Конструктор школьных сайтов

Учитель будущего
16.09.2016

Не выбрать для портретного очерка Екатерину Игоревну Калинину было невозможно. Учитель английского языка в лицее номер девять – одном из лучших в Новосибирске. Педагогический стаж семь лет. Кандидат философских наук. Призер «УчСиба», где она была награждена Большой золотой медалью.
Победитель профессиональных конкурсов: «Современный урок», «Инновационные методики и технологии обучения», а также первое место в региональном этапе конкурса «Учитель года 2016». И тут нужно еще добавить, как в том популярном советском фильме, – красавица.
Встретились мы с ней и говорили в одном из ее любимых мест в Новосибирске – Нарымском сквере


Екатерина Игоревна Калинина

Учитель английского языка
МАОУ Лицей №9

Это интервью много говорит о человеке. Однако не все. Екатерина родилась в семье, где мама была учитель английского языка, преподаватель в вузе. Отвечая на вопрос – повлиял ли этот фактор на выбор ею профессии – Екатерина ответила утвердительно, но добавила: - И еще нелюбовь к школе в начальных классах и в среднем звене. Хотелось вернуться и сделать в учебе многое по-другому. По примеру, учителей, у которых я обучалась в старших классах.

А кто для вас авторитет в педагогике, в работе с детьми?
Как таковых авторитетов в педагогике у меня никогда не было, но я всегда, еще со школьной скамьи, пыталась аккумулировать положительный опыт взаимодействия учителей со школьниками, чтобы взять все лучшее и постараться избавиться от негативных качеств, привычек, которые бывают свойственны учителям. Из современных педагогов, известных в России, я бы хотела выделить Евгения Александровича Ямбурга, директора одной из московских школ.

Какие навыки, качества характера, на ваш взгляд, должны ребята приобрести в школе, лицее, гимназии?
Я бы выделила две группы качеств. К первой отнесла мобильность, организованность, мотивацию к учению, открытость новым знаниям. Вторая группа качеств – нравственные. Порядочность, справедливость, гуманность, толерантность.

Интернет помогает ребятам овладеть грамотным английским языком или мешает?
Безусловно, помогает. Только я бы убрала из этого вопроса слово «грамотный». Интернет помогает расширить лексический запас. Многие слова, которые используются в молодежном интернет-сленге, являются кальками с английских слов, поэтому я стараюсь следить за речевым поведением подростков в социальных сетях, чтобы при необходимости апеллировать к их языковому опыту.

В соцсетях

Ученик вправе сомневаться в том, что утверждает учитель?
Любой человек вправе сомневаться в том, что он слышит. Это, на мой взгляд, очень важно. Сомнения порождают мысли. Сомневающийся человек умеет думать и искать ответы на свои вопросы, тем самым подтверждая или опровергая свои сомнения.
Из того, что я еще хочу рассказать о Екатерине Калининой, имеет косвенное отношение к преподаванию английского языка. И все-таки.
Ее любимое время года – зима. Любит ощущение мороза. Самая комфортная для нее температура воздуха во время зимней прогулки – минус двадцать. Ну, конечно, при этом Екатерина выходит на улицу, тепло укутавшись.
Значимая для нее историческая личность – М. М. Сперанский. Поэты и писатели: Иосиф Бродский, Владимир Набоков, Умберто Эко, Робертсон Дэвис… Любимые книги: «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера, «Календарь» Дмитрия Быкова…
Любимые музыкальные произведения: опера «Тристан и Изольда», опера «Валькирия». Из этого понятно, что любимый композитор – Рихард Вагнер.
Из тех афоризмов, которыми Екатерина руководствуется в жизни, мне особенно понравилась фраза, сказанная Умберто Эко – «Чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала».

Вот и все, что я хотел рассказать вам о Екатерине Калининой – молодом одаренном педагоге, устремленном в будущее своей профессии.


Владимир Пискарев
   

   

 
Вход