возможно, предпочтут связать с ней свою будущую профессиональную деятельность.
«Тема урока очень современная и актуальная. Искусственный интеллект – это технология, позволяющая научить компьютер действовать при решении сложных задач так, как действовал бы человек. Это современное и эффективное направление с широкой сферой применения. Нынешние школьники – это наши будущие ученые, дата-сайентисты, инженеры по работе с базами данных, которые будут формировать облик России будущего», –подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Васильевич Дюбанов.
Отметим, что история акции в нашем регионе началась еще в 2014 году. Тогда она называлась «Час кода» и проводилась ежегодно в декабре до 2017 года. А уже 4 декабря 2018 года стартовал «Урок цифры».
Акция проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке министерства образования Новосибирской области, министерства цифрового развития и связи Новосибирской области и Областного центра информационных технологий.
Видеозапись мероприятия
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Будут обновлены все вопросы в существующих тестах и добавится новое направление диагностики.
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.